НГ 2022
Что впереди?

Что впереди?

  • 11:08 27 декабря
Глава округа Александр Шкрабалюк провел традиционную встречу с населением

На прошлой неделе в четверг у охинцев была возможность напрямую пообщаться с главой округа Александром Шкрабалюком в ходе встречи с населением. Вопросы в зале Районного Дворца культуры мог задать любой. Однако людей практически не было. Да и от тех как таковых вопросов не поступило. Все, о чем говорилось, было ожидаемым.

Вообще, идти на эту встречу с населением лично мне было как-то немного волнительно, будто самой предстояло стоять у трибуны и отчитываться перед недовольными горожанами. Но никакой толпы возмущенных состоянием дорог, сроками строительства, грязью на улицах, ценами на коммуналку и ее качеством не было. Что было странно, ведь в Охе десятки, а, судя по комментариям в Интернете, – даже сотни людей, которые не довольны жизнью в городе, жизнью в целом и отдельными ее проявлениями.

GS8A4160.JPG

«Занятость? Работа? Служба? Погода?», – сам глава округа пытался найти ответ на вопрос почему люди не ходят на открытые встречи первого руководителя и его заместителей с населением.

Ответ на вопрос пришел из зала. Охинец Василий Михайлович Курзоватов так прокомментировал этот факт:

 Не собирается народ на подобные встречи, потому что веры во власть не имеет.

Да бросьте, хотела парировать я. Ради такого дела, ради выражения своей гражданской позиции можно было прийти, задать интересующий вопрос, озвучить наболевшую проблему и, главное, получить на этот вопрос ответ – хоть какой-то, но ответ, пусть неудовлетворительный, но ответ…

Причем прямой критики наша власть не боится и вроде не скрывается от нее. За несколько дней до назначенной встречи с населением мы с Александром Михайловичем как раз о критике и о «неудобных» публикациях говорили.

– Критикуйте, указывайте на недостатки. Я этого не боюсь, – ответил мне мэр. – Это работа такая моя и моих коллег. Нельзя уходить от острых вопросов: если все лакировать, то не будешь понимать, что происходит. Это очень важно: понимать, где мы находимся и как работаем, какова оценка нашей работы.

Позиция достойная, однако не верит наше население в действенность критики. Быть может потому, что о многом говорится годами, а перспективы реализации – постоянно в проектах.

– Вот, например, сколько раз уже задавали в этом зале вопрос о городской бане, – продолжает Курзоватов. – И всегда отвечали на него, что работают и баня в городе будет. И вот я снова задаю его.

Городская баня, как и реконструкция стадиона «Юность» прошла в текущем году стадию проектирования. Проекты, наконец, получили положительную оценку и одобрение. Следующий шаг – определить источник финансирования. «Взвалить данные проекты на местный бюджет мы не можем – таких средств у нас не было и нет. Будем обращаться к губернатору за помощью в финансировании. Как только получим положительный ответ – строительство начнется».

GS8A4179.JPG

Отвечая на вопросы о благоустройстве города, Александр Михайлович много говорил о том, что будет, о планах на 2017, 2018 годы.

– Значит ли это, что вы приняли для себя решение принимать участие в досрочных выборах главы округа в марте? – прозвучало из зала.

– Нет, это не значит, что я принял такое решение, это значит, что у нас есть долгосрочные планы. Без них ни один район не живет. Сейчас мы живем по трехлетнему бюджету и программы развития у нас сверстаны до 2020 года. Не важно, как будет складываться ситуация. Не нужно надумывать, это бесполезно, нужно работать. Мы вошли в зимний период, и это сейчас приоритетный вопрос.

– Но все-таки, при каких условиях вы пойдете на выборы?

– Я уже много раз высказывал свою позицию по этому вопросу. Если будет поддержка со стороны населения, если люди захотят видеть меня в этой должности и дальше.

GS8A4200.JPG

Но пойдем по порядку. Новогодний, «елочный» вопрос прозвучал в зале одним из первых:

– Почему в нашем районе нельзя приобрести живую ель к праздникам? Говорится о том, что это не нужно, что ели не пользуются спросом. Но как только заканчиваются праздники, мы видим массу выброшенных деревьев, которые вырубали нелегально. Почему нельзя предоставить небольшую деляну , где граждане могли бы самостоятельно производить вырубку. Строго по заявке.

– Вопрос прорабатывался. Живые ели, действительно, не продаются и пропадают. Но если есть охинцы, которым очень нужна живая ель,  оставьте свои заявки в администрации. Посмотрим, что можно сделать. Завезем ели из соседних районов, где вырубка разрешена, – ответил глава. А следом уже звучало очередное «Почему»:

– Вот ценообразование в Охе. Чем можно объяснить, что огурцы из Китая на наших прилавках дешевле, чем огурцы из Южно-Сахалинска? И почему простаивает сельское хозяйство, ведь Оха славилась своими теплицами, развивалось свиноводство, выращивали овощи. Может быть, стоит задуматься о восстановлении производства?

– Изначально охинская птицефабрика, теплицы, коровники  принадлежали нефтяникам. В определенный момент нефтяники от этого производства отказались, предприятие было передано муниципалитету. Но мы его не вытянули. Огромная себестоимость продукции привела к банкротству МУПа. Появилось ООО «Сельхозпродукт», которое тоже сейчас находится на грани банкротства. Приоритетным для области является направление поддержки индивидуальных фермерских хозяйств. И эту поддержку мы оказываем.

GS8A4228.JPG

«Огуречный» вопрос прокомментировала Анна Егорова, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и экономике. Она отметила, что в городе три социальных магазина, где можно «купить огурцы дешевле»:

– В магазине «Люкс» сегодня утром огурцы поступили в продажу по цене 227 рублей за килограмм при отпускной цене 190 рублей. Нужно понимать, что в экономике сегодня – рынок. Приезжает к нам торговать два раза в неделю машина совхоза «Заречный». Там огурцы стоят 120 рублей за килограмм. Пожалуйста, покупайте, без ограничений.

Однако ограничения есть, и это – качество продаваемой в социальных магазинах продукции. В том же «Люксе», говорили жители, овощи купить невозможно. Картофель гнилой, огурцы уже мягкие, капуста подгнившая. Где контроль качества? Кому как ни властям следить за тем, что происходит на прилавках социальных магазинов.

GS8A4302.JPG

Значительная доля вопросов касалась рыбной ловли. Сообщения о смене собственника в ООО «Оха» – продаже Алексеем Павленко всего объема бизнеса, закон о 6-мильной зоне. Охинцев интересовало, что Шкрабалюк думает об этом? Как изменения отразятся на районе?

– Уже завтра у меня состоится встреча с новым владельцем предприятия. Будем обсуждать, какие приоритеты он для себя определит, что намерен делать. Конечно, нам нужно стабильно работающее предприятие. Мы очень рассчитываем на то, что так и будет. Что сохранятся социальные проекты, что местное население будет привлекаться на переработку. Новые владельцы – сахалинцы. Имеют порядка 40 судов, собственную охрану. Рыбопереработку будут вести в Рыбновске.

GS8A4334.JPG

Что касается системы управления промыслом в 6-мильной зоне и спортивного, любительского рыболовства – на сегодня это уже не эксперимент, а правила. Возможно, для нашего района, для нашего побережья они не совсем продуманы и удобны. Но сегодня это так. Посмотрим, как будет развиваться ситуация на юге острова и  у нас.

Чувствительной для охинцев темой остается  цена на топливо. Она – одна из самых высоких по Сахалину и по стране. И это очевидно всем.

– На Сахалине доминирующий хозсубъект – «РН-Востокнефтепродукт». Будем готовить письмо губернатору с предложением установить цены на топливо на заправках по Сахалину исходя из средней цены, – прокомментировал вопрос Шкрабалюк.

GS8A4410.JPG

Следующей темой в 2-часовом общении с мэром стала проблема строительства и благоустройства.

– Двор дома по 60 лет СССР, 19/3 – это двор, куда выходят еще 4 многоквартирных дома. Когда до него дойдет благоустройство, почему дети наши катаются на ледянках чуть ли не по проезжей части, – спрашивает Александр Бычков.

Далее – благоустройство улиц Советской, Северной, строительство по программе переселения из ветхого и аварийного жилья – на большинство заданных по этой теме вопросов Александр Шкрабалюк уже не раз отвечал и лишь повторил ранее сказанное. Работа с дворовыми территориями продолжится. До 15 июля 2017 года подрядчик ЗАО «Труд-Сахалин» должен сдать все дворы, которые не успел в 2016-м. Строительство в рамках выполнения 600-го Указа Президента начнется в ближайшее время: на улице Блюхера возведут два пятиэтажных и один четырехэтажный дома. Реконструкция улицы Советской возможна лишь при участии областного бюджета.

GS8A4138.JPG

Довольно остро прозвучали два вопроса: о закрытии отделения Сбербанка по ул. Дзержинской и закрытии единственного продуктового ларька на Военке, в силу чего жители городка вынуждены теперь ходить за много километров за продуктами в город.

Вопросы эти, конечно, вне компетенции муниципальной власти. Если Сбербанк проводит оптимизацию и принято решение  закрыть отделение, то с этим не поспоришь. Однако люди, находящиеся у власти, руководители, всегда несут груз ответственности  за все нерешенные вопросы, в том числе и за те, за которые не отвечают. Таков удел всех руководителей. Люди вправе требовать и ждать эффективной работы от них. И они правы в этом.

Анна Чуракова
Фото Алексея Плачинта


Автор: 117
Фото: 1
Комментарии