Мэр отвечает на вопросы

Мэр отвечает на вопросы

В сентябре в Приемную на сайт районной газеты поступило более 20 вопросов для мэра. Напомним, что из-за напряженного графика работы главы округа и большого количества поступивших вопросов ответы на них публикуются частями. Спасибо за понимание и вашу поддержку!
– Мы живем в квартире площадью 71,1 кв. м. В семье 6 человек, в том числе ребенок-инвалид. Может ли администрация признать нас малоимущими для постановки на учет на получение жилья? 

– В соответствии со статьей 49 Жилищного кодекса РФ жилые помещения по договору социального найма предоставляются малоимущим гражданам, признанным нуждающимися в жилых помещениях по установленным основаниям. Малоимущими являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта РФ, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению. В соответствии с постановлением администрации МО городской округ «Охинский» от 19.04.2012 № 281 «Об организации работы по признанию граждан, проживающих в МО городской округ «Охинский» малоимущими, в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда», полномочия по признанию граждан малоимущими возложены на комитет по управлению муниципальным имуществом и экономике. 
Для рассмотрения вопроса о присвоении вашей семье статуса малоимущей в целях предоставления жилья по договору социального найма необходимо предоставить в кабинет № 108 администрации (приемное время: среда с 9:00 до 13:00) следующие документы: 
- копию паспортов (свидетельств о рождении) на каждого члена семьи; 
- справку с места жительства; 
- справки о доходах каждого члена семьи за прошедший период равный одному году; 
- справки ФГУП «Ростехинвентаризация» Федеральное БТИ» об отсутствии (наличии) в собственности жилых помещений на каждого члена семьи. 
Граждане, признанные малоимущими в целях предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда, имеют право в течение года со дня принятия указанного решения обратиться в органы, осуществляющие постановку на учет в качестве нуждающихся в жилых помещения, предоставляемых по договору социального найма. 

– Проживаем в доме №16 по улице Карла Маркса. Когда-то в газете публиковалась очередность домов под переселение. Мы были 17-е, сейчас мы не относимся к аварийному фонду. Можем ли мы претендовать на сертификаты или переселение? 

 – Многоквартирной жилой дом № 16 по ул. Карла Маркса межведомственной комиссией аварийным и подлежащим сносу не признавался. Указанный дом вошел в перечень жилых домов, подлежащих сносу в 2015 – 2020 годах, взамен которых планируется строительство новых сейсмостойких домов в городе Охе под порядковым номером 14.  
Дата сноса и переселения зависит от объема финансовых средств, выделенных из бюджетов всех уровней для реализации муниципальной программы «Обеспечение населения МО городской округ «Охинский» качественным жильем на 2015 – 2020 годы», утвержденной постановлением администрации № 556 от 08.08.2014 (в редакции постановления № 81 от 03.02.2015). В рамках указанной программы при переселении собственников и предоставлении им взамен жилого помещения, расположенного в доме, подлежащем переселению, другого жилого помещения гражданину предоставляется жилье, равноценное по общей площади квартиры, находящейся в его собственности, в границах данного населенного пункта. Обеспечение жилыми помещениями в других муниципальных образованиях Сахалинской области программой не предусмотрено. 

– Проживаю в Охе с 2002 года, в 2013-м встала на очередь на квартиру, своего жилья не имею. Могу ли я рассчитывать хоть на какую-нибудь квартиру? 

– 7 августа 2014 года вы приняты на учет в качестве граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма под порядковым номером 271. В настоящее время номер вашей очереди – 116. В соответствии со статьей 57 Жилищного кодекса РФ, жилье предоставляется гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются: - гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и не подлежат ремонту или реконструкции; - гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний. Основания на внеочередное получение жилой площади у вас отсутствуют. Дополнительно сообщаем, что на территории нашего городского округа действует подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей муниципального образования городской округ «Охинский» на 2015 – 2020 годы». Участникам программы оказывается государственная поддержка – субсидия на приобретение жилья. Прием документов для участия в программе проводится ежегодно в период с 1 июля по 18 августа в управлении по культуре, спорту и делам молодежи городского округа, расположенном по адресу: г. Оха, ул. Ленина, д. 13, каб. 101. Телефон для справок: 3-44-59.

Комментарии