НГ 2022
Экономический ликбез или кто раньше встал, того и тапки

Экономический ликбез или кто раньше встал, того и тапки

  • 05:17 12 сентября
Исполняющий обязанности министра экономического развития области Сергей Карпенко продолжает рабочие поездки по муниципальным образованиям, главная цель которых – нести в народные массы суть новой экономической политики (НЭП), обозначенной главой региона.

Исполняющий обязанности министра экономического развития области Сергей Карпенко продолжает рабочие поездки по муниципальным образованиям, главная цель которых – нести в народные массы суть новой экономической политики (НЭП), обозначенной главой региона.

Круглый стол на данную тему прошел в свое время и в Охе.  А намедни министерская команда посетила Аниву.  На этой встрече пропагандистов-экономистов с местным населением побывала и автор этих строк.

О том, что надо уходить от «нефтяной зависимости», речь идет давно, губернатор области Олег Кожемяко здесь не первооткрыватель. Только о том, что Сахалину, к примеру, быть едва ли не мировым туристическим центром, слышу который год подряд. Да-да, уникальная природа, «Горный воздух», зимняя (и не только рыбалка), остров Монерон и прочее, прочее. Но ко всем этим плюсам – и минусы. Финансово затратная транспортная составляющая, далеко несовершенный сервис, дефицит профессионалов в сфере туризма и прочее, прочее…

Депутаты-3.jpg

Но сегодня, утверждает Карпенко, идеи ухода от «нефтяной иглы» обретают реальную почву. Новая экономическая политика базируется на таких «китах» как развитие   сельского хозяйства, рыбопромышленного комплекса, туризма, производства строительных материалов, а, значит, и строительства в целом. Причем, для того, чтобы создать комфортные условия для «китов» на островной земле, уже подготовлена, скажем так, законодательная почва. Чего ранее не было. Но более подробно об этом – чуть ниже.

Насколько значим для области не нефтегазовый комплекс? По словам и.о. министра, не нефтяники в прошлом году в областной бюджет принесли около 32 млрд рублей налогов. Сумма вроде бы и внушительная, но, по сути дела, все ушло только на зарплату работников бюджетной сферы. Деньги же еще нужны и на ЖКХ, и на благоустройство, и на капитальный ремонт…

Депутаты-4.jpg

Сейчас, когда цены на нефть резко ушли вниз, особо остро встал вопрос о путях пополнения казны за счет других отраслей. Из-за сокращения доходов рушатся планы, уменьшаются возможности для решения тех проблем, которые имеют место быть в муниципалитетах. Поэтому нужно «оживить» новые сегменты экономики, создавать новые рабочие места, развивать традиционные для региона отрасли, причем, не только на юге острова, но и на всей территории.
Хороша или плоха жизнь на островах? Сергей Карпенко цифрами народ особо не напрягал, но на два показателя все же сослался.  В рейтинге (есть специальные агентства, работающие в этом направлении) регионов России по уровню благосостояния за 2015 год наша область на 4-м месте.  В основе расчетов – каков доход сахалинской семьи, сколько денег она тратит на свои нужды, сколько остается в кошельке. Итак, мы – четвертые. Приятно?  Да. Но это же агентство посчитало еще один рейтинг – по качеству жизни.  Учтены не только доходы, но в каких условиях мы живем, что у нас с развитием ЖКХ, образования, здравоохранения, дорожной сети. Здесь у области, увы, 50-е место.  Вот такая диспропорция. Сгладить ее и должна НЭП.

Депутаты-6.jpg

Для этого, подчеркнул Карпенко, необходимо, чтобы новую экономическую политику восприняло большинство островного населения.  Это, во-первых. Во-вторых, последовательное снятие инфраструктурных ограничений для новых производств. Очень важны и институционные изменения, проще говоря - новые правила хозяйственной деятельности. Так вот, на федеральном уровне законодательно обозначены эти новые институты – ТОРы (на Сахалине это «Южная» и «Горный воздух») и «Свободный порт Владивосток».  Пусть читателя не смущает название Владивосток, режим хозяйствования, при котором действуют ряд льгот и преференций, распространяется и на территории 16-ти муниципальных образований Приморья. С июля текущего года, благодаря внесенным поправкам в федеральное законодательство, этот режим действует и на всей территории Корсаковского района. 

– Мы сегодня продолжаем работу с органами федеральной власти по корректировке ТОРов «Южная» и «Горный воздух», есть ряд позиций  по расширению их границ, – сказал Карпенко. – Возможны аналогичные решения и по другим муниципальным образованиям по подведению их под режим «свободного порта». Во многом это зависит и от позиции местной власти, активного участия мэров, депутатов, их умения взаимодействовать с бизнесом. Но предупреждаю: пока мы от вас не получим конкретные бизнес-планы, понятные, с четкими цифрами, где ваша выгода, где – области, диалога не получится.

Депутаты-8.jpg

Ладно, планы – планами, а, как говорится, «где деньги, Зин?».
Деньги, большие и длинные, уверяет и.о. министра, есть.  Создано абсолютно новое (со 100-процентной собственностью области) предприятие - корпорация развития Сахалинской области. Это один из элементов системы государственной поддержки инвесторов, в «мешок с большими и длинными деньгами» регион вложил около 50 млрд рублей. Работает корпорация в двух направлениях: либо входит в уставный капитал компании, либо выдает займы под низкие (не выше 5 процентов в год) проценты.  С момента создания корпорации в работе уже около 50 заявок на инвестиционные проекты общей стоимостью 110 млрд рублей, причем, бизнес готов взять на себя 60 млрд рублей на их реализацию. Положительное решение принято, например, по фирме «Мерси Агро Сахалин» (строительство второй очереди свиноводческого комплекса в Таранае). 

– Тут можно сказать, что «кто раньше встал, того и тапки», – применяет народный разговорный и.о. министра. – Но двери еще не закрыты. И я в который раз обращаюсь к местной власти и предпринимателям: если есть конкретные предложения, а не просто «хотелки», продуманные бизнес-планы, добро пожаловать в корпорацию! Вам обеспечены беспрецедентные льготы и прочие меры поддержки. 

Депутаты-9.jpg

Предприниматели с материка, по словам Карпенко, на эти преференции реагируют активно. Уральские бизнесмены приехали с идеей по производству на Сахалине взрывчатки для угольных карьеров, сейчас этот бизнес-проект рассматривается корпорацией. У сибиряков – предложение по производству на острове банок для рыбных консервов. Скорее всего, это проект будет заявлен в рамках ТОР «Южная». 

…Ну, вот…Речь все-таки идет о южных районах области. А что же северная наша столица – Оха?  Какой из НЭПовских «китов» ей в поддержку? Для сельского хозяйства как бы не самый благоприятный регион, для туризма – тоже. На эту тему мы и перемолвились словом с Карпенко. Не во всем сошлись, правда. И.о. министра, например, считает, что в Охе вполне вероятно развитие тепличного хозяйства. Или даже птицеферм.  Наверняка будут востребованы нефтяниками сервисные, качественные и современные, услуги.  Скажем, красивый кинотеатр с множеством других предложений для развлечений – чем не бизнес-план?  Ремонт нефтяного оборудования на месте, без дорогостоящего вывоза его за пределы области. Спа-процедуры и прочие, ставшие уже привычными в больших городах, услуги. И по поводу туризма можно поспорить, северная природа вполне может быть привлекательной для приезжих.   В Александровск-Сахалинском уже есть интерес к этому направлению. Кстати, и губернатор ориентирует не только на обустройство «Горного воздуха», но и на строительство небольших кемпингов на территориях муниципальных образований. Корпорация поможет (льготы по налогам, субсидирование ставок и платежей и так далее).

Депутаты-10.jpg

Это так, навскидку.  Все – еще раз! – изначально зависит от активности и делового подхода местной власти и бизнеса.  Двери к «мешку с деньгами» - корпорации развития Сахалинской области – еще открыты.

Лариса Пустовалова


Автор: 72
Фото: 1
Комментарии