Георгий Карлов: «В Госдуме нет поправок, изымающих доходы от Сахалин-2»

Георгий Карлов: «В Госдуме нет поправок, изымающих доходы от Сахалин-2»

27 октября Государственная Дума приняла в первом чтении Федеральный бюджет на 2018-2020 годы.

Главный финансовый документ определил предварительные доходы и расходы всей страны, на что денег хватит, а где придется затянуть пояса. Впрочем, прогнозы экспертов оптимистичны: дефицит федерального бюджета в следующем году окажется наименьшим за последние несколько лет. Еще одним достижением госсметы стала ее социальная направленность. На решение этих задач государство потратит больше, чем на другие сферы. Расходы на социальную политику составят 36,4 процентов, на оборону – 29 процентов, на экономику – 14,7 процентов.


У сахалинцев и курильчан настороженное отношение к проекту закона о Федеральном бюджете сформировалось еще до принятия Госдумой документа в первом чтении. И виной тому пояснительная записка разработчиков проекта от министерства финансов, в которой была анонсирована новая схема распределению налоговых доходов от проекта Сахалин-2. Вместо прежних 75 процентов, с 1 января 2018 региональный бюджет мог рассчитывать лишь на 25. Большую часть средств, а за три года — это около 70 миллиардов рублей, правительство планировало перераспределить в федеральный центр. Ажиотаж вокруг Федерального бюджета и пояснительной записки усилили некоторые СМИ, поспешившие обвинить депутатов Госдумы в принятии законопроекта «об отъеме сахалинских денег».


30 октября сложившую ситуацию на пресс-конференции в Южно-Сахалинске разъяснил депутат Госдумы от Сахалина Георгий Карлов.


«В первом чтении принят проект Федерального бюджета, но поправок, касаемых Сахалина… их просто нет там», — заявил депутат. Георгий Карлов объяснил, что на точные суммы, получаемые федеральным бюджетом, влияет другой закон. Он называется Бюджетный кодекс. По словам парламентария, правовой механизм, четко определяющий долю Сахалинской области и федеральной казной, не изменен. И более того, в Госдуму такой проект на 30 октября не поступал.


«Изменения в Бюджетный кодекс даже не внесены в Госдуму, они находятся в правительстве РФ. Сегодня идет согласовательный процесс между министерством финансов и правительством Сахалинской области. Вот как только они будут согласованы, после этого они будут внесены в Государственную Думу. Я вам об этом сразу же расскажу», — заверил Георгий Карлов.


Таким образом, отстаивание интересов нашего региона в Госдуме еще впереди. Георгий Карлов подчеркнул, на данный момент проделана огромная работа по донесению позиции жителей региона до руководства Госдумы. Удалось достичь значительного результата – усадить за стол переговоров правительство Сахалинской области и министерство финансов. Теперь необходимо дождаться их результатов. И если все же проект закона о перераспределении доходов от проекта Сахалин-2 попадет в Госдуму в первоначальном виде, как заверил федеральный депутат Георгий Карлов, он будет выступать на всех возможных площадках в Москве в защиту интересов сахалинцев и курильчан, и главное, голосовать против принятия такого законопроекта.


карлов 2.jpg



Автор: Роман Афанасьев
Фото: георгийкарлов.рф
Комментарии