НГ 2022
До скорой встречи на родной земле

До скорой встречи на родной земле

  • 03:52 09 февраля
Заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу экс-губернатора Александра Хорошавина.

7 февраля на сайте  главного надзорного органа страны появилось  сообщение о том, что заместитель генерального прокурора РФ Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу экс-губернатора Александра Хорошавина, обвиняемого во взяточничестве, арестованного  на Сахалине в марте 2015 года.

Уголовное дело в отношении Хорошавина, а также его советника Андрея Икрамова, заместителя председателя правительства Сергея Карепкина, министра сельского хозяйства, торговли и продовольствия Николая Борисова (все, понятно, в статусе уже бывших чиновников) направлено в Южно-Сахалинский городской суд для рассмотрения по существу.

Обвиняемым инкриминируют 10 эпизодов  взяток на общую сумму около 522 млн рублей и легализацию денежных средств. По  данным предварительного следствия, все четверо в составе организованной преступной группировки в период  2009–2015 годов систематически брали от предпринимателей взятки в крупном и особо крупном размерах (за право  выполнять работы по государственным контрактам, получение предусмотренные законом субсидий из федерального и областного бюджетов, своевременную приемку и оплату выполненных работ).

Таким «оброком» были обложены 8 предпринимателей, осуществлявших свою деятельность в сфере рыболовства, сельского хозяйства, транспортного обеспечения и строительства. Например, по версии следствия, 85 млн рублей было получено от предпринимателя, который в рамках госконтракта занимался строительством дорог в области. Еще одному потерпевшему за «вознаграждение» гарантировали субсидии на строительство животноводческого комплекса.

Напомним, что в декабре 2016 года по решению Южно-Сахалинского городского суда было отчуждено в пользу государства имущество Александра Хорошавина и его семьи на сумму более 1 млрд рублей.  Это четыре квартиры в Москве, дом и земельные участки на Рублевке, 6 автомобилей и 6 машиномест в столице, а также коллекция из 195 часов за 600 млн рублей и около 350 ювелирных изделий на общую сумму 134 млн рублей.

Поскольку обвиняемые сейчас находятся в Москве, видимо, в ближайшее время они будут доставлены по этапу на остров для участия в судебном процессе.

Лариса  Пустовалова


Комментарии