Дома в районе кирпичного завода строить не будут

Дома в районе кирпичного завода строить не будут

  • 16:25 27 августа
Окончательная редакция дорожной карты по переселению из аварийного жилья еще не утверждена.
В Охинском районе дорожная карта по переселению из аварийного жилья в окончательной редакции появится не раньше сентября. Новый микрорайон в районе кирпичного завода строить не будут. Следующий год в части переселения назвали провальным. Обо всем этом узнали жители района, побывавшие на встрече с зампредом правительства Сахалинской области Сергеем Байдаковым и мэром Сергеем Гусевым.

Вчера зал Районного Дворца культуры был полон. На встречу с зампредом правительства Сахалинской области Сергеем Байдаковым, руководителями региональных ведомств и мэром Сергеем Гусевым пришли охинцы. Главный вопрос, который их волновал, – переселение из домов, пострадавших во время землетрясения 1995 года. Но была и масса других вопросов. Общение с чиновниками продолжалось более трех часов.

Переселение

Напомним, накануне встречи в РДК был переаншлаг. В зале собрались сотни охинцев, проживающих в пострадавших домах. Им сообщили, что необходимо определиться со способом решения квартирного вопроса – согласиться на выкупную стоимость жилья, переезд в жилье на вторичном рынке или в новостройку. Многих заинтересовала возможность попасть в реестр граждан, которым дадут квартиры в домах на юге Сахалина. «Мы приехали, чтобы проверить, как выполняются поручения после предыдущей встречи. Появились какие-то новые проблемы, о которых мы бы хотели поговорить», – сказал Сергей Байдаков. Сергей Гусев кратко рассказал о выполненной работе. По его словам, из 33 кровель отремонтировано 26, осталось – семь. Идет ремонт дорог, хотя по объективным причинам была задержка. Идет работа по строительству – выставлены на аукционы земельные участки, на которые, как ожидается, выйдут подрядчики на строительство жилья.

«Задача поставлена президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным полностью решить проблему охинцев по поводу домов, пострадавших при землетрясении в 1995 году. Их у нас на сегодняшний день насчитывается 64 дома», – сказал глава городского округа. Министр строительства Татьяна Стаценко пояснила, что проведение встречи с населением 25 августа было их требованием. «До 10 сентября ваши все дома приравняются к аварийным, выпустится постановление мэра. Мы сейчас применяем механизмы – есть первичное жилье, есть вторичное жилье. Есть переселение на юг отдельных категорий граждан – это одиноко проживающие инвалиды и пенсионеры от 65 лет (пока взяли такую категорию, чтобы посмотреть, какой это объем). Самое главное – выкупная стоимость. Мы все усилия приложим, чтобы она была у вас нормальной», – сказала чиновница. Она предположила, что около трети охинцев, проживающих в поврежденных домах, могут выбрать выкупную стоимость. В 2019 году будут расселены два дома. «2020-й – провальный год. Пока мы берем только один дом», – уточнила она. Татьяна Стаценко посетовала, что, несмотря на переговоры, подрядчики не выходят на аукционы в Оху. «У нас проводился соцопрос, выяснили, что район кирпичного завода вам не подходит», – сказала министр. И зал это дружно подтвердил. «Поэтому мы потребовали, чтобы у вас прошел опрос. Я бываю у вас каждый месяц. Мы взяли над вами шефство», – добавила Татьяна Стаценко. Сергей Байдаков пояснил, что региональное правительство решило переселить охинцев из аварийных домов за пять лет, по 2024 год включительно. С 2021-го ежегодно надо будет отселять по 30 тысяч квадратных метров.

Татьяна Стаценко обратилась к охинцам: «Если у вас в собственности есть еще одна квартира, то вы получите только выкупную стоимость. Если она у вас единственная в собственности, то у вас есть вариант: или покупная стоимость, или получить квартиру». У охинцев, которые имеют в собственности не одну квартиру, сразу же возник вопрос, как они смогут получить жилье. «Получить за одну выкуп, за вторую – квартиру», – сказала министр. Много вопросов прозвучало из зала по поводу стоимости выкупа. Чиновница заметила, что цена жилья определяется не его техническим состоянием (речь идет о квартирах в аварийных домах. – Прим. ред.), а его месторасположением. Оценкой будут заниматься специалисты-оценщики.

Жителям Восточного дали квартиры

Напомним, в этом году власти приняли решение закрыть в селе школу. В год ее содержание составляло около 5 миллионов рублей, а качество знаний оставляло желать лучшего. Объяснил принимаемые меры мэр Сергей Гусев. Семьям учеников решили предоставить жилье в Охе. Для решения этого вопроса на региональном уровне была принята специальная программа. Глава района вручил ключи шести семьям. Семья Федоровых, по словам мэра, поздно подала заявление на предоставление квартиры, только в начале августа. В настоящее время жилье для этой семьи капитально ремонтируют. После завершения работ они также смогут справить новоселье.

Медицинские вопросы

Руководитель минздрава Владимир Ющук рассказал о решении острых вопросов по организации медобслуживания. «Квест с прохождением трех-, четырехкратным поликлиники мы с прошлой недели закончили. Сегодня лекарственное обеспечение для льготных категорий граждан – всего два шага. Первый – прийти на осмотр к специалисту. Второй шаг – прийти на следующий день в аптечный пункт и получить препарат. Не надо ходить по кабинетам. Мы от этого ушли», – пояснил он. Это стало возможным после того, как в поликлинике появился секретарь врачебной комиссии, человек, который занимается организационными вопросами. Владимир Ющук поинтересовался у охинцев, получали ли они приглашения на диспансеризацию. Многие сказали, что получали звонки, а кто-то и письма. Он заметил, что в течение нескольких дней в поликлинике будут ликвидированы очереди на диспансеризацию, и попросил охинцев не отказываться и приходить на профилактические осмотры. В конце октября в Охе ожидается бригада специалистов, которые проведут осмотр детей. В нее войдут детский невролог, кардиолог, ортопед и гастроэнтеролог. В зависимости от потребности специалисты будут приезжать раз в два-три месяца.

Руководитель ведомства рассказал, что в регионе стартовала кампания по выявлению рака легких. Этот вид онкологических заболеваний в Сахалинской области на первом месте. Выявляемость обычными флюорографическими исследованиями таких патологий низкая. И врачи уже, как правило, сталкиваются с запущенными случаями. В Охе в октябре будет установлен томограф, на котором также можно будет пройти обследование на рак легких. Владимир Ющук предложил обращаться к нему и по частным вопросам. Их задавали немало, с каждым обещали разобраться. Но охинцы, например, поинтересовались, почему не решен вопрос с детьми, которые оказались брошенными родителями. Малыши до трех лет находятся в инфекционном отделении ЦРБ. Руководитель областного ведомства сказал, что про такую проблему ему ничего не известно и пообещал разобраться.

Про дворы, тепло и рыбалку

После выступления министров охинцы начали задавать вопросы. Они касались очень широкого спектра проблем. Несколько человек, новоселов из дома на улице 50 лет Октября пожаловались на плохое качество жилья. Многие приглашали чиновников в свои квартиры, чтобы они могли лично убедиться в наличии массы недоделок. В некоторых квартирах устранение брака было проведено, другие даже не попали в список, где следует провести ремонтные работы. Министр строительства пообещала воздействовать на компанию-застройщика. Кроме того, к решению проблемы пообещали подключить управляющие компании, чтобы они устранили недоделки и выставили иски строителям на возмещение затрат. Депутат Собрания, директор ТРК «Оха» Никита Бибик высказал озабоченность намерением федеральных властей изменить порядок определения участков для любительского рыболовства. Сергей Байдаков заверил, что областное правительство готово отстаивать право жителей региона на вылов рыбы, в первую очередь лососевых. «Поборемся», – сказал зампред.

Двое жителей района попросили разобраться с предоставлением жилья их родственникам, которые до сих пор прописаны в уже закрытых селах Сабо и Озерный. Также на аварийное состояние здание общежития на улице Победы в Охе пожаловалась женщина. Она хотела бы получить жилье, но ей предлагают за две комнаты в общежитии однушку, хотя она проживает с сыном. Про опасное состояние жилища рассказала охинка, проживающая в поселке Геологов. На отсутствие деткой площадки в поселке Дамир пожаловался многодетный папа. Жительницы села Москальво не согласны с платой за обслуживание их домов и благоустройство, они недовольны тем, как проходит отопительный сезон в их населенном пункте. Региональное министерство ЖКХ по поручению зампреда Байдакова проведет проверку работы МУП «ЖКХ». Охинцы также попросили районных чиновников проводить встречи с населением в селах после рабочего дня. Их пожелания обещали учесть.

Даже после трех часов общения у многих остались вопросы, которые они захотели задать лично мэру и руководителям областных ведомств.

Фото: Виктор Владыженский
Комментарии