Каникулы закончились и у депутатов

Каникулы закончились и у депутатов

  • 01:33 13 сентября
Итак, депутаты областной Думы после летних каникул собрались на первое свое заседание. На повестке дня более десятка вопросов. В том числе - о назначении мировых судей (судебные участки в Холмском и Углегорском районах). Кандидатов на эти должности представил председатель областного суда Михаил Король.

Итак, депутаты областной Думы после летних каникул собрались на первое свое заседание. На повестке дня более десятка вопросов. В том числе  о назначении мировых судей (судебные участки в Холмском и Углегорском районах). Кандидатов на эти должности представил председатель областного суда Михаил Король.

Отбор кандидатов, по его словам, строгий, есть требования по стажу, опыту работы в судебной системе, состоянию здоровья и так далее. Поэтому депутаты обычно процесс согласования не затягивают. Но на сей раз они проявили интерес: почему претенденты на должность согласны работать, скажем так, в провинции? Одна из них готова переехать из Южно-Сахалинска в Углегорск, другая – из Хабаровска в Холмск. Из ответа следовало, что Углегорский – сложный район, за пять лет работы (на такой срок назначаются мировые судьи) человек преумножит опыт, который будет полезен в дальнейшей карьере. Что касается кандидата из Хабаровска – а что делать, если нет претендентов из своих, сахалинских? Проявили депутаты обеспокоенность и по поводу жилья, не придется ли мировым судьям обитать в общежитиях? Эта проблема, пояснил Король, решаема. Даже если нет служебного жилья, то съем квартиры оплачивается государством. 

Ряд законопроектов, рассмотренных в первом чтении, носил социально значимый характер. Так, губернатором предложены поправки в закон «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Сахалинской области». Сегодня многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий, предоставляется единовременная выплата (50 процентов от стоимости приобретаемого или строящегося жилья, но не более 2 млн рублей), но при определенных условиях. Один из родителей должен родиться и прожить на территории области не менее 10 лет. Однако, многие граждане приехали в свое время на острова с материка, обосновались здесь, обзавелись семьями и детьми. Поэтому предлагается расширить категорию получателей единовременной выплаты на жилье. В частности, за счет тех семей, в которых один из родителей проживает на территории области не менее 20 лет. По словам министра социальной защиты населения области Елены Касьяновой, в ведомство обратились уже пять таких семей. Всего на эти выплаты в бюджете предусмотрено 700 млн рублей. 

С 1 января 2017 года предполагается пополнить и ряды «детей войны», внеся поправки в соответствующий региональный закон. Данный законопроект также внесен в облдуму главой региона по итогам его встреч с жителями области, общественными организациями и на основе обращений граждан в министерство социальной защиты населения. 

В действующем ныне законе определено, что «детьми войны» считаются граждане, проживающие на территории островов и родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Предлагается расширить эту категорию, причислив к «детям войны» тех, кто родился в период с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945-го и распространить на них соответствующие льготы. Как сообщила депутатам министр социальной защиты населения Елена Касьянова, таковых в области – 1037 человек. Для реализации закона (если он будет принят) потребуется дополнительно 5 млн 660 тысяч рублей из областного бюджета. 

Депутат облдумы Галина Подойникова предложила не ждать 1 января 2017 года, а ввести в действие закон как можно ранее, поскольку дети войны – это люди солидного возраста, у некоторых из них просто нет времени на ожидание… Поддержки у коллег не нашла (нельзя нарушать бюджетный процесс, затягивая принятие закона), а Касьянова напомнила, что в бюджете министерства на текущий год таких незапланированных средств нет. В первом чтении законопроект принят. 

Рассмотрели депутаты и заявление своего коллеги Василия Шадрина, который решил далее работать на неосвобожденной основе. Узнать конкретно, что его побудило к этому, коллегам не удалось, Шадрин на заседании не присутствовал. Председатель облдумы Владимир Ефремов пояснил, что разговор с депутатом был, то сказал, что получил предложение (место работы), от которого нельзя отказаться. 

Не исключено, что за освободившееся место депутата, работающего на профессиональной постоянной основе, разыграется битва. Периодически этот вопрос выносится на повестку дня и горячо обсуждается. Стать депутатом-профессионалом дано не всем… 

Лариса Пустовалова


Автор: 70
Фото: 1
Комментарии