Карлов в Госуме отстаивает нефтегазовые деньги для Сахалинского региона

Карлов в Госуме отстаивает нефтегазовые деньги для Сахалинского региона

В конце сентября правительство внесло в Государственную Думу проект бюджета до 2020 года. Федеральные чиновники планируют за этот срок сократить бюджет Сахалинской области на 68 миллиардов рублей.
Согласно пояснительной записке к проекту бюджета, эти средства будут направлены на развитие Дальневосточного федерального округа. Вроде, как и возмущаться неудобно. Все в рамках президентской политики по развитию Дальнего Востока. И усилий прилагать не нужно – одна маленькая поправка в Бюджетный кодекс. Все равно, как заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка: «Бюджетная обеспеченность Сахалинского региона будет в 1,5 раза выше, чем у других регионов Дальнего Востока», — цитирует министра агентство ТАСС.

Сделать это, по их мнению, возможно за счет перераспределения в пользу федерального центра значительной части налога на прибыль, получаемого регионом в рамках Соглашения о разделе продукции от проекта «Сахалина-2».

Трудно понять логику инициаторов этой процедуры, которые не удосужились даже проинформировать региональные власти. Надеялись «протащить без шума»? Не удалось. Первым возмутился губернатор: «Мы не были поставлены в известность», – цитируют Олега Кожемяко СМИ. А что же наш сахалинский депутат Государственной Думы Георгий Карлов? Он тоже ничего не ведал? Когда проект бюджета был внесен, парламентарий находился в регионе. Нужно отметить, что в этой сложной для Сахалина ситуации Карлов повел себя решительно и сделал вместе с коллегами по депутатскому корпусу, может быть, самое главное – практически развернул ситуацию на 180 градусов.

Вначале, на заседании комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока, его позицию о необходимости согласования подобных решений с регионом поддержали члены комитета во главе с председателем Николаем Харитоновым. За этим последовало заявление спикера Госдумы Вячеслава Володина на «правительственном часе» о том, что пока не будут проведены все согласовательные процедуры по данному вопросу, не стоит торопиться с внесением изменений в законодательство. На это тут же отреагировал Минфин в лице первого заместителя министра финансов РФ Татьяна Нестеренко, которая в рамках заседания комитета по бюджету подтвердила намерение ведомства провести согласования изменений в бюджете с регионом.

Не остались в стороне и новоизбранные депутаты Сахалинской областной Думы. В борьбе за островной бюджет приняли участие представители фракций, сформированных в региональном парламенте: Юрий Выголов, Александр Болотников, Дмитрий Флеер, Светлана Иванова. От исполнительной власти в защиту интересов сахалинцев и курильчан в Совете Федерации выступила председатель областного правительства Вера Щербина.

Любопытно, что хоть в проекте бюджета и предусмотрено перераспределение доходов от проекта «Сахалин-2», однако механизм этого процесса нигде не прописан и, по информации министерства финансов РФ, требует внесения изменений в Бюджетный кодекс. В Госдуму такой законопроект пока не поступал. Свидетельствует ли это о том, что процесс согласования между федеральным правительством и субъектом федерации, который проходит в настоящее время, может увенчаться успехом, говорить пока рано.

Сейчас важно чтобы стороны услышали друг друга, а региональные органы власти не упустили свой шанс и отстояли бюджетную обеспеченность Сахалинской области.

Автор: Вадим Каширин
Фото: Пресс-служба Г. Карлова
Комментарии