Меньше рыбы, больше мяса, нефти, газа и угля

Меньше рыбы, больше мяса, нефти, газа и угля

В правительстве Сахалинской области подвели итоги социально-экономического развития области в январе-августе текущего года.
Объем валового регионального продукта вырос на 8 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года и составил 560,4 млрд рублей. Главными драйверами роста традиционно явилась добыча нефти (9,4 процентов) и газа (10 процентов). Угля подняли на-гора в 1,4 раза больше аналогичного периода прошлого года. Хорошие показатели продемонстрировало сельское хозяйство. Увеличивается поголовье крупного рогатого скота, свиней, птицы, растут надои молока и урожаи сельскохозяйственных культур. Самый высокий результат аграрного сектора в производстве мяса (12,7 процентов). Одним из тревожных факторов для островного региона стало сокращение добычи и переработки рыбы и морепродуктов. Некоторые представители рыбацкого сообщества, науки и общественности связывают этот фактор с неправильной политикой властей в сфере рыболовства.  

Согласно данным правительства области на 4,7 процента выросла среднемесячная зарплата, которая сейчас составляет 68,6 тысяч руб. При этом уровень официально зарегистрированной безработицы в области значительно меньше, чем по России в целом и в частности на Дальнем Востоке. Всего 0,6 процента. Возможно поэтому оборот общественного питания поднялся почти до 9 процентов.
Вопросы социально-экономической жизни региона обсуждались в Южно-Сахалинске на круглом столе, организованном общественными объединениями: «Предпринимательская платформа» и «Деловой дискуссионный клуб-2020».

Вел встречу Владимир Воронцов, депутат Сахалинской областной Думы, который имеет большой опыт законодательной работы в сфере бюджета и налогов. В качестве основного эксперта выступил заместитель министра экономического развития региона Сергей Карпенко.

Как сказал В. Воронцов, несмотря на все кризисы Сахалинская область лидирует по динамике развития на российском Дальнем Востоке, внешний облик наших городов, поселков и сел с каждым днем становится все более привлекательным. Вместе с тем уровень жизни населения остается сложным.  

Губернатор Сахалина и Курил Олег Кожемяко в ходе реализации новой экономической политики на наших островах поставил задачу увеличить доходы бюджета поступающие от отраслей экономики, которые не являются частью нефтегазовой индустрии. Сегодня казна на 60 процентов наполняется налогами от добычи углеводородов.

Для того, чтобы изменить ситуацию, с учетом наращивания результатов работы нефтегазовой сферы, правительство области разработало 94 инвестиционных проекта общей стоимостью 1,7 трл руб. Большая часть из них направлена на развитие туризма. Пока принято только 9 проектов. Например, в ходе реализации территории опережающего развития «Южная» завершается строительство двух крупных молочно-товарных ферм и уже введен в работу современный свинокомплекс. Новая ферма в селе Раздольном Корсаковского района строится по образцу лучших сельхозпредприятий республики Беларусь. Этот проект уже получил высокую оценку президентов России Владимира Путина и Беларуси Александра Лукашенко. После запуска этих аграрных комплексов Сахалинская область значительно повысит самообеспеченность островов мясомолочной продукцией. Как известно, сейчас продукты питания в основном завозятся на острова с материка, что влияет на их высокую стоимость для населения. Это касается и других товаров. Отсутствие стабильной логистики по причинам сложных погодных условий, недостаточного количества пароходов и самолетов вместе с неподъемными тарифами на перевозку людей и грузов затрудняют мобильность населения и способствуют росту цен на товары. – Трудности сообщения островов между собой и материком, маленький рынок и отсутствие быстроокупаемых проектов – главные причины того, что бизнес не охотно вкладывает инвестиции в наш регион, - заметил. В. Воронцов.

Поэтому островитяне с энтузиазмом восприняли сообщения СМИ о включении проекта транспортного перехода Сахалин - материк в государственную стратегию развития транспортной системы России. Тем более что этот проект может дать толчок для прокладки транспортного коридора в Японию, что позволит быстрее и дешевле перевозит товары. Таким образом Сахалин может стать важным логистическим узлом на пути из Азии в Европу, что положительно скажется на социально-экономической ситуации в регионе. Надежду на реализацию этого мега проекта дает и президент России Владимир Путин, который заявил, что Дальний Восток - значимый центр интеграционных процессов, а возможность строительства железнодорожного перехода на остров Сахалин предметно изучается.

Также в области реализуется ТОР «Горный воздух» и ТОР «Курилы», идет строительство Сахалинской ГРЭС -2, прорабатываются планы развития «свободных портов» Корсаков, Невельск, Холмск, Александровск-Сахалинский, Шахтерск.

Кроме территорий опережающего развития и «свободных портов» стимулированию экономического развития области будут способствовать программа «Дальневосточный гектар» и снижение стоимости электроэнергии для бизнеса на 33процентов в ходе выравнивания тарифов в нашей стране по указу президента В. Путина. Есть намерение за счет областного бюджета покрыть сетью мобильной связи те места региона, где ее сегодня нет так как профильный бизнес в этом не заинтересован.

Эти и другие перспективные проекты обсуждались в ходе Восточного экономического форума ВЭФ-2017 во Владивостоке, где была достойно представлена Сахалинская область. Выступая на нем Владимир Путин напомнил, что на Дальний Восток уже пришли инвестиции и эта работа будет продолжена, однако сейчас основная задача — повысить уровень жизни людей. «Он должен не только достичь среднероссийского, а в перспективе и как можно быстрее превысить этот уровень. Очень важно добиваться таких позитивных перемен, которые реально почувствуют люди, живущие в дальневосточных регионах», — подчеркнул президент. Достичь нужного уровня поможет не только строительство дорог и предприятий — прежде всего, по словам Владимира Путина, необходимо обеспечить население объектами социальной инфраструктуры — детскими садами, школами и больницами.

Для выполнения перспективных планов необходимы кадры отметили участники дискуссии. В настоящее время наблюдается их острая нехватка. В ходе решения этой проблемы предполагается способствовать прежде всего увеличению населения области до полумиллиона к 2025 году. Сейчас на островах проживает 487 тысяч человек.  А также привлекать специалистов с материка. В тоже время один из руководителей профессионального учебного заведения посетовал, что работодатели, которые жалуются на дефицит кадров, не обращаются к ним для совместной подготовки своих будущих работников и не берут их на производственную практику.

Участники мероприятия высказали также озабоченность по поводу перекоса зарплат по отраслям. Как было сказано выше в среднем в нашей области жалованье составляет 68,6 тысяч рублей ежемесячно. При этом по информации С. Карпенко в нефтегазовом секторе доход 180 – 200 тысяч рублей, а в торговле и гостиничном бизнесе 30-37 тысяч.

Подобный прямой диалог на круглом столе между населением и властью способствует улучшению информированности граждан о происходящих событиях в области и консолидации общества. Присутствующие отметили, что в регионе делается много положительного, но не все об этом знают. Например, значительно увеличился пассажиропоток областной авиакомпании «Аврора», а население получило возможность купить рыбу по более доступным ценам в рамках областного целевого проекта.


Автор: Даниил Панкстьянов
Фото: Даниил Панкстьянов
Комментарии