Борьба за областной бюджет продолжается

Борьба за областной бюджет продолжается

Как уже сообщалось, правительство РФ намерено внести поправки в действующее бюджетное законодательство, что приведет к перераспределению налога на прибыль от соглашения о разделе продукции по проекту «Сахалин-2». Сейчас, напомним, 75 процентов поступает в областную казну, 25 – в федеральную. Схему предполагается кардинально перекроить: 75 процентов заберет центр, и только 25 останется в бюджете региона. Понятно, что эта потеря приведет к ухудшению социального положения на островах.
Попытки отстоять бюджет предпринимаются на всех уровнях власти. Недавно с этой целью в Государственную Думу была направлена делегация областного парламента, в состав которой вошел и Александр Болотников. Результатами поездки он поделился с журналистами.

– Правительство Российской Федерации, видимо, посчитало, что мы живем слишком сладко и решило забрать в федеральный бюджет часть налогов на прибыль.  Минвостокразвития, минфин полагают, что на островах очень высокие доходы, средняя сумма на каждого жителя по многим показателям выше, нежели в других регионах, а, потому, деньги нужно изъять, – сказал депутат.  – Нас это, естественно, возмутило. Для озвучивания позиции мы и выехали в Москву, приняли участие в заседании комитета Госдумы по делам Севера и Дальнего Востока, возглавляемого Николаем Харитоновым. Выступили все члены делегации, а также депутат Госдумы Георгий Карлов. Говорили о том, что весомую долю доходов от СРП бюджет стал получать всего-то в последние три-четыре года. Когда соглашение о разделе продукции только начинало действовать, областной парламент предыдущих созывов пошел на беспрецедентный шаг, отказавшись от уплаты части налога, чтобы предприятия, работающие на шельфе, могли быстрее «войти в строй», ввели завод СПГ, отладили инфраструктуру по добыче нефти и газа. Надежды оправдались, бюджет стал получать налоги в полном объеме. Но центру это не понравилось. Я давно не был в Москве, перемены разительные, город расцветает. Я бы посмотрел на реакцию столичных жителей, посягни федеральные министерства на московский бюджет! Тем временем, мы являемся форпостом на Дальнем Востоке. И Курилы не утратили своего геополитического и стратегического значения. Мы не окраина России.

К слову, Болотников отметил, что третий год подряд именно областной бюджет финансирует полностью программу экономического развития Курильских островов. Что касается проблем – их предостаточно. Уровень газификации на острове 16 процентов (в соседнем Хабаровске свыше 50-ти). Количество дорог с твердым покрытием – одно из самых низких в России. У нас самый высокий процент износа жилья. Список можно продолжать.

– Имеющихся в бюджете денег не хватает на обеспечение нормальных условий жизни сахалинцев и курильчан, – отметил депутат. – Более того, нельзя закрывать глаза на то, что идет миграционный отток. Как бы мы себя в грудь ни били, хвастаясь высокой заработной платой, прочими достижениями, люди покидают острова в поисках лучших мест.

Болотников полагает, что сахалинцев и курильчан в Госдуме услышали. Недавно, сказал он, поступило письмо за подписью спикера Госдумы Вячеслава Володина с рекомендациями фракции «Единой России» нижней палаты российского парламента провести консультации по принятию очередного бюджета. Свою роль, видимо, сыграла и реакция островных жителей (пикеты, сбор подписей в защиту бюджета).
Думская делегация готова к повторной поездке в Москву. 27 октября в Госдуме должен приниматься в первом чтении закон о бюджете. 16-го числа состоялось заседание комитета Госдумы по бюджету и налогам, в целом концепция бюджета одобрена (доходы-расходы), но об «отбирании» части доходов бюджета области речи пока не шло.  

– Самое страшное в том, что тормозится и работа с областным бюджетом, – отметил депутат. – В прошлом году нами принят бюджет на ближайшие три года, все параметры, в принципе, уже заложены. Но вот так, недопустимо, поступает федеральный центр по отношению к субъектам РФ. Невозможно что-либо планировать, строить прогнозы, когда бюджетное законодательство меняется «на ходу».

Сахалинскую делегацию поддержали представители других регионов – Магадан, Камчатка, Хабаровск, Приморье, Пенза. Депутат от Ямало-Ненецкого округа говорил о том, что в этом году намечается ввод в эксплуатацию завода СПГ. Тревожно, не поступит ли центр в данной ситуации так же, как с налогами островной области?

По словам Болотникова, позиция федералов порождает паразитизм. Работать над пополнением региональной казны становится невыгодным. Получаешь много? Заберем!

– В таком случае, сделайте социальные стандарты проживания для каждого жителя ( не ниже московских) и в соответствии с ними передавайте деньги в регионы! – говорит депутат. – Будем жить по смете, без бюджета. И не надо громогласно призывать «работать лучше».

К слову, об экономии бюджетных средств. Автор этих строк поинтересовалась, бизнес-классом летали в Москву депутаты или же – по скромному, рядом с народом?

– Мы давно запретили самим себе летать бизнес-классом, – ответил Болотников. – Только эконом!

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: sakh.com
Комментарии