Коммунисты бились до последнего

Коммунисты бились до последнего

  • 05:13 22 января
Итак, региональный закон, фактически отменяющий прямые выборы мэров, окончательно принят областной Думой.

Итак, региональный закон, фактически отменяющий прямые выборы мэров, окончательно принят областной Думой.

Обычно второе чтение законопроекта проходит быстро. Но на сей раз на заседании парламента вновь разгорелись дебаты. «В атаку» пошли депутаты от КПРФ, которые изначально противились этому новшеству.

 Без совета с населением такие вопросы решать нельзя, – задала тон дискуссии Светлана Иванова. – У нас сложилась хорошая практика, когда закон об областном бюджете обсуждается публично на различных площадках, и это правильно. Но закон о выборах глав муниципальных образований не менее значим, а мы работаем с ним в кулуарном режиме. Да, законопроект одобрен представительными органами местного самоуправления, но местные депутаты не согласовали это с избирателями. А если население спросит: почему вы за нас все решили, мы не хотим идти по этому пути? Считаю, что принятие обсуждаемого закона опасно для власти, подрывает доверие к ней. Что интересно, политика президента, премьер-министра России однозначна: руководителей должно выбирать население. По крайне мере, когда речь идет о губернаторах. Понятно, что таким образом укрепляется вертикаль власти, органы местного самоуправления становятся более управляемыми. Мэра можно в любой момент лишить должности, он теперь зависим не от населения, а от вышестоящего начальника. И экономия бюджетных средств, которые не надо будет тратить на прямые выборы, сомнительна. Мы окончательно разрушаем всю избирательную систему. И уже ближайшие выборы депутатов областной Думы (которые пока не отменены) дадут низкую явку, хотя она и так ниже некуда! Я думаю, если мы хотим, чтобы люди ощущали свою значимость, важность своего голоса, нужно дать им возможность быть не наблюдателем выборного процесса, а его участником.

Коллегу поддержала Галина Подойникова. Она напомнила, что в Южно-Сахалинске была создана инициативная группа по организации и проведению референдума, дабы выявить отношение населения на предмет, каким образом избирать глав муниципальных образований. Однако в проведении референдума было отказано. Система назначения, считает она, себя не оправдывает. Пример тому – Корсаков, где у населения множество проблемных вопросов к «назначенцу».

Юрия Выголова (фракция КПРФ) поразила пластичность некоторых депутатов-единороссов.  Несколько лет назад они инициировали прямые выборы, сегодня  выступают активнейшим образом против!

Ответ последовал незамедлительно. Виктор Середа, который дважды избирался мэром Ногликского района, объяснил свою «пластичность». Да, сначала он выступал против этого закона, но позже изменил позицию. Переговорил со многими главами муниципалитетов, они считают новую систему работоспособной. Еще депутата волновал порядок отрешения мэра от должности. Уточнено, что за ним сохраняются все права, как и за избранным населением. А самое главное, полагает депутат, в том, что избранный местным Собранием (из двух кандидатур, предложенных конкурсной комиссией) мэр одновременно является и главой муниципального образования.  То есть исключено двоевластие.

Владимир Воронцов держал длинную речь. Действительно, сказал он, интересы избирателей новый закон затрагивает, но вопрос этот решается в соответствии с полномочиями депутатов облдумы и федеральным законодательством. На протяжении десяти лет система формирования органов местного самоуправления меняется, проверяются на практике различные формы (в Углегорске, Холмске и так далее).  И есть ли смыл говорить о «всенародных выборах» мэров, если в них принимает участие всего-то 20–25 процентов избирателей?!  Практика других регионов, считает Воронцов, показывает эффективность предлагаемой системы. Что касается института избирателей, то он и тут задействован, ведь окончательное решение принимают местные депутаты, прошедшие через прямые выборы всем населением.

– Ну не можем мы проводить референдум по каждому чиху! – сказал депутат. – Это время, это деньги. К тому же, референдум считается состоявшимся, если участие в нем примет не менее 50 процентов избирателей.  Закон не принимается кулуарно, много было дебатов, консультаций с муниципалитетами, мэрами, общественными объединениями. Да и сама идея родилась не в чиновничьих кабинетах, а на гражданском областном форуме.  Плюс еще в том, что новый закон заставит население более ответственно подходить к выбору местных депутатов.

– Безусловно, права населения ущемляются, надо это признать, – заметил Виктор Тодоров. – Но данная форма избрания прописана в действующем федеральном законодательстве. А по поводу опасений, что губернатор может просто так снять мэра – не может, для этого нужны веские основания.

– Не будем лукавить, 99 процентов всенародно избранных мэров пришли во власть при поддержке администрации области и «Единой России», – сказал Александр Болотников. – И в этом нет ничего плохого. А вот результат «демократических» выборов в Углегорском районе скорее плачевен. Пять лет стагнации, упущено развитие такого уникального района. Мэр откровенно не хотел работать, получил пенсию и улетел в теплые края. Плюсы и минусы есть у любой системы.  Никто не лишает население избирательного права, а статус местных депутатов даже повышается – на них ложится ответственность за выборы главы муниципалитета.

Свой голос к единороссам присоединил Василий Шадрин (ЛДПР).  Он обеими руками за новый закон и экономию бюджетных средств. Он доверяет на все сто губернатору, при котором нет коррупции (не в пример бывшему главе региона). А «всенародные выборы» при явке в 20 процентов – насмешка над избирательной системой. Вот если бы, рассуждал депутат, участие в выборах было обязательным (вплоть до штрафа за неявку на избирательные участки), тогда другое дело. Сегодня же нет смысла тратить бюджетные деньги.

Итоги голосования были предсказуемы. 20 голосов «за», 3 (фракция КПРФ) – «против». 1 воздержавшийся. Закон принят. Последние прямые выборы пройдут в Охинском районе 12 марта 2017 года.

Тем временем, по словам правозащитника Николая Сидорова, дважды избираемого мэром Макаровского района, проведены консультации с лидерами некоторых региональных партийных отделений. Скорее всего, островные политики эту ситуацию изложат в официальном письме к президенту РФ.  Обдумывается вопрос об обращении ряда депутатов в областной суд, а также о создании инициативной группы по подготовке и проведению референдума по данной теме, который вполне можно совместить с муниципальными и региональными выборами.

Лариса Пустовалова

Фото: www.sakhalin.info


Комментарии