В селах Охинского района появятся старосты

В селах Охинского района появятся старосты

  • 14:22 04 декабря
Но денег на их содержание в бюджете муниципалитета пока нет.
Вчера, 3 декабря, в Охинском районе прошли слушания по изменению в Устав муниципального образования. Они касаются появления старост в селах.

На мероприятие в мэрию пришли только чиновники и сотрудницы аппарата Собрания депутатов. Заместитель мэра Николай Пискунов рассказал, что Устав намерены дополнить положениями о старостах и сроке их полномочий. По словам чиновника, это обусловлено изменениями в федеральном и областном законах.

Если изменения в Устав будут приняты, старост в селах будут назначать по решению Собрания депутатов муниципального образования по итогам сходов граждан. При этом в сходе должны принять участие не менее 50% людей, имеющих право голоса, и за кандидата должны проголосовать больше половины, пришедших на сход. Срок полномочий старост предложено ограничить сроком в пять лет. Кроме того, предложены иные изменения, связанные с назначением, прекращением полномочий и деятельности старост.

- Пока это все формально, нас к этому подталкивают. На сегодняшний день мы не можем сказать, что сегодня внесем изменения, а завтра назначим старост. Вопрос очень сложный. Почему он у нас так долго протекал? Потому что у нас ситуация такова. Мы являемся дотационным районом 3 категории, поэтому дополнительных денег у нас нет. А эти старосты лоббируется, по большому счету, не администрацией области. Они лоббируются ГО и ЧС, потому как там одновременно планируется создать добровольные пожарные дружины, и чтобы старосты эти дружины контролировали, - пояснил Николай Пискунов.

Как этот институт будет функционировать, по словам заместителя мэра, пока неизвестно. «Финансирования дополнительного на сегодняшний день на этих людей нет», - сказал он.
Собрание депутатов внесло предложения по изменениям в Устав, которые частично были учтены.

Решения по изменениям в Устав будет принимать Собрание депутатов городского округа «Охинский».

Комментарии