Бюджет принят. Надо жить в его рамках.

Бюджет принят. Надо жить в его рамках.

  • 02:24 12 декабря
Собственно, об областном бюджете на ближайшие три года (вернее, о проекте бюджета) уже много сказано. При желании у граждан была возможность не только ознакомиться с документом, но и определить свое отношение по части доходов-расходов региональной казны. Теперь закон принят облдумой во втором чтении.

Собственно, об областном бюджете на ближайшие три года (вернее, о проекте бюджета) уже много сказано. При желании у граждан была возможность не только ознакомиться с документом, но и определить свое отношение по части доходов-расходов региональной казны. Теперь закон принят облдумой во втором чтении.

Традиционно в «бюджетном» заседании приняли участие и губернатор, и члены правительства, а также представители двух непарламентских политических партий, хотя приглашения, как отметил заместитель председателя облдумы Александр Кислицин, были отправлены всем.

Ко второму чтению поступило 22 поправки, причем, 21 из них – от губернатора. Депутат Светлана Иванова свою поправку сняла, поскольку вопрос о финансовой поддержке областной газеты «Советский Сахалин» уже решен, глава региона нашел часть внебюджетных средств на эти цели, за что депутат публично поблагодарила его.

В губернаторских поправках учтены предложения, высказанные как в ходе публичных слушаний, так и жителями области.

фото 2_5.jpg

Но некоторые вопросы у депутатов все-таки остались. Касались они, прежде всего, неэффективности использования бюджетных денег. Предметом горячей дискуссии стало получившее скандальную известность судно «Поларис», приобретенное осенью 2013 года за 140 млн рублей.  Отлично помню, как ряд депутатов противился покупке, мол, теплоход старый, сумма велика. Но, как водится, подавляющим большинством голосов согласие исполнительной власти на приобретение этого «чуда» было дано.  Итог: в начале 2014 года «Поларис» встал на ремонт, в 2015 году на его латание было выделено более 41 млн рублей. Летом 2016 года теплоход вновь встал на прикол, плюс еще 64 млн рублей. И вот сейчас губернатор вновь просит 180 млн рублей для «Полариса».

Депутат Галина Подойникова, которая не впервые затрагивает эту тему, сгоряча даже предложила не тратить более на горе-судно бюджетные миллионы, а ремонтировать его за счет тех, кто ратовал за покупку. Пусть скидываются, мол…

Ответное слово взял губернатор. Сумма, сказал он, конечно, безумная, да и логики здесь мало. Но, к сожалению, альтернативных вариантов (речь о доставке пассажиров по маршруту Сахалин – Курилы) на сегодня нет. На дальневосточном, азиатском рынках нет судов ледового класса.

 Сейчас мы работаем над проектом строительства двух грузопассажирских судов с Хабаровским судоремонтным заводом, – сказал Олег Кожемяко. – Но на это уйдет не менее двух лет. Придется пока рассчитывать на «Поларис».

Глава региона заметил, что причина такого неприглядного состояния судна – ненадлежащая его эксплуатация компанией «Сахалин-Курилы». Материалы по возмещению ущерба подготовлены и переданы в суд.

фото 3_7.jpg

В этой связи по предложению депутата Владимира Воронцова внесена протокольная запись. Правительству рекомендовано усилить контроль за использованием бюджетных средств, далее осуществлять расходы на обследование и ремонт «Полариса» в строгом соответствии с проектно-сметной документацией и по результатам конкурсных процедур. Во втором квартале 2017 года проинформировать областную Думу о фактически произведенных расходах на указанные цели.  Контрольно-счетной палате области – включить в план работы на 2017 год проверку правомерности расходов на содержание и ремонт судна в 2016–2017 годах.

Состоялся диалог Подойниковой и губернатора еще и по поводу инвестиций, вкладываемых областью в акционерное общество «Сахалинская нефтяная компания».  Получив их, фирма размещает деньги на счетах в коммерческих банках под проценты, «наваром» распоряжается по своему усмотрению. Например, куплена квартира в Южно-Сахалинске за 13,5 млн рублей. Значительный объем денег (около 580 млн рублей) и вовсе «потерян» в обанкротившемся банке. Кто виноват?

По словам губернатора, такая практика, когда компании размещают средства на банковских счетах, имеет место быть. И процентами они распоряжаются по своему усмотрению, кто-то тратит эти средства на развитие производства, покрытие издержек и так далее. Но в 2017 году все эти деньги будут использоваться только по согласованию с профильными министерствами.

Что касается обанкротившегося банка и «застрявших» в нем миллионов, размещенных на счетах Сахалинской нефтяной компанией, то вопрос, заметил глава региона, неподъемный, история тянется с 2014 года. Руководство компании, к сожалению, не приняло мер для своевременного изъятия средств. Виновные уволены.

Несмотря на ряд критических замечаний, в целом депутаты отметили, что в области много положительных перемен. Это касается и дорожного, и жилищного строительства, по словам депутата Александра Болотникова, преобразился поселок Смирных, в Углегорске приступили к возведению двух домов (один из них арендный). Депутат еще раз напомнил, что 2017 год объявлен годом экологии, хотелось, чтобы правительство ужесточило требования по сбору и утилизации мусора на просторах наших сахалинских.

Большинством голосов (против – 3) закон о бюджете на 2017–2019 годы принят. Ожидаемый в 2017 году доход составляет 98,1 млрд рублей, расход – 111, 4 млрд рублей.

На этом же заседании облдумы внесены изменения и в бюджет текущего года. За счет дополнительных поступлений доходная часть увеличена на 5, 2 млрд рублей и составит 133 млрд рублей. Соответственно, есть «прибавка» (11, 7 млрд рублей) и по расходам, по уточненным оценкам, они составят 150, 4 млрд рублей. Дополнительные ассигнования направляются как на решение значимых для области задач, так и на увеличение финансовой помощи муниципальным образованиям в виде дотаций на поддержку мер по обеспечению сбалансированности местных бюджетов.

– Исходя из просьб мэров, на эти цели будет направлено еще 2,6 млрд рублей, – сказал председатель профильного думского комитета Владимир Воронцов. – Это позволит муниципалитетам выполнить свои обязательства и расплатиться с подрядчиками за выполненные работы.

Лариса Пустовалова
Фото: dumasakhalin.ru


Комментарии