Размер шрифта: A A A
Политика

Громкому делу — закрытый режим

Громкому делу — закрытый режим

В Южно-Сахалинском городском суде начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении экс-губернатора Александра Хорошавина и группы его подчиненных, обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере.

В Южно-Сахалинском городском суде начались предварительные слушания по уголовному делу в отношении экс-губернатора Александра Хорошавина и группы его подчиненных, обвиняемых в получении взятки в особо крупном размере.

В зал судебного заседания доставлены бывший глава региона, его советник Андрей Икрамов, заместитель председателя областного правительства Сергей Карепкин (все трое  бывшие и в наручниках) и экс-министр сельского хозяйства и продовольствия Николай Борисов (без наручников).  Заседание проходит в закрытом режиме.

По словам адвокатов Икрамова и Карепкина, у защиты есть масса ходатайств – о прекращении дела, возвращении его на доследование, об исключении из дела доказательств, полученных незаконным путем. Заявлен и допрос некоего важного и пока таинственного свидетеля, который может существенно повлиять на разбирательство.  Да и в целом, по мнению защиты, следствие велось некорректно.

У стороны обвинения свои аргументы, озвученные в различных информационных источниках, в том числе федерального уровня. В частности, «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Светлану Петренко сообщает, что, по версии следствия, с 2011 по 2013 годы Хорошавин и Икрамов систематически получали взятки от предпринимателя, занимающегося строительством объекта энергетики.  При этом предприниматель должен был перечислять денежные средства на счета юридических лиц, открытые в банках-нерезидентах, расположенных в оффшорной зоне. Роль Икрамова заключалась в передаче требований Хорошавина предпринимателю, а также обеспечении поступления денег в Россию и их непосредственном получении в наличной форме. Всего, по утверждению следствия, за указанный период соучастники получили 170 млн рублей.

Кроме того, в 2012–2015 годах губернатор получил 30 млн рублей от владельца авиакомпании за общее покровительство по службе и оказание других мер поддержки, а в 2013–2014 годах – 85 млн рублей от предпринимателя, который в рамках госконтракта выполнял работы по строительству дорог в области.

Был вынужден дать взятку и предприниматель, осуществляющий строительство учебного заведения в Южно-Сахалинске (10 процентов от выделенных бюджетных средств, за 2013–2015 годы в размере 125 млн рублей).

Начинал Хорошавин, по словам Петренко, с меньших сумм. В 2009–2010 годах совместно с Карепкиным он получил от предпринимателя 12 млн рублей за выдачу разрешения на вылов рыбы.

Насколько доказательны эти эпизоды, решать суду.

А вот что сообщила автору этих строк по итогам судебного заседания, состоявшегося 20 февраля, адвокат экс-губернатора Ольга Артюхова: в предварительном слушании были заявлены ходатайства о прекращении дела, о возврате дела прокурору, о признании доказательств недопустимыми. Пока решений по заявленным ходатайствам нет.  21 февраля будет решаться вопрос о мере пресечения.

Лариса Пустовалова

Фото: sakhalin.info

Возврат к списку



Самое читаемое
После пятилетнего перерыва в Охе снова заблистали «Супермамы»

Конкурс-концерт с большим успехом прошел в школе № 5.

1154
Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

933
Проверка прошла в школе № 7 Охи после того, как родители пожаловались на питание

Вопросы организации питания взяты на строгий контроль.

906
Фоторепортаж
День учителя – 2022

День учителя – 2022

Видео
Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам

Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам