Мы не делаем акцент на политических убеждениях

Мы не делаем акцент на политических убеждениях

Имя 24-летнего Антона Варанкина зазвучало в местных общественно-политических кругах относительно недавно. А 28 августа текущего года он был избран председателем Общественного совета городского округа. Сегодня беседуем с молодым руководителем о задачах, поставленных перед организацией.

– Антон, расскажите о том, чем будет заниматься Общественный совет под вашим руководством?


– Начнем с того, что Общественный совет – это один из механизмов общественного участия. Орган призван оказывать муниципальной власти консультационную помощь по вопросам принятия и исполнения решений.


Также Совет привлекает граждан, общественные объединения и организации к содействию в реализации государственной политики, участвует в разработке программ и инициатив, анализирует мнения граждан о работе органов местного самоуправления и доводит полученную информацию до их руководителей.


Охинский Общественный совет ведет свою историю с 2011 года. Однако, по моему мнению, все это время он существовал в большей степени на бумаге и не выполнял поставленные перед ним задачи. Мы намерены изменить ситуацию. Сейчас приводим в порядок документацию, разрабатываем регламент и положение. Трудности, конечно, есть: дела нам никто не передавал, до всего, как говорится, доходим сами. Связались с Общественной палатой Сахалинской области, попросили оказать консультационную помощь в работе. На днях с этой целью в Оху приедут председатель Общественной палаты Владимир Иконников и его заместитель Виктор Горбач. Будем перенимать ценный опыт, в частности, в вопросах участия в грантовых проектах. Планируем через гранты оказывать помощь местным общественным организациям, в первую очередь – обществам инвалидов, развивать спорт, поддерживать полезные начинания охинцев.


– Кто входит в состав нынешнего Совета и как он формировался?


– Сейчас это всего 6 человек: представители местных общественных организаций, коренных малочисленных народов Севера и СМИ. Состав Совета, точнее, его костяк, был обновлен летом этого года. Формировал его глава городского округа. В конце августа посредством голосования членов Совета я был избран его председателем.


Понимаем, что шести человек недостаточно для продуктивной деятельности. Положение не ограничивает число членов Совета, поэтому будем «расширяться». Планируем привлечь к работе еще порядка 15 человек. Нам нужны активные, инициативные граждане, хорошо знакомые с проблемами нашего района и имеющие опыт общественной деятельности. Акцентов на политические убеждения не делаем. Готовы сотрудничать с представителями любых партий и общественных организаций, главное, чтобы это было на благо нашего района. Реальных результатов можно добиться, только если консолидировать силы. С этой целью мы намерены выйти на Собрание депутатов городского округа и предложить им подписать соглашение о взаимодействии.


– Что уже удалось сделать Совету в новом составе?


– Первые результаты есть. Объединившись с общественными организациями, нам удалось в качестве волонтеров организовать транспортировку инвалидов – участников спартакиады и подарки для них. Успели провести несколько общественно значимых акций. Мы заявили о себе: Совет есть и он работает.


Сейчас занимаемся организацией собственного сайта и групп в социальных сетях – это очень важный момент, поскольку во взаимодействии Совета и жителей района всегда должна присутствовать обратная связь. Определяемся с местом расположения общественной приемной. В ближайшее время начнем принимать обращения от граждан.


Кроме того, помогаем в разработке интересного проекта: в Совет обратились молодые ребята, которые планируют организовать в Охе автокино. В соответствии с бизнес-планом, кинотеатр для автолюбителей должен расположиться на площадке возле здания Сахалинского индустриального техникума.


– В последнее время вы нередко становитесь героем соцсетей. Охинцы активно обсуждают ваше избрание на должность председателя Общественного совета, припоминая при этом «грехи молодости». Расскажите нашим читателям о себе.


– Вырос в Охе, окончил 9 классов школы № 7. Отучился в профессиональном лицее по специальности «электрогазосварщик». Работать начал уже на втором курсе. После лицея трудоустроился в СУМР в цех металлоконструкций и трубчатых узлов. Отслужил в армии – в мотострелковых войсках. Демобилизовавшись, окончил курсы помощника бурильщика, устроился в компанию «Паркер Дриллинг» на проект «Сахалин-1». Работал вахтами, участвовал в бурении рекордной (13,5 тыс. м) скважины. Некоторое время отработал мастером в южно-сахалинской компании «Росстрой». В 2016 году вернулся в Оху. Был принят мастером-технологом комплекса гидротехнических и очистных сооружений водонасосной станции озера Медвежье, где тружусь по сей день, но теперь уже в должности начальника комплекса. Параллельно получаю высшее образование в нефтегазовом институте СахГУ.


В поле зрения правоохранительных органов действительно попадал, но судимости, о которой говорят в соцсетях, нет. В 13 лет, как многие подростки, хулиганил. С компанией товарищей повредили чужую машину. С одной стороны это тот случай, о которых говорят: «Оступился», с другой – серьезный жизненный опыт. Считаю, что профилактика подростковых правонарушений и преступлений должна стать одним из основных направлений работы Общественного совета. 


Автор: Кристина Мерена
Фото: из личного архива Антона Варанкина
Комментарии