Обновленный парламент включился в работу

Обновленный парламент включился в работу

  • 07:48 24 октября
Более двух десятков вопросов рассмотрено на втором заседании Сахалинской областной Думы седьмого созыва.
В частности, членом общественной палаты области утверждена Евгения Фирсова, директор музея книги А.П.Чехова «Остров Сахалин». Связано это с тем, что в связи с переходом на муниципальную службу в администрацию Александровск-Сахалинского района полномочия члена палаты сложил Темур Мироманов. Депутаты сошлись на том, что кандидатура, предложенная Союзом женщин России, вполне достойная.

– Хорошо, что в общественной структуре появится человек, имеющий дело с музеями, – отметил депутат Александр Болотников. – Состояние этих учреждений в районах области разнится, скажем, в Поронайске музей на хорошем счету. Но есть и отрицательные примеры. Все зависит от того, как относится к проблемам музея мэр, сколько денег для этого выделяется. Что в корне неверно! Предлагаю с Вашей помощью создать областной закон о музеях, которые помогают нам хранить историю страны и региона, воспитывать молодежь в патриотическом духе.

Об истории говорили и при обсуждении предложения регионального отделения Русского географического общества (руководитель Сергей Пономарев) о присвоении наименований географическим объектам на территории области в Тихом океане. Относительно недавно «имена» военачальников и ученых обрели шесть островов – Пескова, Гнечко, Громыко, Щетининой, Деревянко, Фархутдинова. Очередь – за десятью следующими. Это скалы Верблюд, Тихона Задонского, мысы Вечерний, Утренний и Победный, острова Святителя Иннокентия и Святителя Николая Японского, Зорге, Клитина, Ялты. До 20 августа проводился опрос населения, свою позицию по этому поводу высказали 28 человек.

– Давая малым островам, мысам и скалам русские названия, мы решаем одновременно и международный вопрос, – сказал Пономарев. – Это исконно наши земли с истинно российскими обозначениями.
Депутат Светлана Иванова выразила благодарность Пономареву, назвав его трудягой, на что тот уточнил: работа была коллективной, свой вклад, помимо членов географического общества, внесли и духовенство и широко известный клуб «Бумеранг», который ведет данную тему с 2014 года.

Решение облдумы, принятое единогласно, будет отправлено в федеральную службу регистрации, кадастра и картографии.

Зато не обошлось без дискуссий при определении прожиточного минимума для пенсионеров на 2018 год. Согласно внесенному губернатором и принятому в первом чтении в первоочередном порядке законопроекту, в следующем году этот показатель составит 12333 рубля. Для сравнения: во втором квартале 2017 года «пенсионерский минимум» измерялся 8,5 тысяч рублей по России и 11 тысяч рублей – по нашему региону.

Как сообщил председатель комитета по социальной политике облдумы Виталий Гомилевский, расчеты сделаны на основании потребительской корзины и данных федеральных органов статистики об уровне потребительских цен с учетом коэффициента инфляции. Исходя из этого, 17120 островных пенсионеров, чья пенсия ниже 12333 рублей, получать региональную доплату.

Резко выступила против данного законопроекта Светлана Иванова.

– Возможно ли прожить месяц на 12333 рубля? – обратилась она к коллегам. – Нет! Почему же мы голосуем «за» ?! Это отправная точка для принятия дальнейших решений по бюджету. Логичнее было бы идти по пути сопротивления, а не «поддакивания». Показать федералам истинное положение дел на островах, и тогда никто не посягнет на наши льготы, «урезание» нашей региональной казны. Безмолвное соглашательство уже привело к тому, что Москва намерена забрать часть доходов от СРП, но это ничему нас не учит…

Поддержки у большинства депутатов Иванова, естественно, не нашла. Закон принят подавляющим большинством голосов.

Также принято решение по оплате за капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Отменена норма, согласно которой государственная поддержка была возможна лишь при условии, что задолженность собственников помещений перед региональным фондом капремонта не более 15 процентов. Собираемость же взносов по некоторым домам составляет в разные периоды времени 80, а то и менее процентов, поэтому 80 процентов затрат на капремонт возьмет на себя областной бюджет.

Пошумели, как водится, по поводу введение должностей вторых заместителей председателей постоянных думских комитетов. Депутаты предыдущего созыва на прощание преподнесли своим последователям «сюрприз», сократив количество народных избранников, работающих на оплачиваемой основе, до 12 человек (спикер парламента и его зам, председатели профильных комитетов и их замы). Но уже в начале работы обновленной облдумы возник вопрос о вторых заместителях руководителей комитетов. Мол, люди уходят в отпуск, на больничный, «брешь» надо кем-то закрывать. Будут ли эти должности (вторых замов председателей комитетов) оплачиваемые, пока не ясно. Но на все есть воля депутатов. Своя рука, как говорится, владыка…

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии