НГ 2022
Готовимся к выборам

Готовимся к выборам

  • 07:15 27 ноября
Не за горами  очередной  «раунд» избирательной кампании. В сентябре 2017 года нам предстоит сформировать новый состав островного парламента. Ответственность за организацию и проведение этого процесса возлагается на избирательную комиссию области.

Не за горами  очередной  «раунд» избирательной кампании. В сентябре 2017 года нам предстоит сформировать новый состав островного парламента. Ответственность за организацию и проведение этого процесса возлагается на избирательную комиссию области.

Судя по всему, кардинально обновленную. Семь членов облизбиркома (из 14) с правом решающего голоса облдумой уже назначены, остальные семь вскоре будут представлены губернатором.

Собственно, пятилетний срок полномочий областного «выборного штаба» истек еще в июле 2016 года. Однако именно на данный период пришлась кампания по выборам депутатов Госдумы (Указ о назначении этих выборов  подписан президентом РФ 17 июня 2016 года). Поэтому, в связи с законодательством,  полномочия избиркома были продлены до ее завершения. И вот пришло время…

6 октября текущего года облдума приняла соответствующее  постановление  и определила срок представления предложений о кандидатурах для назначения членами облизбиркома с правом решающего голоса – с 17 октября до 17 часов 15 ноября 2016 года. Поступило 19 предложений: от партий «Единая Россия», КПРФ, «Патриоты России», ЛДПР, «Родина», «Справедливая Россия», общественного движения «Сахалинский фронт», областной и центральной избирательных комиссий.

На заседании облдумы, где  обсуждалась эта тема, вопросы у депутатов возникли только к одному  кандидату в члены избиркома – Виталию Дернейко,  «посланцу» центризбиркома РФ.  Который рассказал, что работал в аппарате ЦИКа, Новосибирской избирательной комиссии, в данный момент пишет кандидатскую по избирательной системе в России. Кандидат почему-то скромно умолчал, что является муниципальным служащим (советник председателя Благовещенской городской Думы), а депутаты этим и не поинтересовались…

В результате рейтингового голосования  избраны семь членов облизбиркома с правом решающего голоса. В этот состав не вошли, в основном, представленные нынешним составом облизбиркома кандидаты, имеющие большой опыт работы в избирательных комиссиях. В том числе и  ныне действующие  председатель, секретарь областного «выборного штаба», а заместитель председателя (с 2011 по 2016 годы) Сергей Советников написал заявление о снятии своей кандидатуры.

Остальные семь кандидатов, согласно законодательству, будут представлены губернатором. Но уже сейчас очевидно, что состав облизбиркома будет значительно обновлен. Возможно, в определенной степени это результат «грязных технологий», применяемых в ходе выборов депутатов областной Думы в октябре 2012 года, получивших скандальную публичную огласку и повлекших судебные разбирательства, что большая для нас редкость (речь о Корсакове, где массовые нарушения выборного законодательства получили народное название «котлеты по-корсаковски»). 

Новый руководящий состав комиссии (председатель, заместитель, секретарь) избираются на заседании облизбиркома.

Близкие к политике люди ждут амурчан…

Лариса Пустовалова
Фото: НТВ


Комментарии