Диалог – эффективный формат общения

Диалог – эффективный формат общения

  • 07:43 21 августа
Работа у депутатов областной Думы не строго «кабинетная», как считают некоторые избиратели. Встречи с населением в округах, выезд по каким-то конкретным, тревожащим людей проблемам в глубинку, участие в знаковых событиях районов – все это имеет место быть.

Работа у депутатов областной Думы не строго «кабинетная», как считают некоторые избиратели. Встречи с населением в округах, выезд по каким-то конкретным, тревожащим людей проблемам в глубинку, участие в знаковых событиях районов – все это имеет место быть.

Минувшую неделю депутат Андрей Хапочкин провел, можно сказать, «на колесах», проехав ряд островных районов. Отсчет начал с Охи, самого северного города. Который, не скрывает Андрей, ему лично очень дорог.

В рамках проведения праймериз «Единой России» он побывал здесь в апреле. Встречи в трудовых коллективах, общение «глаза в глаза» с молодежью, ветеранами, спортивной общественностью помогли выявить проблемные места в целом неплохих региональных законах и целевых программах, действующих на территории области.

Взять, к примеру, целевую программу кадрового обеспечения островного здравоохранения. Она была принята несколько лет назад, когда область столкнулась с этой острой проблемой. Власть решила всеми возможными способами привлекать врачей и средний медицинский персонал из других регионов, а именно – предоставляя специалистам служебное жилье, выплачивая подъемные.  Программа работает, квалифицированные специалисты действительно едут в Оху, многим здесь нравится жить. Но, как отмечали во время апрельских встреч сотрудники районной больницы, хочется большей уверенности в будущем. Служебное жилье все-таки служебное, возможно ли по истечении времени приватизировать его?

– Мы этот вопрос проработали на заседании думского профильного комитета, заручились поддержкой минздрава и регионального правительства, – говорит Хапочкин. – С коллегой депутатом Александром Болотниковым инициировали обсуждение проблемы на заседании фракции «Единая Россия» с участием представителей министерств. Есть первые подвижки, сейчас оговариваются конкретные сроки для возможной приватизации жилья. Скажем, необходимо прожить и проработать на конкретном месте от 3 до 10 лет (в зависимости от района). Но нужно принимать во внимание и мнения главных врачей больниц, которые высказывают опасения: лишимся служебного жилья, а те, кто его приватизировал, покинут острова, и вновь ищи кадры…Нюансов много. Словом, думать еще и думать. И непременно привлекать к обсуждению проблем общественность, тех людей, которые испытывают на себе действие целевых программ.

Комитет, который возглавляет депутат, занимается и молодежной политикой. А потому ряд адресованных Хапочкину вопросов, как всегда – от молодых специалистов. Соответствующий региональный закон (о выделении подъемных) принят и работает. Есть, однако, несколько «но». Молодой специалист после окончания учебного заведения должен в течение полугода заключить договор с учреждением. Днем позже – прощайте, подъемные, а они весомые, около 300 тысяч рублей для тех, кто намерен работать в селе, 200 тысяч – для горожан. Увы, разного рода обстоятельства не всегда позволяют уложиться в этот период. Поэтому проблема обсуждена на заседании думского комитета по спорту и молодежной политике, прошли переговоры на уровне министерств (финансов, здравоохранения, образования, спорта) и, по словам Хапочкина, скорее всего уже осенью облдумой в первом чтении будут приняты поправки к закону об увеличении этого срока до одного года.

Кстати, речь идет и об увеличении размера подъемных. Вдвое, чтобы молодые специалисты могли купить квартиру, обзавестись семьей и пополнить ряды сахалинцев, живущих в наших районных центрах и селах. Особое внимание – селу. Сегодня правительством области, отмечает депутат, выделяются огромные средства на развитие сельского хозяйства, деньги есть, нужны грамотные специалисты. Потому Хапочкин (опять же вместе с Александром Болотниковым) намерен продвигать в облдуме вопрос о расширении категории специалистов целевой программы – внести туда и молодых агрономов. Тем более, что село нынче в приоритете, вот и «Дальневосточный гектар» тому  в подтверждение.

2014_09_25-05-02_2.jpg

Еще одна полезная тема «прилетела из народа». Из медицинского и педагогического колледжей. Студенты этих учебных учреждений, по сути дела, лишены льгот при проезде на железнодорожном транспорте от места учебы к месту жительства (расстояние не более 200 км). А острова – они такие, путь от Курил, к примеру, до Александровск-Сахалинского и далек, и железной дороги нет. Правительство, по словам депутата, с доводами согласилось. На первом этапе уже четыре категории студентов будут со следующего года получать 50-процентную оплату  проезда домой на зимних и летних каникулах.

  Опираясь на мнение людей, сделать это удалось. 
Люди, может быть, нам надо чаще «озадачивать» наших депутатов, тогда и их работа будет эффективнее?
– Нас часто ругают, обвиняют в пиаре, подготовке к выборам. Ребята, у нас вся жизнь – выборы! – говорит Хапочкин. – Но лично я очень люблю поездки по районам, выездные совещания, встречи с населением. Именно в таком формате «выскакивают» самые острые житейские проблемы. Да, разговоры жаркие, иногда нервные, но на искре эмоций появляется мотивация для дальнейшей работы. Для совершенствования региональных законов и программ, которые призваны работать в интересах населения.

На минувшей неделе у депутата также состоялся ряд встреч с охинцами.  Из приятного: благодарность за партийную программу «Теплые окна», хотя продвижение ее шло тяжело.  Заблуждение, что всем идеям «Единой России» обеспечена «зеленая улица». Это касается и «окон». Минфин предложение воспринимал в штыки, вспоминает Хапочкин, мол, это полномочия мэров. Полномочия-то есть – денег в местном бюджете нет…

По словам депутата, после двухлетних «боев» и поддержки губернатора были-таки выделены целевые деньги для школ и детских садов, теперь хотелось бы, чтобы проект шагнул и в детские спортивные школы, дома культуры.

Сейчас идут споры с чиновниками по поводу проекта «Яркое детство», депутат добивается, чтобы на эти цели (красивые фасады, детские и спортивные площадки) шли субсидии в районы. Да, дорого, но дети – наше будущее, их нужно растить в уюте и красоте. 

Все – при совместных усилиях – получится. Как получился «Спортивный двор». Почти 8 лет депутат настаивал на выделении целевых средств на современные площадки во дворах (есть три варианта, на выбор населения) для всех районов.  Идею поддержал  губернатор Олег Кожемяко, уже второй год муниципалитеты получают эти деньги, в общей сумме 60 млн рублей. Есть мысль побудить главу региона увеличить сумму до 150 млн рублей, чтобы ставили в районах не по 17, а по 70 площадок в год. 

Пошли целевые субсидии и на поощрение дворовых тренеров.
– Надо мной многие чиновники откровенно смеялись, но опять же поддержал Олег Кожемяко, – говорит депутат. – С минспорта детально вопрос отработали, нашли средства. Теперь дворовый тренер может получать от 7 до 30 тысяч рублей. Считаю, что это круто и свою предвыборную программу 2006 года я в принципе выполнил. Это «Спорт против подворотни» и «Жилье молодым». 

2014_09_25-05-02_5.jpg

Пожелание охинцам: активнее входить в программу «Доступный спорт», как это делают южно-сахалинцы.  Речь идет о строительстве крытых каркасно-тентовых спортивных комплексов разных вариантов, их цена 56 млн рублей (с внешним благоустройством – 65 млн). Компактные, доступные, там можно организовать по желанию и игровое поле, и небольшой бассейн, и небольшую ледовую арену. Три таких комплекса «на подходе» в областной столице, надо посмотреть, как они переживут зиму, перенесут наши ветровые и снежные нагрузки. Далее – трансляция их в районы.

К пожеланиям можно отнести и борьбу за преференции для молодежи, которая готова связать свою жизнь с «северами».  Пока, увы, она стремится в южные районы, хотя власть предпринимает усилия для того, чтобы закрепить людей и в отдалении от островной столицы. Тот же «Дальневосточный гектар» на это нацелен.

Да и «севера», в частности, Оха становятся привлекательнее.  К исполнению своих обязанностей приступил мэр Александр Шкрабалюк, что очень, считает депутат, важно. Под его руководством заметно оживились работы по комплексному благоустройству дворовых территорий, города. Теперь многое зависит и от «обратной связи»: будут конкретные предложения с мест – будет и повод у депутата отстаивать «народные идеи» на уровне области.

К слову, и местной власти нужно «идти в люди». Традиционные официальные встречи в Домах культуры сегодня себя, увы, не оправдывают, залы заполнены всего на треть. Значит – во дворы, дорогие чиновники и депутаты, во дворы! Да, там зачастую ругают, предъявляют претензии, волей-неволей ты отвечаешь за проблемы всей России. Это тяжело, но реальные наказы рождаются, прежде всего, в результате вот таких диалогов.

Лариса Пустовалова
Фото с сайта ruspekh.ru



Комментарии