К зиме лучше готовиться… летом

К зиме лучше готовиться… летом

  • 05:08 07 июля
Более двух часов длилось очередное заседание оперативного штаба при министерстве ЖКХ по контролю за ходом подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса к работе в осенне-зимний период 2017-2018  годов.

Более двух часов длилось очередное заседание оперативного штаба при министерстве ЖКХ по контролю за ходом подготовки объектов жилищно-коммунального комплекса к работе в осенне-зимний период 2017–2018  годов.

Тон (суровый) разговору задал заместитель председателя правительства Александр Житков. Судя по представленной им информации, хвастаться пока, увы, нечем. Подготовительные работы идут «так себе». А отремонтировать предстоит 224 котельные, 178 км сетей тепло- и водоснабжения, 154 трансформаторных подстанций, подготовить к приему тепла многоквартирные дома.  

Житков выразил озабоченность по поводу дебиторской задолженности перед ресурсоснабжающими организациями.  Особо «отличилось» областное здравоохранение, долг составляет около 35 млн рублей. Все это может негативно сказаться на своевременном заключении  договоров с подрядчиками и поставщиками услуг.

Ситуацию на данном «фронте» более подробнее обрисовала исполняющая обязанности  министра ЖКХ Надежда Мошенцева. По ее словам, объем финансирования на данный вид работ обозначен – более 4 млрд рублей, из них 3,5 млн – средства областного бюджета. Определены конкретные мероприятия. На 1 июля готовность к холодному сезону должна составлять 37 процентов. Однако работы идут с большим отставанием. В частности, капремонт сетевого (тепло- и водоснабжение) хозяйства выполнен в пределах 20 процентов. Основная причина – несвоевременное проведение аукционов. По сути дела использованы всего 69 процентов средств, определенных к финансированию еще в ноябре 2016 года. Просто беда с заключением контрактов в ряде муниципальных образований, в том числе и в Охе.

f595caba3f1f29.jpg

Житков этот момент подчеркнул особо. В пример привел Макаровский район (на 18 объектов заключено 18 контрактов) и вопросил – когда будем осваивать средства? Зима не за горами…

Нельзя назвать благополучной и ситуацию с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Запланирован ремонт конструктивов в в 323 домах на сумму 2 млрд 685 млн рублей, но работы выполнены лишь в 12 домах.

– В 2016 году на эту дату было сдано уже 26 домов, – констатировала Мошенцева. – Нынче отставание составляет полтора месяца.

Особую тревогу, отметила исполняющая обязанности министра, вызывают северные районы – Охинский, Ногликский. В Охе и контракты не заключены, и отопительный сезон начинается практически в середине сентября.

Значительно влияет на ход подготовки к зиме финансовое положение предприятий сферы жизнеобеспечения. Мошенцева привела такие данные. Просроченная дебиторская задолженность потребителей жилищно-коммунальных услуг составила более 1 млрд рублей. Весомая часть – долги населения.  Проводится работа по сбору этой задолженности, подано исковых заявлений на общую сумму 284 млн рублей.

Большие долги и у бюджетной сферы. Это и министерство обороны (120 млн рублей), и, как уже упоминалось, областное здравоохранение. Региональный минздрав  обещает проблему решить в августе.

В свою очередь, предприятия ЖКХ тоже погрязли в долгах за потребление электроэнергии и топлива. Вот такой замкнутый круг. В этом списке и Охинский район.

Отраслевым министерством, сказала Мошенцева, в целях контроля организована еженедельная видео-конференц-связь с муниципалитетами, проводятся проверки – в данный момент в Охинском районе находится заместитель министра ЖКХ Денис Кан.

Мошенцева подчеркнула, что на администрации муниципальных образований возложена большая ответственность за ход подготовки к зиме, а на их глав – персональная и по паспортизации, и по освоению бюджетных целевых средств. Но пока отношение мэров к этому скорее формальное.

f595cae9c58620.jpg

На заседании штаба заслушана информация руководителя фонда капитального ремонта многоквартирных жилых домов Натальи Мизининой. По ее данным, в четырех муниципальных образованиях наблюдается отставание от контрольных (38 процентов) показателей. В частности, в Охе  (21 процент). В этих районах в июле будут проведены внеплановые проверки совместно с сотрудниками жилищной инспекции.

Мизинина напомнила, что обязанности  в части приема жилых домов к осеннее-зимнему сезону возложена и на органы муниципального контроля, но муниципальные жилищные инспектора самоустранились от этой работы. Хотя непосредственно на местах «делать это» и быстрее, и эффективнее.

Время от времени Житков прерывал выступления участников заседания оперативного штаба.

– Я никогда ни в одном регионе не видел такого финансирования на подготовительные работы к сезону, аж 4 млрд 90 млн рублей! – не сдержал эмоций он. – К сожалению, на сегодня заключено всего 112 контрактов, то есть половина от востребованного. И как мы намерены осваивать эти средства, осталось всего два месяца?! Отставание везде. При требуемых 37 процентах  в Охе по ремонту теплосетей, канализации – ноль. Проблемы там и с газопроводом, изношенность которого составляет 85 процентов.

По мнению зампреда правительства, отраслевому министерству необходимо за каждым проблемным районом (Оха, Ноглики, Долинск, Углегорск) закрепить своих сотрудников, ежедневно по вечерам подводить итоги, что сделано. И не ждать, когда наступит сентябрь.

В ходе заседания штаба были заслушаны  в режиме видеосвязи и отчеты глав муниципальных образований. Мэр Охинского района Сергей Гусев подробнейшим образом перечислял объекты, проведенные на них работы. Трубы, водопроводы, водозаборы – и прочее, прочее.

Житкова все это, мягко говоря, не особо впечатлило.

– По ремонту теплотрасс у вас выполнение 3 процента, водозабор – ноль, – высказался он. – Из 5 объектов контракты заключены всего по одному. Но, судя по вашему выступлению, вам чуть ли не орден надо давать за подготовку к зиме.

f595caf3743b0e.jpg

Зампред правительства высказал недоумение в разнице показателей, представленных профильным министерством и мэром. Правда где?!

Мошенцева считает – в ее докладе.

С ней согласился и заместитель министра ЖКХ Денис Кан, находящийся в тот момент в Охе и участвующий в сеансе видеосвязи.

– На сегодня не заключено ни одного контракта, – сказал он. – Нас это не устраивает. Зима в Охе начинается 15 сентября. Мы находимся в жестких временных рамках. Крайний срок выполнения работ – 5 сентября, далее опрессовка в течение 2–3 дней, анализ ошибок.

По мнению Кана, для Охинского и Ногликского районов нужно вводить свои «дорожные карты» и отслеживать их исполнение. Деньги на обеспечение достойного прохождения отопительного сезона выделены солидные, не освоить их – очень даже неправильно по отношению к северянам.

Лариса Пустовалова

Фото: www.sakhalin.info


Комментарии