Валерий Лимаренко рассказал о водных трамвайчиках и перспективах нефтяной отрасли

<p>Губернатор области дал большое интервью.</p>
Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко дал двухчасовое интервью интернет-радио «Сова». Говорили о бюджете области, стройках и о том, как Сахалин будет жить после того, как закончится эра углеводородов.
О жизни после нефти
Для Охи этот вопрос особенно актуален. СМНГ свернула большинство объектов в нашем районе. По прогнозам, сократят добычу и другие компании. По некоторым оценкам, сокращение в обозримом будущем достигнет 30 процентов. Как жить области, чьи основные доходы давали нефть и газ?
– Небольшое сокращение идет по нефти и небольшое увеличение по газу. С учетом того, что заработает Сахалин-3, – будет рост добычи. По моей оценке, будет рост за счет того, что будет включен Сахалин-3. По моей оценке, Сахалин-3 у нас активно включится в 23-24 году.
Пока идет снижение добычи нефти, но нужно развивать сервисы. Вы, наверное, знаете о том, что, когда подписывали соглашение, была договоренность о том, что более половины услуг будут оказываться российскими организациями. Вот смотрите, работают вышки по добыче газа и нефти, это же сложнейшие инженерные сооружения, а их обслуживают десятки компаний со всего мира. Так вот должны обслуживать наши, сахалинские компании, и мы сейчас делаем технопарк. Индустриальный парк, в котором будут размещаться вот эти вот производственные силы.
Уже отведена земля, уже проектируется инженерное обустройство и уже нарезано 40 участков для того, чтобы эти компании туда приземлились и 13 из них подписали соглашение. То есть, грубо говоря, это работа, которая начинается сейчас – с этого года начинаем тянуть инженерные сети. Больше того, я договорился, с учетом того что нет денег, что нам дадут их в кредит, ну, дешевые деньги, 5 миллиардов рублей, и мы начинаем строительство первых корпусов, – сказал Валерий Лимаренко.
О морских трамвайчиках
Валерий Лимаренко рассказал подробно о новом виде местного транспорта — морских трамваях. Речь о маломерных судах, которые должны связать
регулярным сообщением прибрежные города и объекты острова.
По мнению главы региона, особенно важно это будет для развития туризма. Как пример, он привел лагуну Буссе, популярное место отдыха и рыбалки на юге Сахалина.
– Быстрее сейчас доставлять людей катерами специальными, ну, где можно там 20-30-40 человек помещать, чем построить дороги. Поэтому пока будут строиться дороги, можно людей доставлять водным транспортом. – сказал губернатор.
По его словам, на примете у правительства региона уже есть инвесторы, готовые в текущем году закупить до 10 единиц такого транспорта и обслуживать морские маршруты. Часть стоимости билета наверняка будет субсидирована, как на рейсах малой островной авиации. Валерий Лимаренко допускает, что такие перевозки будут популярны среди пенсионеров и студентов, поэтому их нужно компенсировать из бюджета.
Тем временем пока нет никакой ясности ни о маршрутах, ни о цене вопроса. Всё обсуждается с представителями бизнеса. Возможно, после внедрения задумки, северная часть Сахалина тоже не останется без морского трамвая. Скоростные катера доставят пассажиров явно быстрее автобусов на грунтовой дороге. Попутно областные власти обещают решить все вопросы согласований с пограничниками — ведущие передачи отметили, что пограничная зона накладывает немало ограничений на использование прибрежной зоны Сахалина и Курил.
Погулять по Итурупу
Вопрос доступности внутреннего туризма в регионе — совсем не праздный. Многие хотят увидеть красоты не только в пределах Сахалина. На Итурупе и Кунашире – крупнейших населенных островах Курильской гряды – великолепная и величественная природа. Уже весной эти острова станут немного ближе.
Не секрет, что даже несмотря на строительство новых аэропортов, Курилы намного ближе не стали. Туристический поток растет скорее вопреки — каждое лето масса сезонных работников рыбообрабатывающих компаний забивает и самолеты, и нечастые теплоходы. Ситуацию обещают исправить с помощью новенького теплохода «Адмирал Невельской».
Его с аналогичным судном «Павел Леонов» построили в прошлом году на Невском судостроительно-судоремонтном заводе. Каждый корабль вместит по 146 пассажиров, 24 контейнера и немало автомобилей. Выход судов на работу совершит революцию в доступности Курил.
В эфире «Совы» Валерий Лимаренко заявил, что первый теплоход можно ждать уже в апреле.
– Через Суэцкий канал прибудет сюда корабль, и в апреле месяце они планируют, чтобы поставить его в работу, – сказал губернатор.
О доступных авиабилетах
Обсуждая с губернатором Валерием Лимаренко транспорт, нельзя было не затронуть тему субсидирования авиабилетов. Летать на материк с Сахалина без бюджетной поддержки очень дорого. Глава региона заверил — политика государства, включая создание Дальневосточной авиакомпании, направлена именно на повышение доступности перелетов.
Губернатор отметил, что подавляющее большинство осуществляемых между островами и большой землей рейсов, субсидируются.
– Мы можем сюда пригнать столько самолетов, сколько людей сюда прилетит. То есть у нас уже снята эта проблема, принципиально. У нас «Аврора», которая крупнейшая компания, становится базовой компанией в нашем регионе, понимаете. – сказал В.Лимаренко. – Принято решение о том, чтобы сюда несколько миллиардов добавить на субсидирование. Сейчас в марте ждем дополнительные ресурсы. Будут деньги вкладывать в авиацию, то есть появятся дополнительные машины. Дальневосточная компания создана именно для того, чтобы решить проблему доступности, увеличить вдвое пассажиропоток, и для этого президент и правительство дают дополнительные субсидии, вот вся экономика. Теперь это нужно: кроме социальной задачи — экономическая, ведь мы развиваем Дальний Восток, потому что это главное направление экономического развития России.
О федеральных деньгах
Отвечая на вопросы ведущих, губернатор Сахалинской области постарался развеять опасения о том, что регион в скором будущем ждут голодные времена. По его словам, участие в различных федеральных программах позволяет нивелировать потери, которые наш бюджет понес из-за падения цен на нефть.
Первое, что анонсировал Валерий Лимаренко — 25 миллиардов от корпорации Дом.рф, государственного института развития в жилищной сфере. Она готова дать эти деньги под 2% годовых на пятнадцать лет на развитие Южно-Сахалинской агломерации, строительство дорог, инженерных сетей для программы строительства жилья и объектов культуры в областном центре и других городах области. Этот вопрос уже решенный, подчеркнул губернатор.
Второй инструмент для развития — 300 млн рублей от другой госкорпорации, «Фонд содействия развитию ЖКХ». Правда, они до копейки будут потрачены на завершение работ на очистных сооружениях в Южно-Сахалинске.
Следующее направление работы — строительство для переселения из аварийного жилья.
– Эту программу мы сейчас разрабатываем вместе с правительством Российской Федерации, и мы идем первые, пилотные. Программа стоит 60 миллиардов, федеральная часть — около 30 млрд. И мы до 1 марта должны внести эту программу. – рассказал глава региона.
Сколько из средств по упомянутым проектам обратятся в жилье и качественные коммуникации в Охинском районе, мы узнаем совсем скоро.
Говоря о переселении из домов, пострадавших от землетрясений (а львиная их доля на Сахалине расположена в Охе), губернатор сообщил, что в этом году на острове начнёт работать группа компаний ПИК — крупнейший российский строитель жилья.
– Это будут не модульные дома, это будет строительство, скажем так, классическое, которым они занимаются в настоящее время. – сказал В.Лимаренко, – И когда получится, мы отводим земельный участок для того, чтобы построить завод такой. Они будут за свои деньги строить его. Кстати, программа ПИКа рассчитана на пятилетку в 800 тысяч квадратных метров.
О рыбе, которая не исчезнет
Лосось не исчезнет из акватории Сахалинской области, уверен губернатор. Всё, что связано с уменьшением его подходов к нашим берегам — явление временное. И несмотря ни на что, рыбохозяйственный бизнес в регионе развивается очень активно:
– Добыча и переработка рыбы за последний год выросла на 7%. И я хочу сказать, что у нас самые большие мощности по переработке на Дальнем Востоке. Прежде всего это, конечно, компания «Гидрострой», там и другие есть коллеги, у нас целая плеяда бизнесменов. Есть рыборазводные заводы, тоже мощные. То есть у нас большие мощности. У нас есть большой флот океанский, который добывает рыбу. Это современные суда, которые тут же перерабатывают и продают их за рубеж. Это же практически всё на экспорт идёт. И мы считаем, что эта экономика должна развиваться, и мы будем всячески поддерживать и помогать. Сейчас мы с Верховским (глава «Гидростроя», - прим. ред.) обсуждаем вопрос трудовых ресурсов. И вот Невельская мореходка. Мы предложили взять за базу её и договорились о том, что будем развивать её с тем, чтобы ребята получали соответствующие знания и шли работать на наши суда. Чтобы молодёжь оставалась здесь, – сказал Валерий Лимаренко.
Губернатор рассказал, что регулярно ходит в магазин и покупает там рыбу:
– Я обычно покупаю палтус и на суп рыбный, хемультан, и на то, чтобы просто пожарить.
По его словам, в ближайшее время будет запущен механизм, в рамках которого на рынках будут продавать дешевую охлажденную рыбу. А чтобы все потенциальные покупатели знали о ней, им будут звонить и приглашать. Наладить такой сервис поставлено в обязанность руководителю агентства по рыболовству Сахалинской области. Если он с этим не справится, может распрощаться с должностью — судя по тому, что данная функция включена в KPI, систему оценки качества работы руководителей.
Завершая разговор о рыбе, Валерий Лимаренко заявил, что гарантирует: лосось из рек не исчезнет.

Депутаты избрали председателя Собрания и его заместителя.

Позиция управляющих компаний по этому вопросов разнится, а вот мнение юристов единодушно.

Анастасия Бугрова открывает новое направление для мужчин – на основе бокса и кикбоксинга.
