Размер шрифта: A A A
Политика

Надо чаще встречаться

Надо чаще встречаться

Общественная палата области регулярно проводит «круглые столы» по актуальным проблемам в различных муниципальных образованиях. Недавно такое мероприятие состоялось в Охе. Участие в нем приняла и заместитель председателя Южно-Сахалинской городской Думы Елена Столярова.  Мы попросили Елену Анатольевну поделиться впечатлениям о поездке в самый северный район.

Общественная палата области регулярно проводит «круглые столы» по актуальным проблемам в различных муниципальных образованиях. Недавно такое мероприятие состоялось в Охе. Участие в нем приняла и заместитель председателя Южно-Сахалинской городской Думы Елена Столярова.  Мы попросили Елену Анатольевну поделиться впечатлениями о поездке в самый северный район. 

– «Круглый стол» был посвящен новой экономической политике, которая озвучена губернатором Олегом Кожемяко и обозначена как приоритет в развитии области, – сказала она. – Для разговора собрались представители местной власти, бизнеса, общественности. Исполняющий обязанности министра экономического развития Сергей Карпенко подробно остановился на тех направлениях, которые (помимо нефтегазового комплекса) могут приносить доходы в бюджет, обеспечат новые рабочие места, экспорт производимой в районе продукции. Главное сейчас – привлечь инвесторов, которые будут вкладывать денежные средства в перспективные проекты. Применительно к Охе это строительство, рыбная промышленность. Возможно, появятся другие идеи, инициативных людей у нас в любом районе много. Надеюсь, что «НЭПовские» проекты со временем будут разработаны, по достоинству оценены корпорацией развития Сахалинской области и реализованы с участием инвесторов на самой северной территории острова.

Посетили мы и ряд объектов в городе, провели встречи в трудовых коллективах.
В Охе я в качестве главного врача областной больницы была с проверкой работы сердечно-сосудистого отделения центральной районной больницы в 2012 году. За это время многое изменилось в лучшую сторону. В отделениях больницы проведен капитальный ремонт, улучшилась материально-техническая база, приобретено новое оборудование. Значимое событие – введение в эксплуатацию новой аптеки на территории больницы. Это целый комплекс по производству лекарств, я, признаться, даже позавидовала охинцам, поскольку в областной больнице такого нет! Аптека укомплектована кадрами, работает. Из областного бюджета на строительство данного объекта было выделено 95 млн рублей, это здорово!

Приятно поразил тот факт, что районная больница сумела сохранить молочную кухню для семей, имеющих детей.  Малышей обеспечивают молочной продукцией, это тоже дорогого стоит.

Радует, что в медицинском коллективе появились новые доктора. Значит, программа «Кадровое обеспечение системы здравоохранения Сахалинской области на 2016 – 2018 годы» действительно работает.

Остается пока открытым вопрос о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов в таких селах как Восточное, Москальво, но, полагаю, при содействии регионального министерства здравоохранения в течение 2017 – 2018 годов по адресной инвестиционной программе он будет решен.

Посетили мы социально-реабилитационный центр «Родник».  Примечательно, что ни у руководства центра, ни у работающих там педагогов нет никаких жалоб или претензий. «У нас есть все необходимое, работаем, оказываем помощь детям из трудных семей» –  так приятно слышать такие слова в наше сложное время!

Я поделилась с сотрудниками центра идеей через министерство социальной защиты населения организовывать поездки детей в Южно-Сахалинск с культурной, экскурсионной программой. Думаю, средства для этих целей в областном бюджете можно найти.

Активно проходили встречи в детских дошкольных учреждениях, люди охотно включались в разговор, вносили свои предложения. Например, речь зашла о «Детях войны», соответствующий закон действует на территории области с 1 января 2016 года. Однако в нем прописан возрастной ценз, он касается только тех, кто рожден  не ранее 22 июня 1928 года. А если ранее? Учитывая почтенный возраст этих граждан, переживших ужасы военного времени, было бы справедливо распространить и на них ряд льгот.  Присутствующий на этих встречах депутат областной Думы Андрей Хапочкин пожелания охинцев услышал, заверил, что вопрос будет рассмотрен на заседаниях комитета по социальной политике облдумы.  Нужно посчитать, сколько у нас жителей такого возраста, и, вероятно, внести изменения в закон.

Еще одна проблема связана с федеральным законом по госзакупкам. Определяемые министерством средние цены для бюджетных организаций для «северов» не подходят, здесь все дороже. Мы уже обговорили этот вопрос с заместителем председателя правительства Дмитрием Нестеровым, возможно, нас услышат и внесут поправки в отношении северных районов, чтобы бюджетные учреждения могли правильно проводить торги.

Прозвучало от населения и предложение предусмотреть строительство оздоровительных учреждений для детей в средней полосе Сахалина. Скажем, в Тымовском.  Природа, климат в этой долине вполне хороши для отдыха. Да, ребят вывозят в Крым, Южно-Сахалинск, но все-таки в небольшом количестве.  Данную проблему тоже нужно донести до областной власти, тем более, что сейчас и на федеральном, и на региональном уровнях организации детского отдыха уделяется большое внимание.  На мой взгляд, необходим закон, регламентирующий все эти моменты.

К сожалению, действующее законодательство зачастую отстает от реальной жизни.  К нам обратилась женщина, получившая субсидию на переселение из районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Готова сдать имеющееся жилье и купить квартиру в Благовещенске. Однако, размер субсидии всего 2 млн 100 тысяч рублей, а квартира нынче стоит 3 млн 200 тысяч. Где брать недостающую сумму?  Вероятно, и данный закон требует корректировки.

Помощи попросили «Дети войны», вопрос касался обучения сурдопереводчика, работающего в Охе.  С министерством социальной защиты населения мы эту проблему уже обсудили.  Ну и одно из предложений – предусмотреть льготное обеспечение лекарствами тех, кто не имеет таких льгот ни на федеральном, ни на региональном уровне.  Рассчитываем на то, что губернатор найдет выход из положения, таких детей войны не так уж много.

Плодотворным было общение с коллегами – депутатами районного собрания. Напомню, что Южно-Сахалинск явился инициатором создания территорий общественного самоуправления, у нас создано 7 инициативных групп, по четырем ТОСам приняты решения, «на подходе» еще три. То есть мне было что рассказать коллегам, поделиться опытом. 

Форматы таких встреч очень важны. В каждом муниципалитете есть какие-то интересные новации, которые могут применяться и в других районах. Недавно я узнала о том, что в одном из муниципальных образований принята программа поддержки выпускников школ, поступающих в институты и другие образовательные учреждения.  За счет местного бюджета им выплачивается стипендия. При условии, что затем эти молодые специалисты вернутся в район и отработают по специальности 5-6 лет. Буду   предлагать своим коллегам по депутатскому корпусу и мэру областного центра вместе подумать над аналогичной программой для южно-сахалинских ребят.

Записала Лариса   Пустовалова
Фото: www.skr.su


Возврат к списку



Самое читаемое
После пятилетнего перерыва в Охе снова заблистали «Супермамы»

Конкурс-концерт с большим успехом прошел в школе № 5.

1152
Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

932
Проверка прошла в школе № 7 Охи после того, как родители пожаловались на питание

Вопросы организации питания взяты на строгий контроль.

904
Фоторепортаж
День учителя – 2022

День учителя – 2022

Видео
Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам

Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам