5000 рублей получат к Новому году семьи с дошкольниками

5000 рублей получат к Новому году семьи с дошкольниками

  • 03:05 18 декабря
Это и другие важные заявления, прозвучавшие на пресс-конференции президента РФ.

Вчера, 17 декабря, традиционную большую пресс-конференцию дал президент РФ Владимир Путин. «Сахалинский нефтяник» выбрал главные заявления. 

Новогодний подарок семьям с дошкольниками

Всем семьям с детьми до семи лет выплатят до нового года по 5000 руб. на каждого ребенка.

«В этом году из-за эпидемиологической ситуации отменены массовые мероприятия, связанные с елками, театрами и студиями. А праздник связан с ожиданиями, с надеждами на будущее и в то же время сегодня и с трудностями. <…> Мы договорились, что сделаем нашим детям подарок», - сказал Владимир Путин.

Уже известно, что деньги поступят на счета россиян до Нового года, причем тем, кто получал «президентские выплаты» (по 10 тысяч рублей на ребенка переводили летом) никаких заявлений подавать не нужно, средства поступят на счета автоматически.

Новогодний подарок обойдется бюджету 73,5 млрд рублей. Деньги взяли из резервного фонда.

Введение локдауна и вакцинация

Локдаун (жесткие ограничительные меры, включающие строгий карантин и другие запреты), вроде того, что вводили в Италии, Великобритании и вводят в Германии и ряде других стран сейчас, в России вводить не будут.

«Локдаун мы не планируем. <…> И необходимости такой нет. Заболеваемость достаточно высокая, но, по мнению специалистов, она вышла на полку, так сказать. <…> Все это нужно внимательно, спокойно, ритмично, в спокойном режиме рассматривать и реагировать своевременно. Если мы будем соблюдать правила и требования санитарных врачей, никаких локдаунов нам не потребуется.

В некоторых регионах сейчас сталкиваются с проблемой нехватки лекарств, но это не те проблемы, с которыми сталкивались в начале, это проблема логистики, а не производства. В начале пандемии мы не знали, что это такое и чем лечить. Россия входит в тройку мировых лидеров по тестированию. Лекарственные препараты отечественные начали производить в нужном количестве».

Владимир Путин пока не сделал прививку от коронавируса, потому что «вакцина предусмотрена для граждан определенной возрастной категории и до таких, как я не добрались». По словам президента он вакцинируется «как только это станет возможно».

«Необходимо иметь некоторый разбег между различными прививками: грипп и коронавирус. Кто-то говорит, разница в две недели, кто-то — в четыре. Третье — про массовую вакцинацию. Считаю, что это нужно делать. Это говорят не только наши вирусологи, но и их коллеги практически во всем мире. Один из путей преодоления пандемии — массовая вакцинация. Она должна создать общенациональный иммунитет. Наша вакцина эффективная и безопасная. <...> Прежде всего наша задача — провести вакцинацию внутри России».

Росте цен на продукты

«Где-то цены растут объективно, это связано с курсовой разницей. Некоторые комплектующие товаров становятся дороже. Но там, где не связано с объективными обстоятельствами, это не может не вызывать острой реакции. При том что у нас рекордный урожай — 131 млн т, а может, 134 т, а хлеб растет в цене, макароны в цене растут. С какой стати-то? Если рост цен на сахар на 75 процентов произошел. А почему происходит? На мировых рынках выросла цена, и начали внутренние цены подтаскивать к общемировым. Правительство отреагировало. Главное, чтобы не перегнули планку с административными мерами. Надо было таможенные пошлины скорректировать. Надо было вовремя реагировать. Вот уже подписаны соглашения между производителями и сетями».

Экономика страны

Безработица из-за последствий пандемии возросла с 4,7 до 6,3 процента, но реальная зарплата может вырасти на 1,5 процента.

По словам президента, ВВП сократился на 3,6 процента — это меньше, чем в США и всех ведущих странах Европы. Промышленное производство «подсело» на 3 процента, главным образом за счет топливно-энергетического сектора, но аграрное — выросло на 1,8%, по итогам года рост может достичь 2 процента.

В целом, отметил президент, проблемы в российской экономике из-за пандемии, по разным подсчетам, должны быть преодолены в конце 2021 года — первом квартале 2022 года.

Открытие границ и внутренний туризм

«Россия откроет границы, как только, так сразу, как только это позволят врачи. Российские туристы оставляют за рубежом в среднем $35 млрд в год, и если они станут тратить эти деньги внутри страны, это будет здорово».

Напомним, что сейчас для россиян открыли границы 39 стран, но назвать это свободным туризмом пока рано. Например, Греция установила лимит в 500 россиян в неделю, Непал открыт только для туристов-альпинистов, а Финляндия разрешила въезд россиянам только по неотложным обстоятельствам ( рождение ребенка, болезнь родственника и т.д.). Таиланд возобновляет прием туристов без виз, но необходимо будет пройти двухнедельный карантин и предоставить ряд медицинских справок и документов.

Абхазия, Албания, Армения, Беларусь, Босния и Герцеговина, Великобритания, Греция (до 500 человек в неделю), Доминикана, Египет, Иордания, Казахстан, Кения, Киргизия, Куба, Ливан, Мальдивы, Мальта, Марокко, Мексика, Непал, ОАЭ (Дубай), Оман, Северная Македония, Сейшелы (см. «Правила въезда»), Сербия, Словения, США, Таиланд (см. «Правила въезда»), Танзания, Тунис, Турция, Узбекистан, Черногория, Швейцария — но не для туристов, Эфиопия, ЮАР, Южная Корея, Япония — но не для туристов.

Президент высказался за развитие внутреннего туризма. В рамках поддержки отрасли неизрасходованные средства на программу туристического кешбэка перенесут на следующий год — в этом было потрачено лишь 1,2 млрд из выделенных 15 млрд рублей.


Комментарии