Кого хочешь – выбирай

Напомним, что 10 сентября нам предстоит избрать новый состав областной Думы. Выборы пройдут по смешанной системе: 14 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 14 – по партийным спискам.
Как сообщила на состоявшейся пресс-конференции председатель избирательной комиссии области Виктория Черкасова, конкуренция на выборном поле большая, на места в островном парламенте претендуют 10 политических партий, 80 кандидатов-одномандатников, около 300 желающих завоевать мандаты выдвинуто по единому избирательному округу.
Работают все 311 избирательных участков. Помимо этого, будет сформировано порядка 170 избирательных комиссий на судах, находящихся в день голосования в плаванье.
Досрочное голосование в этот сезон возможно только на участках, расположенных в труднодоступных отдаленных местах (север Сахалина, Курильская гряда, маяки, остров Монерон).
– Благодаря компании «Авиашельф» и министерству обороны нам удалось без проблем добраться в эти уголки, обеспечивая возможность гражданам реализовать свое конституционное право, – сказала Черкасова.
Особое внимание глава избиркома уделила агитационному периоду. Традиционно горячему. Периодически появляются материалы незаконной агитации. На пресс-конференции была продемонстрирована такая листовка, выпущенная якобы от имени одной из политических партий. Партия категорически отреклась от «агитки», заявив, что это происки конкурентов. Избирательная комиссия направила этот материал в правоохранительные органы.
– Будем работать совместно, добиваться наказания тех, кто листовки незаконно изготовил и распространяет, – заверила Черкасова. – Меры применим самые жесткие, привлекая к ответственности как допустившие нарушения партии, так и конкретных кандидатов. Вплоть до того, что могут быть поставлены под сомнения итоги выборов. Еще на старте кампании мы договорились, что грязным технологиям у нас не место, нам нужен легитимный, честный процесс.
Кстати, в пресс-конференции принял участие депутат Госдумы Георгий Карлов, один из инициаторов внесения поправок в федеральное законодательство, как раз и ужесточающих наказание за фальсификацию на выборах. Причем речь не только об агитационном периоде – спрос, самый серьезный, будет предъявляться к нарушителям и в день голосования. Это и административные штрафы, и уголовное наказание. Можно даже оказаться по решению суда в местах не столь отдаленных…
– Сахалинская область по сравнению с другими регионами по чистоте выборов выглядела всегда неплохо, – сказал Карлов. – Надеюсь, что нам удастся «держать марку» и далее. Тем более что, повторюсь, нечестная борьба теперь повлечет за собой серьезные последствия, ответственность может наступить и после подведения итогов выборов, если правоохранительные органы подтвердят нарушения законодательства.
Акцентировал Карлов внимание журналистов и на том, что внесены поправки в федеральный закон о статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Предусмотрены дополнительные полномочия для представительных органов власти в субъектах РФ. То есть полномочия избранных 10 сентября депутатов облдумы будут расширены. Им предоставляется возможность в исключительном порядке быть принятыми любыми должностными лицами, работающими в органах исполнительной власти на островной территории (муниципальными, региональными, федеральными) по вопросам, затрагивающим интересы избирателей.
– Депутаты областной Думы смогут приглашать на свои заседания служащих федеральных территориальных органов власти и заслушивать их отчеты, – уточнил Карлов. – Добиваться от них исчерпывающих ответов на жизненно важные вопросы, а не формальные отписки. Такого еще не было. На мой взгляд, это побудит исполнительную власть работать более эффективно.
Как говорится, поживем – увидим.
«Сахалинский нефтяник» адресовал организаторам пресс-конференции несколько вопросов. Изменены границы избирательного округа № 14, к Охинскому району добавлен Ногликский (общее количество избирателей 30096 человек). Не создало ли это некоторые неудобства для граждан?
По словам Виктории Черкасовой, облизбирком больших проблем в этом не видит. Не было обращений и жалоб в комиссию и от северян. Выборный процесс в округе идет достаточно плодотворно, есть и самовыдвиженцы. Глава облизбиркома напомнила, что на муниципальных выборах в марте 2017 года охинцы показали пример гражданской активности, явка превысила 36 процентов.
– Будем надеяться, что северяне позиций не сдадут, – сказала Черкасова. – Добавлю, что мы постарались сохранить все избирательные участки на прежних местах. Это очень важно, нужно считаться с человеческими привычками. Если избиратель годами голосовал, условно говоря, в школе номер 1, то не нужно менять маршрут и отправлять его в Дом культуры.
Много ли судебных процессов в эту кампанию и на чьей стороне правда?
– В связи с высокой, повторюсь, конкурентной борьбой у нас 31 судебный процесс, связанный как с выборами депутатов областной Думы, так и с муниципальными выборами – ответила глава избиркома. – Но я пока бы не спешила с анализом «на чьей стороне правда». Процессы еще идут, в том числе и в Верховном суде. Думаю, после завершения выборов мы детально обсудим эту тему. Жалуются друг на друга партии, некоторые кандидаты пытаются через суд снимать с регистрации соперников. Вот такая бурная жизнь…
Обращаются ли участники выборного процесса с жалобами «куда повыше» – в Центральную избирательную комиссию (ЦИК)?
Куда чаще, сказала Черкасова, жалуются в облизбирком, таких заявлений порядка 60. В комиссии создана специальная рабочая группа, очень профессиональная, все жалобы рассматриваются оперативно, в присутствии заявителей. Да, часть их уходит по разным адресам – в ЦИК, прокуратуру, следственный комитет. Но в целом люди понимают, что проблемы логичнее решать, прежде всего, на региональном уровне.
Добавлю, что у охинцев есть реальный шанс иметь своих представителей в областном парламенте. Выбор есть. Главное, прийти 10 сентября на избирательные участки и реализовать свое конституционное право на формирование органов власти.

Это связано со строительством жилого дома.

Предлагаем вашему вниманию список адресов и график отключений.

Депутат городского собрания высказал свое мнение по вопросу транспортной доступности.
