День благодарения и скрещенные пальцы

День благодарения и скрещенные пальцы

Как сообщает пресс-служба губернатора области, вторая «прямая линия» с главой региона собрала рекордное (около 3 тысяч)  количество обращений от сахалинцев и курильчан. «Разговор с губернатором» состоялся 10 августа в прямом эфире телеканала «ОТВ – Сахалин».

Исходя из своего многолетнего журналистского опыта, смею заметить, что власть всегда пыталась выйти на диалог с населением. На «Радио Сахалин» в свое время практиковалась в прямом эфире программа «Час губернатора». Традиционно по четвергам островитяне могли не только слушать главу региона (Игорь Фархутдинов, Иван Малахов), но и задавать им свои вопросы. Регулярными были пресс-конференции губернатора Александра Хорошавина, в ходе которых журналисты региональных СМИ, ориентируясь на интересы пользователей изданий, старались «поднять» значимые для региона темы.


Но все-таки будем ближе ко второй «прямой линии» Олега Кожемяко. Прежде всего, подведены итоги первой. Некоторые проблемы, озвученные ранее, удалось решить «волею губернатора». Хорошо это или плохо? Касаемо конкретных людей, безусловно, хорошо. Но «ручное управление», на мой взгляд, радовать не может, замыкание болезненных вопросов на личности главы региона не есть благо. Как и первая, так и вторая линии показали, на мой взгляд, слабость местных властей. Перенести автобусную остановку в удобное для людей место – неужто это уровень губернатора? Или заменить окна в доме конкретной  пенсионерки?  


В ходе прямой линии пыталась отслеживать бегущую строку, поскольку, само собой, весь спектр вопросов не мог войти в эфир. Как всегда, наиболее активны были жители южной части острова. Что касается северян, ногликцы интересовались, действительно ли звучат в эфире только те вопросы, что выгодны власти. Оха, после землетрясения 60 домов признаны аварийными, когда они будут снесены? Еще раз Оха. Высоки цены на установку счетчиков на газ. В социальных сетях жительница северного города упомянула  о том, что обозначила такую проблему: автотранспортные средства на маршруте Оха-Ноглики не оборудованы средствами безопасности. Услугами этого транспорта пользуются многие охинцы.


Излишне комплиментарным выглядел, на мой взгляд, телесюжет из Корсакова. Команда пенсионерок рассыпалась в благодарностях по поводу выплаты 5 тысяч рублей пожилым людям в честь 70-летия области.  Похоже, это не очень понравилось и самому губернатору. «День благодарения какой-то получается», – резюмировал он.


Изредка выпадала возможность задать вопрос из зала. Светлана Санги. Соревнования среди коренных малочисленных народов Севера, национальные виды спорта. Впервые в этом году проведена спартакиада для детей. Всем очень понравилось! Но финансирование этих мероприятий недостаточное, вечные поиски спонсоров…


По словам губернатора, действительно, эта работа на уровне правительства организована «несколько неправильно», будут сделаны соответствующие выводы. Следующие соревнования пройдут на должном уровне.


1499938325.6026.491328398.jpg


Но вернемся к бегущей строке. Понятно, что попасть в прямой эфир было проблематично, автор этих строк на сей раз «примерила» это на себя. Десяток попыток – телефонный номер занят. Но анонс мероприятия публиковался заранее, как и номера телефонов колл-центра. Кто хотел – мог дозвониться. И спросить, например, о слабом контроле за качеством строительства дорог. Высокой стоимости авиабилетов с острова до Хабаровска – выше, чем до Москвы.


Вопрос в прямом эфире. Лекарства для диабетиков. Дорогостоящие, как и тест-полоски. В наличии нет. Губернатор заявляет, что средства на эти цели заложены в бюджете. Если что не так в работе регионального  минздрава, «накажем».


О правах работников культуры на приватизацию жилья. Это могут себе позволить  работники здравоохранения, образования, а культура? Все будет решено, заверяет губернатор, документация соответствующая готовится.  Если специалист 20 лет отработал в учреждениях культуры, то будет  иметь право на приватизацию жилья.  


Еще одна, полагаю, общая для всех районов области, проблема. Присмотр за инвалидами на дому. Есть такие детки, мамы которых хотели бы, но не имеют возможности работать. По словам участницы «прямой линии», главы министерства соцзащиты населения области Елены Касьяновой, некоммерческие организации «Родные люди» и «Активное образование» готовы оказывать услуги такого рода. Оплата – за счет областного бюджета.


Телефонный звонок в прямой эфир. Дефицит мест в школах, дети вынуждены учиться во вторую смену. Проблема имеет место быть, подтверждает губернатор. Министр образования области Наталья Мурашева докладывает: строительство идет, до 2025 года в области будет введено в строй 43 объекта. В том числе в поселке Тунгор – уже в ближайшее время.


1502361093.3643.253220297.jpg


О безнадзорных животных. Здесь, полагает губернатор, большое значение имеет гуманное воспитание их  владельцев.   Берешь живую душу – будь ответственным за нее. У главы региона, признался он, ослепла собака, но это не значит, что ее можно бросить на произвол судьбы. Вместе с тем, нужны и цивилизованные приемники на территориях муниципальных образований, чтобы не было животных-бродяг.


Традиционно (очевидно, по примеру прямой линии с президентом РФ) озвучены вопросы, скажем так, личного характера. Есть ли у Кожемяко «домик у моря»? Да, отвечает губернатор, была такая задумка, взял было земельный участок в Невельском районе ( Шебунино), но выяснилось, что там протекает нерестовый ручей, строительство исключено. От участка отказался. Идут поиски другого варианта.


Как попасть в ТОП-10 самых состоятельных глав регионов?  Вопрос, полагаю, из серии слегка наивных , кто же раскроет всю схему бизнес- удачи? Тем не менее, губернатор рассказал, как трудом и только трудом сумел достичь достатка. Богатого наследства ему никто не оставил, с детства  работал на родительской пасеке , труд тяжелый, но приносящий доход. После 9-го класса – монтер пути. В студенчестве – все возможные подработки, вплоть до сторожа в детском саду.  С друзьями открыли первый кооператив во Владивостоке , когда сверстники предпочитали тусовки в барах. В таком же духе – трудиться надо! – глава региона, по его словам, воспитывал и своих детей. Сын в данный момент работает на Крайнем Севере. Хотя мог бы, как мажор, обосноваться в Москве.


И, наконец, о скрещенных пальцах. Бойкая школьница поведала губернатору о том, что, отвечая у доски, скрещивает пальцы. Поступает ли так же глава региона, докладывая о делах президенту страны Путину?


Президент, ответил Кожемяко, человек  умный и проницательный, в курсе событий в каждом регионе, идти на встречу с ним нужно основательно подготовленным. Скрещивание пальцев – не тот вариант… 


Комментарии