Автомобили экс-губернатора Сахалинской области выставлены на торги

Автомобили экс-губернатора Сахалинской области выставлены на торги

У любителей комфортной езды появилась возможность купить ранее принадлежащие семье Хорошавина автомобили.

Они выставлены территориальным управлением Росимущества в городе Москве на торги. Это "Mercedes-Benz" (2014 года выпуска), два Lexus LX 570 (2013 год) и "Бентли Муслан" ( 2012 год). Такое сообщение опубликовано на сайте ведомства.


Автомобили будут реализованы на аукционе в электронной форме на торговой площадке «Сбербанк – АСТ». По представленной информации, начальная цена Mercedes-Benz на торгах – 4,9 млн рублей (при реальной, за новый автомобиль, порядка 11 млн рублей), Бентли выставлен за 6 млн 495 тыс рублей, Lexus – за 3 и 3,5 млн рублей. Понятно, что цена в ходе аукциона может повышаться.


Всю необходимую информацию можно получить на соответствующих сайтах, в частности www.torgi.gov.ru в разделе “Продажа государственного и муниципального имущества".


Напомним, что еще в апреле 2016 года Южно-Сахалинский городской суд на основании федерального закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности и иных лиц, их доходам» принял решение об обращении в доход государства имущества Хорошавиных, поскольку прокуратура как раз и выявила это «несовпадение». Так, с 2009 по 2014 год семьей экс-главы региона был получен совокупный доход в размере 55 млн рублей (без вычета налогов), приобретено же собственности на сумму больше 1 млрд рублей. Плюс более 750 млн рублей найдено на счетах, в банковских ячейках.


Судебное разбирательство растянулось на несколько месяцев и протекало сложно. Это ходатайства и об отводе судье Егору Лукше со стороны адвокатов, и экс-губернатора, об отложении рассмотрения дела, и переноса сего действа в Москву, о недопустимости собранных стороной обвинения доказательств…Общение с Александром Хорошавиным осуществлялась посредством видеосвязи с московским СИЗО-1. Экс-губернатор нервничал, временами жаловался на нездоровье (болел зуб), вел себя не всегда корректно, в связи с чем после двух предупреждений судья был вынужден прекратить видеодопрос. А затем и сам Хорошавин попросил избавить его от «этого унижения» и исчез с телеэкрана.


Сторона обвинения вела себя наступательно, оперируя цифрами. При доходе Ирины Хорошавиной за указанный период чуть более 600 тыс рублей в собственности у нее оказались две квартиры в Москве (стоимостью 59 и 17 млн рублей ), одна из них в высотном квартале «Шуваловский», это обособленный жилой комплекс с круглосуточной охраной, спа-салонами и прочими приятностями для жизни. Кроме того, за ней числятся два машиноместа, автомобиль Lexus. Сын экс-губернатора Илья Хорошавин, заработавший «за отчетный период» свыше 8 млн рублей, приобрел особняк в коттеджном закрытом поселке на Рублевке, нежилое помещение и 4 земельных участка там же, квартиру в элитном жилом комплексе столицы «Петров Дом» в 300 метрах от Красной площади, два машиноместа, гараж и три автомобиля. Общая стоимость всего этого богатства, нажитого усердиями Хорошавина-младшего – свыше 282 млн рублей. Хотя трудоустроен он только с 2010 года.


Глава семейства приводил свои доводы: сын не чиновник и не подпадает под действие антикоррупционного федерального закона, жена получала наследство (квартира в Партизанске и домик в деревне Новгородской области ), вырученные от продажи деньги ушли на покупку жилья в Москве. Оценка недвижимости неоправданно завышена и рассчитана по кадастровой стоимости. Претензий к семье со стороны администрации президента РФ при подаче деклараций о доходах не было. И прочее, прочее.

Прокуратура парировала: да, с 2007 года Хорошавин предоставлял сведения о доходах имущественного характера на себя и жену. Но в справке за 2009 год указано, что у него нет недвижимости, транспортных средств, денег на счетах в банке. У супруги – одна квартира в Москве, также нет сбережений в банках. То есть декларировалось, утверждает сторона обвинения, не все имущество.


20 мая 2016 года Южно-Сахалинский городской суд в полном объеме удовлетворил иск генеральной прокуратуры к семье Хорошавиных об изъятии их имущества (в том числе и выставляемые ныне на торги автомобили) в пользу государства, а 19 августа областной суд оставил это решение в силе. Не привело к желаемому результату и обращение адвокатов в президиум областного суда, определением председательствующего судьи от 19 декабря 2016 года в передаче кассационных жалоб для рассмотрения в судебном заседании президиума облсуда отказано. Обжалованию данное определение не подлежит.


Так что пойдут автомобили семьи «с молотка». Вырученные от торгов средства поступят в федеральный бюджет.


7222871_2075736.jpg


Автор: Лариса Пустовалова
Фото: www.mk.ru
Комментарии