Избирком начинает поквартирный обход избирателей

Избирком начинает поквартирный обход избирателей

Каждый из них должен иметь специальный нагрудный знак и удостоверение.
Не удивляйтесь, если в дверь вашего дома вскоре постучат члены участковых избирательных комиссий – с 17 февраля начинается поквартирный обход избирателей. Каждый из них должен иметь специальный нагрудный знак и удостоверение.

Члены избиркомов «идут в народ» с самыми добрыми намерениями, они не уполномочены проводить агитацию, их цель – просто напомнить гражданам о том, что 18 марта состоятся выборы президента России, проинформировать о новшествах в выборном законодательстве, в частности о возможности проголосовать по месту нахождения, а не только регистрации.

О том, как обстоят дела на «выборном поле», рассказал «Сахалинскому нефтянику» заместитель председателя избирательной комиссии области Павел Сиваконов. Всего зарегистрированы восемь кандидатов на должность главы государства, семеро из них выдвинуты политическими партиями, один – самовыдвиженец. С 17 февраля стартует очередной этап в выборном марафоне – агитационный период в СМИ.

«14 февраля в соответствии с законодательством была проведена жеребьевка, распределено бесплатное эфирное время на государственных телерадиоканалах области, – сказал Сиваконов. – В этом процессе участвовали два наших телеканала – ВГТРК и ОТВ. Время распределено между всеми кандидатами и шестью выдвинувшими их политическими партиями. Лишь «Гражданская инициатива» (ее кандидат – Ксения Собчак) отказалась от участия в распределении эфира. Ими выбраны 47 субъектов РФ для агитационной работы посредством ТВ, островная область в это число не вошла».

Как отметил Сиваконов, у участников процесса была и возможность заявить претензии на предоставление как платного эфирного времени, так и платных площадей в государственных печатных СМИ (газеты «Губернские ведомости» и «Новая корейская газета»), но кандидаты (вернее, их официальные представители) такого желания не изъявили.

Из новостей: в область поступила первая партия избирательных бюллетеней, под приглядом общественности они переданы в спецсвязь для доставки в самые отдаленные муниципалитеты (Курилы, Оха, Ноглики), где вскоре приступят к досрочному голосованию в труднодоступных местах. Облизбирком активно проводит учебу с членами участковых избирательных комиссий, председатель выборного «штаба» Виктория Черкасова и секретарь Марина Андриянова уже посетили ряд районов, в планах – поездка на север острова и последовательное посещение всех муниципалитетов.

Продолжается процесс приема заявлений от граждан, которые 18 марта будут находиться за пределами своих жилищ, ныне действующее законодательство предоставляет им возможность проголосовать непосредственно по месту нахождения. На 14 февраля через территориальные избиркомы и местные отделения МФЦ подано более 1,5 тысячи таких заявлений, более тысячи – через интернет-портал государственных услуг. Островитяне активно пользуются этим правом.

Предпринимаются меры по обеспечению безопасности в день выборов на избирательных участках. За порядком будут следить 800 правоохранителей. Муниципальная власть должна мобилизовать пожарные, аварийные службы, организовать дежурство бригад скорой помощи в местах наибольшего скопления людей, так называемые контуры безопасности создаются на крупных избирательных участках в Южно-Сахалинске, Корсакове, Холмске.

Напомним, что на островах расположены 311 постоянно действующих избирательных участков, девять временных. Более 110 планируется создать на морских судах, находящихся в плавании в день голосования.    

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии
0
Я
00:03 16 февраля
Это агитация и есть. Только завуалированная. Если бы по домам ходили сторонники Навального,предположим,то представляю сколько визга и шума было бы со стороны власти. Это не выборы,а фарс.  И я лично на них ходить не намерен.
0
Алексей
00:01 17 февраля
Это власти и нужно чтоб ты не пошел . Они в твоем билютене сам галочку поставят за кого надо .
0
Я
00:20 03 марта
Ты слишком наивен. Им нужно чтобы мы пришли. И им абсолютно начихать за кого мы проголосуем. Они сделают какой надо процент и кому надо.
Только бойкот !
0
Иккира
18:03 28 февраля
Вот уже через пару недель и выборы. К слову о агитации - ничего нет. Совершенно ничего. О кандидатах приходится наводить справки в интернете, о избирательных участках и порядке проведения выборов тоже ни слова. Тишина... Может правда - что бы и не ходили.