Врио губернатора области проверил в Охе, как исполняются его поручения

Тем, кто не успел озвучить свои вопросы, глава региона предложил обращаться на сайт «Сахалин-онлайн».
На прошлой неделе в Охинском районе побывал врио губернатора Валерий Лимаренко. Во второй визит, как сообщил глава региона, он решил проверить, как выполняются поручения, данные по итогам мартовской поездки.Визит начался с посещения стройплощадки в аэропорту. В марте врио губернатора показали проект реконструкции воздушной гавани. На этот раз Валерий Лимаренко побывал на том месте, где к концу следующего года должна появиться новая взлетно-посадочная полоса.
«Действующая взлетно-посадочная полоса аэродрома Охи уже давно нуждалась в замене. Важно учесть, что работы будут вестись в сейсмически активном районе, поэтому необходим особый контроль за их качеством. С подрядной компанией наши профильные специалисты должны встречаться еженедельно», – отметил Валерий Лимаренко.
Дмитрий Безотечество, директор филиала АО «Труд» (подрядчик строительных работ. – Прим. ред.), рассказал, что работы будут выполнены в срок. «Несмотря на то что мы только приступили к работам, наращиваем темпы. В этом году будет построена патрульная дорога по периметру аэродрома, 6,5 километра, полностью подготовлена полоса под монтаж плит», – пояснил он. В следующем году будут уложены плиты новой ВПП.
Директор охинского аэропорта Петр Тарасюк рассказал, что длина новой полосы составит 1600 метров. Что на 300 метров длиннее, чем старая «взлетка». «Этого достаточно, чтобы посадка и взлет стали комфортнее», – заключил Тарасюк.
Встреча врио губернатора с охинцами началась в Районном Дворце культуры в 15:00. В самом начале состоялось награждение. За заслуги в воспитании детей медаль Сахалинской области «Материнская слава» получила Елена Александровна Лыкова. Благодарственное письмо за большой вклад в развитие национальной культуры Сахалинской области было вручено нивхскому ансамблю «Пила кен» к 60-летию со дня его образования. Кроме того, благодарственные письма получили охинцы, которые по 35–40 лет отработали на Сахалине: Александр Адольфович Невский, Татьяна Мартоновна Кузнецова, Нина Павловна Васильева, Галина Васильевна Малибашева, Людмила Анатольевна Калиниченко.
Жилье – вопрос №1
После торжественной части приступили к обсуждению актуальных для охинцев проблем. «Сергей Николаевич будет докладывать, а я буду ему помогать», – сказал врио губернатора. Начали с самого животрепещущего вопроса – жилищного. Мэр Сергей Гусев рассказал о планах приобретения жилья на вторичном рынке и строительстве новых домов в Охинском районе до 2024 года. Он отметил, что в этом году расселено 4,2 тысячи квадратных метров аварийных зданий, построено – 2,6 тысячи квадратных метров. 15 квартир (900 квадратных метров) приобретено на вторичном рынке, 13 квартир (700 квадратных метров) – выкуплено у собственников. В 2020-м будет построено 8 тысяч квадратных метров жилья, а в период с 2021 по 2024 год включительно ежегодно будет возводиться по 17,5 тысячи квадратных метров. Кроме того, для переселенцев из аварийных домов на вторичном рынке будут приобретать по тысяче квадратных метров жилья ежегодно. И по 1,5 тысячи квадратных метров – выкупать у собственников.
Присутствующие в зале стали хором спрашивать, в каком месте планируется строительство новых домов? Выяснилось, что три дома будут возводить в Тунгоре, где сформирован большой земельный участок. В Охе дома планируется строить на Блюхера, Дзержинского (в районе бывшего стадиона второй школы) и на улице 50 лет Октября. По информации председателя КУМИиЭ администрации района Вадима Фетисова, земельный участок в Тунгоре в распоряжении строителей может оказаться уже в середине августа, в Охе – в начале сентября. Министр строительства Сахалинской области Татьяна Стаценко пояснила, что в этом году застройщики получат аванс, а концу 2020-го они должны будут сдать в эксплуатацию жилые дома на этих участках.
Валерий Лимаренко подтвердил, что сегодня Охинский район – рекордсмен по объемам аварийного жилфонда. По предварительным расчетам, северян предстоит расселить почти из 200 тысяч квадратных метров.
«Это очень много, учитывая, что за весь прошлый год по области было сдано 260 тысяч квадратных метров жилья. Охинские власти должны вплотную заняться этой проблемой и планировать строительство на пять – десять лет вперед, чтобы ускорить ее решение», – отметил глава региона.
Вторым вопросом стало строительство бани. Эта проблема звучала и на первой встрече охинцев с главой региона. «Ввод бани планируется в 2021 году», – сказал Сергей Гусев. И добавил, что объект площадью 1200 квадратных метров включен в областную адресную инвестиционную программу. Мэр объяснил отсрочку в строительстве тем, что проект не прошел экспертизу. К нему было много замечаний, пришлось отправить его на корректировку. «Мы десять лет за эту баню слышим», – возмутилась женщина.
«Я хочу понять вот что: баню строить на тысячу метров не надо?» – спросил у зала Валерий Лимаренко. Люди ответили, что баня нужна, но не такая большая.
Из выполненных по итогам встречи в марте поручений были также названы работы по приведению в безопасное техническое состояние подстанции в селе Тунгор, организация военно-патриотического палаточного лагеря в Некрасовке. Кроме того, за счет областного бюджета будет отремонтирована система пожаротушения в РДК, для учреждения приобретут автобус, о котором просили. В следующем году приведут в надлежащее состояние чашу бассейна и кровлю спорткомплекса «Дельфин», в 2023-м – построят станцию водоочистки на озере Медвежьем и очистные сооружения.
Про образование
Капремонт в школе № 5 уже идет и должен завершиться до 1 октября. «Если школа будет готова к 1 октября, как же дети пойдут в нее 1 сентября?» – удивился врио губернатора. Мэр уточнил, что к началу учебного года будут выполнены работы в здании, а благоустройство завершат в октябре.
«Я понимаю, что для севера найти подрядчиков непросто, но это работа администрации. Надо специально оттачивать мастерство и впредь не проваливать конкурсы», – посоветовал Валерий Лимаренко. Местным депутатам также посоветовали внимательнее контролировать эти процессы.
В 2022 году в Охе планируют построить детский сад, 2023-м – школу. Информация о строительстве дошкольного учреждения вызвала ропот в зале, и глава региона начал выяснять, чем он вызван. «Вы не хотите, чтобы строили детский сад?» – поинтересовался он. Но присутствующие недовольство объяснили тем, что в городе затянулся ремонт детсада «Журавушка». Они выразили опасения, что и строительство нового растянется на неопределенный срок. Сергей Гусев сказал, что ремонтные работы будут завершены 1 августа, к десятому числу оформят все документы, после чего садик примет малышей. Охинка Надежда Опарей обратила внимание на то, что затягивается ремонт другого учреждения – детского сада «Звездочка». Ей ответили, что на этом объекте предстоит выполнить ремонт кровли и фасада.
Родители, дети которых учатся в школе № 1, попросили провести ремонт в учреждении. Они пожаловались, в частности, на протекающую кровлю. Руководитель управления образования Розалия Муртазина сказала, что подготовлена проектно-сметная документация, ремонт будет выполнен в 2020-м. Но на встрече вопрос взяли в работу: дано указание сделать ремонт уже в этом году.
Жители села Восточное, в котором ликвидировали школу, высказали опасения, что они не получат обещанные квартиры в Охе к началу учебного года. Речь идет о шести семьях с детьми-школьниками. Люди сообщили, что даже не видели квартиры, которые им хотят предложить. Мэр заверил, что к 1 сентября сельчане получат квартиры. Валерий Лимаренко сказал, что это должны быть хорошие квартиры.
Про «больную» медицину
Проблемы, связанные со здравоохранением, – одни из самых актуальных в Охинском районе. Главврач ЦРБ Людмила Чебаненко сначала рассказала о кадровых проблемах. Учреждение заключило договоры с двумя кадровыми агентствами по привлечению специалистов. Однако дефицит врачей остается. Глава региона, в свою очередь, выразил уверенность, что дефицит кадров будет ликвидирован. Правительство области уже приняло пакет мер, стимулирующих врачей приезжать на острова. Валерий Лимаренко также призвал охинцев активнее пользоваться телефоном «1-300» для решения вопросов, связанных со здравоохранением.
«Нужно сделать все, чтобы островная медицина вышла на новый уровень. Но в сфере здравоохранения Охинского района преобразования, которые мы видим в других муниципалитетах, пока не произошли», – констатировал глава региона.
У охинцев и правда оказалось немало претензий. Люди спрашивали, как попасть на прием к врачу, если через госуслуги записаться практически невозможно, а инфомат в учреждении то и дело выходит из строя. Они пожаловались и на черствое отношение отдельных врачей. В частности, вспомнили про травматолога, который предложил пациенту самостоятельно в ванне размочить гипс и снять его. Замминистра попросила назвать фамилию специалиста, и зал хором назвал фамилию врача. Также один из пришедших рассказал, что приходится по три дня ходить за лекарствами, выписанными по рецепту. Вместо того, чтобы лечиться, люди ежедневно ездят в поликлинику.
«В области существует система «врач – врачу», которая здесь работает неэффективно. Она предусматривает запись на прием к одному специалисту у другого – например, к лору у терапевта. Руководству Охинской ЦРБ дано поручение эту систему отладить, и кроме того, рассмотреть возможности записи на прием по телефону. Срок – до конца июля», – ответила на вопрос замминистра областного здравоохранения Нина Мухина.
Кроме того, жительница Охи пожаловалась на то, что в ЦРБ закрыли пять койко-мест для офтальмологических пациентов. Если они нужны для Охи, их откроют, пояснила замминистра.
Много вопросов было о возможном закрытии пансионата в Южно-Сахалинске, в котором останавливаются охинцы, которые приезжают в лечебные учреждения областного центра. Им обещали, что пансионат закрыт не будет, его перенесут в другое место – на территорию базового медицинского колледжа. И уже там создадут аналогичные комфортные условия. На встрече также было заявлено, что для охинской больницы закуплены холтеры (аппараты для обследования сердца), они прибудут в город 11 сентября.
Охинка пожаловалась на несвоевременное направление ее супруга на реабилитацию после инсульта и невозможность получения необходимого лекарства. Валерий Лимаренко предложил направить ее мужа в областное лечебное учреждение.
По итогам встречи Нина Мухина сообщила, что работа охинских медиков будет внимательно проанализирована. «До 30 июля все вопросы, которые сегодня были озвучены, будут проработаны», – заверила она. До середины августа руководитель областного минздрава проведет в Охе выездной прием. «Если ваша обратная реакция будет такой же, как сегодня, будут приняты организационные меры», – пообещала Мухина. А мужчине, который пожаловался на то, что не может попасть к специалисту, предложили сразу проехать на прием. В сопровождении главврача ЦРБ он направился к доктору.
Про дороги
Жители Охи рассказали про аварийную ситуацию у дома 45 на улице Ленина, где, по их словам, «провалилась дорога». На качество ремонта дорожного покрытия обратил внимание мужчина, который сказал, что надо заниматься не латанием ям, а капремонтом проезжей части.
Лимаренко отметил, что в области увеличен размер дорожного фонда. Теперь муниципалитет может получить на ремонт дорог местного значения такое количество денежных ресурсов, какое сможет осилить. Но за финальное качество работ должен отвечать мэр.
Валерий Лимаренко также предложил местным жителям активнее участвовать в местном самоуправлении. А администрации – налаживать контакт с населением. «Местные чиновники не работают с людьми. В районе не проводятся регулярные встречи с жителями, проблемы не обсуждаются», – отметил глава области. Поэтому мэру Сергею Гусеву предложено проводить ежемесячные личные встречи с людьми. Первое такое собрание планируется в 18:00 1 августа в РДК. Встречи будут продолжаться регулярно до конца года.
Тем, кто не успел озвучить свои вопросы, глава региона предложил обращаться на сайт «Сахалин-онлайн». И прямо на месте он продемонстрировал, как можно пользоваться этой системой по решению коммунальных и иных проблем. Ни один запрос, оставленный на портале, не останется без ответа.

Самое читаемое
«Всю жизнь по тайге, там и обрела покой»: пропавшая накануне в Охе женщина была найдена мертвой
2546
Соболезнования родным выразил глава Охи Евгений Михлик.

«Рыбаки слышали крики погибающей, но проигнорировали их»: беременная охинка рассказала, как возглавила поисковую группу и нашла тело пропавшей женщины
1385
В трехстах метрах умирал человек, а они не реагировали на крик о помощи: эта мысль не покидает Тамару, которая после встречи с рыбаками нашла тело.

В Охе прошло первое заседание нового созыва Собрания
1248
Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.

Видео
Архив номеров