НГ 2022
Георгий Карлов: Программа переселения из ветхого и аварийного жилья будет продлена еще на пять лет.

Георгий Карлов: Программа переселения из ветхого и аварийного жилья будет продлена еще на пять лет.

  • 22:11 05 августа
В апреле 2013 года Владимир Путин заявил о необходимости продления программы до сентября 2017 года.

Федеральная программа по переселению россиян из ветхого и аварийного жилья реализуется в нашей стране с 2008 года. За это время новоселье отметили почти 700 тысяч человек. В апреле 2013 года президент страны Владимир Путин заявил о необходимости продления программы до сентября 2017 года. Но перспектива действия масштабной программы, главная задача которой – предоставить россиянам комфортные условия для жизни – уходит и на следующую пятилетку. 
О том, какой законодательный фундамент был заложен для выполнения задачи поставленной президентом, нам рассказал депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ шестого созыва от Сахалинской области – Георгий Карлов.

Комплексное решение квартирного вопроса, обозначенного президентом страны, потребовало от парламентского корпуса принятия целого пакета законодательных мер, направленных на жилищный кодекс. В частности были внесены изменения в закон «О фонде содействия реформированию ЖКХ», а также поправки в отдельные законодательные акты. Эти новации позволили предоставлять субъектам средства для сноса старых зданий и возведения новых многоэтажек. 

– Приоритетной задачей для меня остается защита бюджетных интересов Сахалина и Курил. –  Подчеркнул депутат Государственной Думы от островной области Г. Карлов. – Ведь одно из условий участия в общероссийской программе по переселению из ветхого и аварийного жилья – софинансирование процесса строительства и ликвидации жилфонда из федеральных и региональных средств. Отмечу, что рассчитывать на вливание федеральных денег в островные стройки, можно было только при запуске эффективной адресной областной программы по переселению. Окрепшие за последние годы  параметры областного бюджета позволяют направлять серьезные средства на социальный блок вопросов. 

Еще несколько лет назад ситуация с количеством аварийных домов в Сахалинской области была плачевной, требовала самого пристального внимания властей и незамедлительного решения. Жилье за счет государственных средств не строилось почти двадцать лет. Тысячи сахалинских семей нуждались в комфортных условиях для жизни. Теперь мы можем оценить результаты первого этапа реализации программы, речь идет о домах, признанных аварийными до 1 января 2012 года. 

Лучшая иллюстрация действия этой программы на территории Сахалинской области – цифры. Когда мы стартовали, в 2012 году в аварийных квартирах проживали 100 процентов островитян, сейчас количество нуждающихся в  переселении на уровне шести процентов.  Стоит вновь обратиться к недавнему прошлому – в 2012 году в области сдали в эксплуатацию 125 квартир, а спустя два года этот показатель составил уже 2852. Всего же в конце 2014 года на островах сдали в эксплуатацию более 300 тысяч квадратных метров жилья.

Г. Карлов.jpg


В минувшем году построено более трех тысяч квартир, эти двенадцать месяцев должны завершиться с подобным результатом. По прогнозам министерства строительства региона на Сахалине и Курилах возведут более 145 тысяч квадратных метров жилья, таким образом, новоселье отметят около 20 тысяч сахалинских семей, – рассказал Г. Карлов.

Успехи Сахалинской области на фоне других субъектов отмечают и на федеральном уровне. С 2009 по 2015 годы только по программам Фонда было переселено более одиннадцати тысяч островитян. Задача на предстоящие полтора года поддерживать не меньший уровень, при этом финансирование из средств фонда составит более полутора миллиардов рублей. 

– Безусловно, реализация программы в районах Сахалинской области осуществляется в различном темпе. В одних муниципалитетах строительство идет динамичнее, в других – показатели не соответствует ожиданиям людей. Отклики от сахалинцев и курильчан я получаю в ходе поездок по островному региону. При этом в ходе общения я подчеркиваю, что сами островитяне не должны самоустраняться от контроля за качеством и скоростью возведения объектов, ведь от этой активности зависит общее будущее, уровень комфорта жизни в Сахалинской области. 

– Не могу не отметить, что в Сахалинской области развиваются новые формы строительства, этой весной в Южно-Сахалинске запустили проект по возведению так называемого арендного жилья. Снимать квартиры на льготных условиях, по ценам в два раза ниже рыночных в первую очередь смогут бюджетники. Специально для этого в регионе создана отдельная структура – ипотечное агентство, которое  берет на себя функции заказчика. Под эти цели из областного бюджета уже выделено около 300 миллионов рублей. Пионером в этом направлении стал областной центр, где построили дом на сто квартир. Однако география программы охватывает разные районы острова: строительные площадки арендных домов развернулись в Корсакове, Холмске, Невельске, Поронайске. Только до конца этого года в Сахалинской области планируется сдать 800 квартир. А в предстоящие пять лет планируют ввести в эксплуатацию десятки многоквартирных домов, общей площадью в шестьдесят тысяч квадратных метров, – рассказал Г. Карлов.

Г. Карлов на стройплощадке нового ДОУ в Дальнем.jpg


По словам депутата Госдумы, правительство страны уже прорабатывает механизмы реализации второго этапа программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Рассматриваются возможности продления вплоть до 2020 года, при этом предусматриваются новые механизмы ее реализации и финансирования, в том числе с привлечением частных инвестиций. Министерству строительства региона предстоит разработать программу, в которую войдут островитяне, чьи дома признали аварийными после января 2012 года. Но, прежде чем этот масштабный процесс воплотится в жизнь, необходимо создать законодательную базу. Детальной проработкой нормативно-правовых актов предстоит заняться депутатам Государственной Думы 7 созыва. 

По материалам пресс-службы депутата.



Комментарии