Размер шрифта: A A A
Политика

Горячая точка на севере острова

Горячая точка на севере острова

Оха продолжает удивлять. Столь бурных муниципальных выборов в регионе, пожалуй, еще не было.  Путь к креслу мэра для Сергея Гусева, выдвиженца КПРФ, оказался на редкость тернист.

Оха продолжает удивлять. Столь бурных муниципальных выборов в регионе, пожалуй, еще не было.  Путь к креслу мэра для Сергея Гусева, выдвиженца КПРФ, оказался на редкость тернист.

Территориальная избирательная комиссия (ТИК) отменила свое решение о его регистрации в качестве главы городского округа.  Повод – в установленный законодательством 5-дневный срок Гусев не предоставил документов об увольнении с прежнего места работы (бортмеханик-инструктор компании «Авиашельф»), не совместимого с выборной должностью.

В данном конфликте разбирался городской суд.

Итог таков. Действительно, Гусев нарушил закон, но есть Конституция РФ, волеизъявление народа. Есть, наконец, практика Конституционного Суда, из которой следует, что единичное незначительное формальное нарушение не может считаться препятствием для вступления в должность мэра. Кроме того, ТИК не провела с Гусевым своевременно разъяснительную работу.

Иск Сергея Гусева удовлетворен. 7 апреля состоится инаугурация.

У территориальной избирательной комиссии еще есть время для возможного обжалования, но, как отметила в телефонной беседе председатель ТИК Наталья Суржукова, пока у них на руках нет судебного решения, оно будет вынесено только 5 апреля.

– Тогда коллегиально и определим нашу позицию, – сказала Наталья Михайловна. – Я считаю, что мы действовали в рамках закона. Кстати, мое мнение не единично, сейчас к нам обращаются охинцы с просьбой оспорить судебное решение, поскольку закон Гусевым все-таки нарушен, что подтверждено и в ходе судебного процесса.

В областной избирательной комиссии тоже ждут, когда поступит судебное решение.  

Сахалинский правозащитник Марк Куперман доволен, что восторжествовала справедливость. Особо радует, что и прокурор, и суд ссылаются на Конституцию – главный закон страны, на волеизъявление народа. Да, выборная кампания для Гусева была трудной, сложной, допущены ошибки, сейчас очень важно в дальнейшей работе их не повторить.

С оппонентами Гусева, которые считают, что выборная должность ему не по силам (нет управленческого опыта, достаточного образования), Марк Александрович не согласен. Мэрами не рождаются. И опыт управленческий придет, и учиться никогда не поздно. Нужна грамотная, сплоченная команда. Не бояться «идти в люди», наладить обратную связь с избирателями. Поддержку Гусев получил хорошую, этим надо дорожить.

С заслуженной победой избранного мэра поздравляет и депутат областной Думы Светлана Иванова (КПРФ).

– Прежде всего, здоровья Сергею Николаевичу, оно ему ой как понадобится в работе, которая требует огромной самоотдачи, – сказала Светлана Васильевна. – Действовать открыто, прозрачно, ему нечего скрывать от своих земляков, нечего бояться. Проблемы, конечно, будут, но главное понимать, что за тобой – избиратели. И учесть ошибки, допущенные в ходе выборной кампании. Осторожность нужна, тщательность в принятии решений. Я думаю, это будет неплохой мэр.

Состоялся у автора этих строк телефонный разговор и самим Гусевым. Разговор долгий, эмоциональный.

– Рад до слез, что восторжествовала справедливость, что теперь у меня есть реальная возможность делами оправдать доверие избирателей, – поделился Сергей Николаевич. – Да, были у меня упущения, ошибки. Но здесь сказалась и болезнь, и усталость, напряженной была борьба. Что касается несвоевременного увольнения, тут на самом деле опыта не хватило, я 36 лет проработал на одном предприятии, не сумел правильно сориентироваться. ТИК могла бы и разъяснить порядок. Но я в комиссию шел как на боевой ринг, такой там был настрой.

Мы успели поговорить о многом. На кого опираться в работе, не последует ли чистка кадров в администрации?

– Я не палач, мстить никому не собираюсь, – откликается Гусев. – Кто желает работать со мной – только приветствую. Но чтоб без палок в колеса…К критике готов, однако очернять себя не позволю. Впереди масса хозяйственных дел, много планов. Я буду бороться за свой родной край, на выборы шел осознанно, понимая, как сложна эта должность. Но не боги горшки обжигают.  Думаю, справлюсь. Обязан, коль народ мне оказал такое доверие. Это наша земля, я здесь вырос. Родом из простой рабочей семьи, как и многие жители района. Нам многое предстоит сделать, охинцам нужны новые рабочие места, возрождение предприятий. Северяне достойны лучшей жизни.

Настроен мэр наладить деловые контакты с областной властью, конфронтация никому еще пользы не принесла. Губернатор, считает Гусев, адекватно оценил прошедшую выборную кампанию, оказал моральную поддержку в тяжелый момент, когда право занять кресло мэра пришлось отстаивать в суде.

Коснулись мы и проблем сотрудничества с прессой. Мэр – человек публичный, привлекающий внимание, придется, нравится ему это или не нравится, привыкать к телекамерам и диктофонам, быть может, не всегда приятным вопросам.  

Такая доля мэрская…

Лариса   Пустовалова

 

Возврат к списку



Самое читаемое
После пятилетнего перерыва в Охе снова заблистали «Супермамы»

Конкурс-концерт с большим успехом прошел в школе № 5.

1154
Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

933
Проверка прошла в школе № 7 Охи после того, как родители пожаловались на питание

Вопросы организации питания взяты на строгий контроль.

906
Фоторепортаж
День учителя – 2022

День учителя – 2022

Видео
Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам

Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам