Главный финансовый закон области принят

Главный финансовый закон области принят

7 декабря на заседании областной Думы поставлена точка в многострадальной бюджетной истории, рассчитанной на 2018 год и на период 2019–2020 годов.

Путь пройден сложный, к этой теме неоднократно обращалась и наша газета. Попытки противиться воле федералов по перераспределению нефтяных доходов по проекту «Сахалин-2» предпринимались и губернатором, и правительством региона, и депутатами облдумы, и активными островитянами, которые собрали тысячи подписей под обращением к президенту РФ Владимиру Путину.


Словом, политическая осень на островах была необычайно жаркой. Части доходов областная трехлетняя казна все-таки лишилась, но, как утверждают представители власти, бюджет-2018 не пострадал, его параметры остались на уровне текущего года. Доходная часть составит 101,2 миллиард рублей (с учетом того, что центр вернет области 16,8 миллиардов рублей на реализацию особо значимых проектов), расходы предусмотрены в размере 111,2 миллиардов рублей. К законопроекту поступило 11 поправок. Но прежде чем приступить к их рассмотрению, на заседании облдумы было зачитано благодарственное письмо от спортивного сообщества, адресованное спикеру парламента Андрею Хапочкину, который лично помог финансово обеспечить выезд сборной команды по хоккею с мячом сахалинских ветеранов на соревнования в Хабаровск. В составе команды, кстати, был и депутат облдумы Александр Болотников.


Ситуация возникла немного щекотливая. Дело в том, что Хапочкин довольно часто выступал спонсором различных массовых мероприятий, но старался это не афишировать. Пришлось ему отшучиваться – мол, теперь жена возьмет под строгий контроль банковскую карту…


Но после минутного замешательства заседание вошло в рабочий ритм. Поправки к областному бюджету-2018 голосовали блоком. Отмечено, что 9 из них – это те, что приняты на публичных слушаниях. В частности, выступая на них в ноябре, заместитель председателя облдумы Александр Ивашов говорил о востребованности жилищных сертификатов, с помощью которых молодые семьи активно улучшали свои бытовые условия, а строительный бизнес получал дополнительный импульс развития. Так вот, на эти цели дополнительно выделено 100 миллионов рублей (58 миллионов рублей Южно-Сахалинску и 42 – Аниве). В целом-то потребность куда больше, в пределах двух миллиардов рублей, та же Анива готова освоить, говорили депутаты, 260 миллионов рублей.


Прозвучал на публичных слушаниях и вопрос председателя обкома профсоюза работников здравоохранения области Натальи Александровой: когда у Сахалинского базового медицинского колледжа появится спортивный зал? Ответ – в законе о бюджете 2018 года: 10 миллионов рублей заложено на разработку проектной документации для спортивного комплекса данного учебного заведения.


Можно порадовать охинцев, 40 миллионов рублей предусмотрено на строительство муниципальной бани. По данным минстроя, проект уже получил положительное заключение государственной экспертизы, нужно только подкорректировать стоимость объекта.


180 миллионов рублей добавлено на субвенции районам на газификацию населенных пунктов, 100 миллионов рублей – на капремонт домов и благоустройство дворов.


Предполагается, что будет набирать силу бюджетная инициатива самих граждан, даже юных. В частности, 24 миллиона рублей выделено дополнительно в рамках проекта «Молодежный бюджет». Из 125 школ области участие в проекте приняли 111 школ, каждая получила по 3 миллиона рублей на реализацию своих идей. Дерзайте и далее, молодежь!


Что касается социального блока, то, утверждают депутаты, все льготы будут сохранены. Более того, появятся новые – например, для молодых женщин, родивших первенцев.


Не всех депутатов удовлетворили параметры бюджета, некоторые из них прочно держат «руку на пульсе» своих округов. Пожелания Александра Болотникова :построить очистные сооружения в Смирных, детский сад в Углегорске, асфальтировать не менее 40 километров дорог в год. И, конечно, газификация наших городов и весей.


Светлана Иванова озабочена судьбой Владимировки.


- Считайте, это территория областного центра, а быт как в каменном веке, - сказала она. – Воду доставляют водовозками! Света нет, тепла нет, про газификацию молчу… Нет и пошагового решения этих бытовых, вовсе не политических, проблем. Зато любим масштабные проекты типа «Дети Азии», хотя бюджет должен, прежде всего, удовлетворять потребности местного населения. Не можем эти вопросы решить сегодня – давайте планировать на трехлетку. Люди уже вынуждены выходить на митинги.


Наталья Захарчук постаралась мягко погасить пыл своих коллег (в основном из думской фракции КПРФ). Бюджет, напомнила она, широко обсуждался на разных площадках, в том числе и на заседаниях профильного комитета облдумы. Конкретных поправок от коммунистов не поступило.


Более напористым было выступление председателя правительства Веры Щербины.


- Многие вопросы, которые подняты сегодня некоторыми депутатами, относятся к компетенции органов местного самоуправления, - сказала она. – Депутатам бы ножками побегать по своим округам ,провести целенаправленную, будничную работу с муниципалитетами. У нас сейчас столько разных возможностей формировать бюджет «снизу», с учетом местных потребностей. Это и инициативное бюджетирование, и ТОСы. Народным избранникам бы не на митингах бушевать, а действовать в тесной связке со своими избирателями, муниципальной властью.


В который раз Щербина заострила внимание на неэффективности ряда проектов. Привязаны они были к нашим объектам без учета местных условий, излишне громоздки, затратны. Так далее дело не пойдет. По некоторым проектам правительству и губернатору удалось добиться снижения расходов. Надо соизмерять всем нам свои намерения с реальными возможностями. И еще несколько слов о том, о чем так пламенно говорят депутаты. Владение землей. Она никуда не уйдет, она останется на острове. Но ни один бизнесмен не построит здесь ресторан, отель, пока земля принадлежит государству. Это отмечает и полпред президента Юрий Трутнев – не за бюджетные деньги нужно строить объекты, а привлекать инвесторов. Создавать условия для них, а они, в свою очередь, дадут дополнительные рабочие места, толчок в развитии туризма.


Завершая выступление, председатель правительства согласилась с тем, что перспективы 2019-2020 годов пока «туманны». Предстоит усиленно поработать с федеральным центром по поводу долей доходов по проекту «Сахалин-2».


Бюджет принят во втором чтении подавляющим большинством голосов.


Автор: Лариса Пустовалова
Фото: www.kprf-sakhalin.ru
Комментарии