НГ 2022
Не гнаться за статистикой

Не гнаться за статистикой

  • 05:13 22 февраля
Из служебной командировки в столицу вернулся депутат областной Думы Александр Болотников. Об итогах своей поездки он рассказал на состоявшемся брифинге.

Из служебной командировки в столицу вернулся депутат областной Думы Александр Болотников. Об итогах своей поездки он рассказал на состоявшемся брифинге.

Остановимся на одном из актуальных вопросов, который обсуждался на высоком уровне, а именно на заседании в Совете Федерации – расселение аварийного жилищного фонда. Участие в данном мероприятии приняли представители 40 субъектов РФ, в том числе и Сахалинской области.

По словам Болотникова, на наших островах программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья в целом активно реализуется, к 1 сентября 2017 года власть должна полностью выполнить свои обязательства перед теми, чье жилье было признано непригодным для проживания до 1 января 2012 года.  С 2013 по 2017 год в области переселено 12,5 тысяч человек с жилой площади размером 220 тысяч квадратных метров, остается сделать это по отношению к 2,9 тысяч человек (54 тысячи квадратных метров).

В настоящее время нужно (прежде всего – на федеральном уровне) определиться, будет ли вышеупомянутая программа действовать и далее.

 В своем выступлении на заседании Совета Федерации я высказал эту озабоченность, – отметил депутат. – В островной области есть необходимость расселения граждан (тех, чье жилье признано аварийным после 1 января 2012 года) с площади более 695 квадратных метров, это очень объемная работа. К сожалению, на федеральном уровне отсутствует критерий признания жилья ветхим, какой-то грани между аварийным и ветхим не существует. Есть и другая проблема: при быстрых темпах строительства допускаются множественные отклонения от норм, особенно в малоэтажном строительстве. В итоге – масса вполне справедливых жалоб от «переселенцев».

Необходимо, полагает депутат, определить на уровне правительства РФ сроки и механизм переселения граждан из жилья, признанного аварийным после 1 января 2012 года. Для всей страны, да и для нашего региона это очень важно, поскольку есть определенный опыт, есть строительные организации, готовые выполнять этот вид работ. Но нужен «узаконенный» всеобщий механизм, источники финансирования для дальнейшей реализации программы.

В нашей области, кстати, пошли на опережение, в период за  2013–2016 гг. переселены граждане из ветхого и аварийного жилья (144,8 тысяч квадратных метров), которое признано таковым после 1 января 2012 года.

Учитывая свой опыт работы с избирателями, Болотников внес ряд предложений.

Первое: принять конкретную программу приоритетного переселения граждан старшего поколения (участники трудового фронта, дети войны, люди в возрасте за 70 лет), проживающих в ветхом жилье и жилье, вне зависимости от того, когда они были поставлены в очередь. В силу возраста они могут просто не дождаться достойного жилья…Сегодня в наших селах многие старики все еще ютятся в неблагоустроенных домах, где все удобства – на улице. Зачастую это одинокие женщины, которым тяжело носить воду, дрова.

Второе. Наша область подпадает под действие закона по переселению граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. В его рамках в 2015 году поменяли место жительства 122 семьи, из федерального бюджета выделено 252 млн рублей жилищных субсидий. Но в очереди числится 9693 человека.  Чтобы последнему реализовать свое законное право, потребуется аж 80 лет! Если бы федеральный центр увеличил объем средств, выделяемых на эти цели, региону попутно удалось бы успешнее решить и проблему переселения из аварийного и ветхого жилья. Причем, граждане, имеющие на это право, должны получать, скажем так, свободный жилищный сертификат, действующий в пределах всех субъектов РФ.  Сегодня не во всех наших муниципальных образованиях есть условия для комфортного проживания (наличие рабочих мест, развитая инфраструктура). Для людей трудоспособного возраста это особенно важно.

– Как и для потенциальных «переселенцев» из малочисленных, отдаленных сел, – уточнил депутат.  Вопрос для сахалинцев актуальный. Сейчас вместе с региональным правительством мы отрабатываем этот вопрос. Надеюсь, скоро исполнительная власть внесет на рассмотрение областной Думы законопроект о переселении из так называемых малочисленных населенных пунктов. Финансовая поддержка федерального центра существенно облегчила бы эту работу.

И, наконец, третье предложение Болотникова, озвученное им на заседании Совета Федерации. В соответствии с действующим законодательством, «переселенцам» в новом жилье предоставляется та же площадь, что была в ветхом и аварийном.  Зачастую же это многодетные семьи. И люди даже готовы внести дополнительную плату, чтобы увеличить «квадраты». Такую возможность нужно закрепить законодательно.

И еще раз – о качестве новостроек. Автора этих строк интересовал такой вопрос. Нареканий по сему поводу высказывалось (да и высказывается) немало. Это касается и Охи, и Дальнего, и Смирныховского и Углегорского районов. Кроме того, у сельчан, кормящихся с приусадебных участков, вызывает неудовольствие тот факт, что их пытаются переселить в дома, к которым примыкают всего-то 4 сотки земли. Ни теплицу разбить, ни гараж поставить. И все это на фоне провозглашенного властью права на бесплатный дальневосточный гектар… Как переломить ситуацию на уровне региона?

 – Считаю, что областное министерство строительства должно вплотную заняться данной проблемой, а не отдавать ее на откуп муниципалитетам, – сказал депутат. – Понимаю, что многое связано с удешевлением строящегося жилья, но наша задача – создать комфортные условия для жизни граждан, а не гнаться за ценой «квадрата». Качественно возведенный дом должен простоять как минимум 40–50 лет, а не попасть в категорию ветхих уже через 20.  Свою положительную роль может сыграть и общественный контроль. Если граждане будут заранее (а не в момент переселения) знать конкретный адрес своего нового проживания, вплоть до номера квартиры, такой контроль с их стороны обеспечен. 

Что касается сельских территорий, там, на мой взгляд, предпочтительнее малоэтажное строительство с хорошим приусадебным участком. Наверняка есть достойные типовые проекты. Нужны, думаю, и четкие указания муниципалитетам со стороны минстроя. Да, есть разграничения полномочий, но по соглашению все можно сделать. Тем более, свободных сельских земель у нас предостаточно.

Лариса Пустовалова

Фото: sakhalin.info


Комментарии