Размер шрифта: A A A
Политика

Как прожили 2016-й?

Как прожили 2016-й?

Об этом говорили на ежегодной коллегии по итогам социально-экономического развития городского округа за минувший год.

Об этом говорили на ежегодной коллегии по итогам социально-экономического развития городского округа за минувший год.

Участники встречи «прошлись» по всем направлениям жизнедеятельности района. О проделанной работе и достигнутых результатах отчитались руководители от образования, культуры, спорта, здравоохранения и других сфер. С основным докладом выступила и.о. главы администрации Наталья Рычкова. Представляем вниманию читателей отдельные пункты озвученного отчета.

Промышленность. В структуре производства муниципалитета по-прежнему доминирующее положение занимает добыча полезных ископаемых. В 2016 году объем добытой нефти составил 745 тысяч тонн, газа – 156 млн кубических метров. В местный бюджет от предприятий нефтегазодобывающей отрасли поступило налогов в сумме 319 млн рублей, что на 31 процент больше в сравнении с годом предыдущим.

Предприятия электроэнергетической отрасли пополнили местную казну на 44 млн рублей. Отчисления также превысили показатель 2015 года – на 14 процентов.

Что касается предприятий рыбопромышленной отрасли, объем поступивших от них налогов увеличился в 7 раз. В местную казну они перечислили 59 млн рублей. В минувшем году было добыто 10 тысяч тонн рыбы. Населению округа по доступным ценам реализовано 35 тонн свежевыловленной рыбы лососевых пород, около 3 тонн получили бесплатно льготные категории.

Объем средств, направленных на строительство, в минувшем году составил 1 492 млн рублей. Налоговые отчисления от строительных предприятий увеличились на 27 процентов и достигли 99 млн рублей. В 2016 году было построено и введено в эксплуатацию 9 жилых домов общей площадью 4 480 квадратных метров. Кроме того, начато строительство 36-квартирного и 21-квартирного домов в селе Тунгор.

Потребительский рынок. По состоянию на 1 января текущего года на территории городского округа насчитывалось 188 объектов розничной торговли, в том числе 4 социально ориентированных. В минувшем году они пополнили местный бюджет на 53 млн рублей, превысив показатель 2015 года на 10 процентов.

Отдельно стоит сказать о секторе пищевой и перерабатывающей промышленности. В ушедшем году местные товаропроизводители произвели 792 тонны хлебобулочных и кондитерских изделий, 17 тонн колбасных изделий, 34 тонны полуфабрикатов мясных замороженных и 344 тонны цельномолочной продукции. Налоговые поступления от этих предприятий в местный бюджет составили 4 млн рублей и превысили уровень предыдущего года на 39 процентов.

Что касается малого бизнеса, он включает в себя 169 предприятий и 662 индивидуальных предпринимателя. Одним из стимулирующих механизмов развития предпринимательства на территории округа является реализация целевой муниципальной программы. На нее в 2016 году было направлено 5 млн рублей.

Заметно увеличились в минувшем году количественные показатели перевозок воздушного и автомобильного транспорта. Авиакомпанией «Аврора» была перевезена 51 тысяча пассажиров, что составляет 119 процентов к уровню 2015 года, муниципальным предприятием «Охаавтотранс» – 62 тысячи пассажиров, что больше показателя предыдущего года на 41 процент. Налоговые поступления от указанных транспортных предприятий составили 46 млн рублей.

Говоря о сфере жилищно-коммунального хозяйства, докладчик напомнила, что в городском округе действует муниципальная программа по обеспечению населения качественными жилищно-коммунальными услугами. В минувшем году объем ее финансирования составил 668 млн рублей. Был проведен ремонт теплотрасс от ул. Блюхера, 13 до ул. Комсомольской, 2, а также в селах Тунгор, Восточное и Некрасовка; капитальный ремонт сетей водоотведения протяженностью 0,5 км; капитальный ремонт водовода на участках до с. Восточное-2, от поворота к с. Эхаби до аэропорта, от ул. Строительной до ул. Парковой; капитальный ремонт водонапорной башни в с. Некрасовка. Кроме того, выполнены работы по обустройству разведочно-эксплуатационных скважин в селах округа; капитально отремонтированы кровли 10 многоквартирных домов; произведен капремонт сетей электроснабжения в Охе и в селах Некрасовка и Эхаби; выполнен монтаж трансформаторной подстанции. Для нужд ЖКХ приобретено 16 единиц спецтехники. Разработана проектная документация по строительству бани, начато строительство подстанции 35/6 кВ.

Объем финансирования муниципальной программы благоустройства и дорожного хозяйства составил в минувшем году 371 млн рублей. Результатом выполнения программы стали 4,5 км капитально отремонтированных автодорог; 11 тысяч квадратных метров отремонтированного асфальтобетонного покрытия во дворах 14 многоквартирных домов; 8 тысяч квадратных метров уложенных газонов; 103 вновь установленные опоры уличного освещения; 15 250 высаженных цветов, а также 850 саженцев берез и 252 кустарника; более 100 единиц приобретенного игрового, детского, спортивного оборудования и многое другое.

В рамках реализации мероприятий по переселению из ветхого и аварийного жилфонда в 2016 году новостройки №№ 22б и 22в 

по ул. Советской, а также в дом №5 по ул. 60 лет СССР переселены 44 семьи или 94 человека.

Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в отчетном периоде приобретено 19 квартир. Жилыми помещениями обеспечены 12 семей из числа состоящих на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, 17 детей вышеназванной категории, а также 29 выпускников вузов и высококвалифицированных специалистов, прибывших работать в учреждения здравоохранения, образования и культуры городского округа.  

По состоянию на 1 января 2017 года численность населения Охинского района сократилась на 253 человека и составила 22 928 человек. Основным фактором уменьшения численности населения остается миграция за пределы округа. В минувшем году из района выехали 1 060 человек, прибыли – 843. За отчетный период зарегистрировано 300 родившихся и 336 умерших.

Согласно представленному докладу, в минувшем году среднемесячная начисленная заработная плата в округе выросла на 9 процентов и составила 59 893 рубля. По этому показателю наше муниципальное образование занимает 5-е место в Сахалинской области.

С полным текстом доклада читатели могут ознакомиться на официальном сайте администрации городского округа в разделе «Экономика и финансы» – «Социально-экономическое развитие».

Кристина Мерена

Возврат к списку



Самое читаемое
После пятилетнего перерыва в Охе снова заблистали «Супермамы»

Конкурс-концерт с большим успехом прошел в школе № 5.

1150
Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

928
Проверка прошла в школе № 7 Охи после того, как родители пожаловались на питание

Вопросы организации питания взяты на строгий контроль.

903
Фоторепортаж
День учителя – 2022

День учителя – 2022

Видео
Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам

Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам