Размер шрифта: A A A
Политика
152

Мы вернемся к этому вопросу

Мы вернемся к этому вопросу

Устав МО городской округ «Охинский» вступил в противоречия с областным законом.

Устав МО городской округ «Охинский» вступил в противоречия с областным законом.

Бурные обсуждения среди депутатов вызвал один из вопросов, вынесенных на 46-ю сессию местного Собрания депутатов. Речь идет о внесении изменений в Устав муниципального образования, а именно об изменении формы избрания главы на основании закона Сахалинской области 1-ЗО от 25 января текущего года. Ныне существующее народное голосование предлагалось изменить на избрание главы депутатами Собрания из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.

Голосование за внесение изменений завершилось следующим образом: из 18 присутствующих депутатов 12 проголосовали за изменения (представители «Единой России»), 4 против (КПРФ, «Союз Труда»), 2 воздержались («Справедливая Россия»). Между тем, для принятия положительного решения по этому вопросу необходимо, чтобы «за» проголосовали две третьих от установленного числа депутатов Собрания, то есть 13 из 20.

– По сути, наш Устав вступил в противоречие с законом Сахалинской области, которым изменена форма выборов глав муниципальных образований в островном регионе, – пояснил председатель Собрания депутатов МО городской округ «Охинский» Евгений Переверзев. – Но нравится это кому-то или нет, закон уже действует, и мы должны привести свой Устав в соответствие с ним. Не исключено, что в ближайшее время Собрание получит протест со стороны прокуратуры на несоответствие Устава округа областному закону. Мы будем вынуждены снова вернуться к вопросу о форме избрания главы.

Евгений Николаевич подчеркнул, что публичные слушания по проекту решения Собрания о внесении изменений в Устав состоялись еще 20 марта. Вопросы прошли тщательное обсуждение, и никаких дополнительных предложений, в том числе и от воспротивившихся принятию решения депутатов, не поступало. Кроме того, проект прошел согласование в прокуратуре и управлении министерства юстиции по Сахалинской области.

– Нужно отметить, что в нескольких муниципальных образованиях островного региона представительные органы уже приняли новую форму избрания главы. Это муниципальные образования «Тымовский городской округ», городской округ «Александровск-Сахалинский район», городской округ «Город Южно-Сахалинск» и некоторые другие. Жаль, что политические предпочтения отдельных депутатов нашего Собрания вступают в противоречия с федеральными и областными законами.

Кристина Мерена       

Фото: 4

Возврат к списку



Самое читаемое
После пятилетнего перерыва в Охе снова заблистали «Супермамы»

Конкурс-концерт с большим успехом прошел в школе № 5.

1150
Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

928
Проверка прошла в школе № 7 Охи после того, как родители пожаловались на питание

Вопросы организации питания взяты на строгий контроль.

903
Фоторепортаж
День учителя – 2022

День учителя – 2022

Видео
Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам

Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам