Началась предвыборная агитация  в СМИ

Началась предвыборная агитация в СМИ

Да-да, с нынешнего дня у избирателей появляется возможность слышать-видеть-читать кандидатов в депутаты областной Думы седьмого созыва, которых нам предстоит одарить своим доверием 10 сентября. Напомню, что 14 из них будут избраны по единому округу (партийные списки), 14  - по одномандатным округам.

А пока подготовка к столь важному событию идет своим чередом. 11 августа на заседании избирательной комиссии области рассмотрен ряд вопросов. В частности – жалоба уполномоченного представителя избирательного объединения регионального отделения партии «Единая Россия» о признании незаконным и запрете распространения  агитматериала с использованием эмблемы «ЕР» и изображением лидера единороссов Дмитрия Медведева.


Рабочая группа, изучив представленный материал, сочла его незаконным, поскольку плакат не содержит выходных данных, сведений о заказчике. Члены облизбиркома с такими выводами согласились. Направлено представление в УМВД  для установления  и привлечения к ответственности изготовивших этот плакат лиц, а также изъятия   печатной продукции.


А вот жителю областного центра в удовлетворении жалобы отказано. Как избиратель, он полагает, что, судя по информационному бюллетеню регионального отделения  «Единой России»,   партия присваивает себе заслуги областной Думы по разработке и утверждению программы развития островной области на следующие 5 лет и реализации – предыдущей.


В ходе разбирательства установлено, что партия своевременно уведомила избирательную комиссию  о том, что на территории области будет распространяться избирательный бюллетень. Приложена копия платежного поручения об его оплате. Нарушений нет, опубликованы предвыборная программа партии, результаты работы депутатов областной Думы. Словом, ничего лишнего…


– Если заявитель считает, что в информационном бюллетене опубликованы  сведения, не соответствующие действительности, он вправе обратиться в суд, – заметил заместитель председателя облизбиркома Виталий Дернейко.


Кстати, судебные тяжбы – можно сказать, своего рода достопримечательность нынешней кампании. Некоторые активные кандидаты в депутаты облдумы цивилизованным способом,  через суды добиваются снятия с регистрации своих конкурентов. Что им зачастую удается.  Но, в основном, это касается Южно-Сахалинска, где накал страстей традиционно выше, нежели в глубинке.


Судебным решением «выбита» из выборного процесса и «Партия дела». В итоге в жеребьевке по  определению мест избирательных объединений в списке было всего 10 участников. Впервые «розыгрыш» проводился методом случайной выборки номеров с применением специального программного обеспечения «Жеребьевка» государственной автоматизированной системы «Выборы». То есть, человеческий фактор был полностью исключен.


Номер 1 в списке достался народной партии «За женщин России», под № 2 идут «Патриоты России», № 3 – КПРФ, № 4 – «Единая Россия», № 5 – Коммунистическая партия социальной справедливости, № 6 –  «Коммунисты России», № 7 – «Яблоко», № 8 – «Справедливая Россия», № 9 – ЛДПР, № 10 – «Родина». Таким образом, в бюллетени для голосования включат эти 10 избирательных объединений, в списках которых 353 кандидата (из 410 заявленных).


Из 98 претендентов на участие в выборах по 14-ти одномандатным округам зарегистрировано, по последним данным, 83 кандидата, в том числе 6 самовыдвиженцев   (отказано в регистрации шестерым).  Только 14 из них имеют шанс добиться мандатов народного доверия.  Так что выбор у электората есть.


Впрочем, ситуация на выборном «поле» очень подвижная. Например, на состоявшемся 11 августа заседании облизбиркома рассмотрено решение регионального отделения партии «За женщин России» об исключении из зарегистрированного списка кандидата Антонины Добролюбовой – «за ненадлежащее поведение, нарушающее положение устава, неисполнение указаний руководящего органа». Право такое у партий есть. Значит, мы  уже имеем минус один кандидат…


Что касается одномандатного избирательного округа № 14, включающего в себя Охинский и Ногликский районы, то он один из немногих, где предстоит избрать не имеющего опыта законодательной работы депутата.  Ныне пока еще действующие народные избранники от «северов» от участия в выборах отказались.


Несколько слов о новом порядке голосования по месту нахождения избирателей. Это  тот случай, если 10 сентября гражданин по какой-то причине (командировка, отпуск вахта, выезд к родственникам и прочее) будет находиться  вне дома. Таким правом пожелали воспользоваться 143 человека, 6 заявлений поступило через отделения МФЦ, 137 - обратились с заявлениями в территориальные избиркомы. И здесь лидирует Южно-Сахалинск (35 заявлений). В Охинскую территориальную избирательную комиссию с такой просьбой обратился пока только один человек.


Тем временем, избирательная комиссия области распределила специальные знаки для защиты от подделки заявлений избирателей о включении их в списки для голосования по месту нахождения. Из АО «Гознак» в регион поступило 5 тысяч марок, которые отправятся в 18 территориальных избиркомов, в том числе 250 знаков будут переданы в Оху.


С 12 августа, повторюсь, начинается период предвыборной агитации в СМИ. Слушайте-смотрите кандидатов, читайте их предвыборные программы, чтобы сделать осознанный выбор. На размещение материалов на ТВ, радио и в прессе претендентам на депутатские мандаты дается не более 28 дней. Агитация завершится в ноль часов 9 сентября – с наступлением так называемого «дня тишины».


Автор: Лариса Пустовалова
Фото: yarcube.ru
Комментарии