На Сахалине началась подготовка к президентским выборам

На Сахалине началась подготовка к президентским выборам

В соответствии с законодательством, Совет Федерации назначил их на 18 марта 2018 года.

Собственно, ничего неожиданного не случилось. Данное постановление опубликовано 18 декабря в «Российской газете». Начат информационный этап весеннего марафона.


Сразу же, после официального объявления выборов, в ночное время в Южно-Сахалинске стали устанавливать информационные баннеры, чтобы утром жители областного центра смогли зримо ощутить важность приближающегося события. Для меня, рядового избирателя, остается загадкой, почему нужно было делать это столь срочно в темное время суток. Но, видимо, у облизбиркома есть свой резон…


Именно на избирательную комиссию области возложены организация и проведение выборной президентской кампании. Выборный «штаб» к работе готов. Не забыт еще недавний марафон по выборам депутатов областной Думы, все нижестоящие избирательные комиссии пребывают в «боевой готовности», опыт работы у них большой.


Немного истории. Пост президента России был учрежден в 1991 году, с тех пор выборы проводились шесть раз.


В 1991 году президент избирался на пять лет, в 1993 году срок был сокращен до четырех лет, с 2012 года – увеличен до шести лет.


12 июня1991 года мы выбирали президента РСФСР. Тогда кандидаты шли в паре – президент и вице-президент. Таковых пар было шесть. При явке более 74 процентов от числа избирателей победил Борис Ельцин (57,3 процента).


В 1996 году для определения победителя понадобилось два тура (это единичный случай в истории выборов). 16 июня 1996 года из десяти кандидатов Борис Ельцин набрал 35,28 процентов голосов избирателей, участвовавших в выборах, Геннадий Зюганов – 32,03. Второй тур состоялся 3 июля: Ельцин – 53,82 процента, Зюганов – чуть более 40. Почти пять процентов избирателей проголосовали «против всех».


31 декабря 1999 года, выступая с телевизионным обращениям к гражданам России, Борис Ельцин заявил о добровольной отставке («…я устал, я ухожу…»), попросив прощения у дорогих россиян. Исполняющим обязанности президента стал Владимир Путин, а 26 марта 2000 года состоялись досрочные выборы. Из 11 кандидатов на пост президента победу одержал Владимир Путин (почти 53 процента голосов по России, 46,73 – по Сахалинской области). В 2004 году он улучшил свой результат (до 68,41 процента), а в 2008 году дорогие россияне получили сюрприз в виде рокировки: на политическую арену был выведен первый заместитель председателя правительства Дмитрий Медведев, уже в качестве кандидата в президенты. Дело в том, что закон не позволял занимать высокий пост два срока подряд, в связи с чем Путин, обозначив преемника, ушел на второй план, возглавив правительство. Медведева, конечно же, выбрали (более 70 процентов голосов по России и более 63 – по Сахалинской области). Из федерального бюджета на эти цели потрачено почти пять миллиардов рублей.


Рулил страной он не долго. 4 марта 2012 года состоялись очередные президентские выборы. Из четырех кандидатов на первое место вышел глава правительства Владимир Путин. Рокировка завершилась… Обошлось это федеральному бюджету в десять миллиардов 375 миллионов рублей.


Кстати, неожиданно для многих, в этой мартовской президентской гонке третье место занял бизнесмен Михаил Прохоров. А в ряде крупных городов и научных центров он и вовсе оказался в лидерах.


Наконец, 2012 год. Кандидат в президенты Владимир Путин дистанцировался от партии власти – «Единой России». Его выборный штаб возглавил известный кинорежиссер Станислав Говорухин. Участие в выборах приняло более 57 процентов избирателей, внесенных в списки для голосования. Путин набрал 56,3 процента голосов по России и 49,48 – по Сахалинской области.


Такова краткая история президентских выборов в России. 18 марта 2018 года нам предстоит дополнить ее новой строкой.


Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии