НГ 2022
Не кормить завтраками, а реально улучшать условия жизни

Не кормить завтраками, а реально улучшать условия жизни

  • 04:12 04 мая
На исходе апреля губернатор Олег Кожемяко представил в областной Думе, как того требует законодательство, отчет о работе регионального правительства за 2016 год.

На исходе апреля губернатор Олег Кожемяко представил в областной Думе, как того требует законодательство, отчет о работе регионального правительства за 2016 год.

Собственно, чего-то оглушительно нового депутатам не представлено, в информационной среде регулярно появляются сообщения о деятельности чиновничьего аппарата в различных сферах нашей жизни. В приоритете «правителей» – сельское хозяйство, жилищное строительство, туризм. Касательно последнего, справедливости ради следует заметить, что амбициозные заявки на создание на базе «Горного воздуха» курорта международного уровня озвучивались и ранее предыдущими губернаторами.  Теперь прибавились планы по туристическому освоению Курильских островов. Насколько они реальны, покажет время.

Как следует из отчета губернатора, есть определенные успехи.

 Мы не кормим сахалинцев и курильчан завтраками, а реально работаем над улучшением жизни, – отметил глава региона, ссылаясь на статистику.

В области увеличилась средняя зарплата (с 61 до 66 тысяч рублей). Видимо, понимая, насколько не убедителен этот усредненный показатель, Олег Кожемяко дал подробный расклад по некоторым организациям. Городская больница им. Анкудинова (областной центр). В платежных ведомостях врача-терапевта проставлена сумма 79 тысяч рублей, хирурга – 137 тысяч рублей, кардиолога – 156 тысяч рублей. Достойный доход у операционной медсестры – 96 тысяч рублей. В Поронайской центральной райбольнице тоже приличные зарплаты у докторов, от 104 до 110 тысяч рублей. Областная библиотека для слепых: директор – 84 тысяч рублей, ведущий библиотекарь – 68 тысяч рублей.

Приятная новость для низкооплачиваемых бюджетников (нянечек, сторожей, уборщиц) – с 1 июля на 10 процентов увеличится их заработная плата. На эти цели в бюджете предусмотрен 1 млрд рублей.

Положительная динамика демографических процессов, увеличился коэффициент рождаемости, снизился – смертности. Как снизился (весьма существенно) и миграционный отток.

О социальной политике. Мер поддержки малообеспеченных граждан в области множество, это правда. Коротко – о новеллах. По словам губернатора, с мая область будет предоставлять малоимущим семьям с детьми продуктовые наборы, чтобы деньги доходили в реальном выражении до получателя.  Молодым семьям с низким достатком бюджет помогает купить детские коляски, комплекты для новорожденных. Если семья, в которой два-три ребенка, решила приобрести жилье через ипотечное агентство, власть содействует с выплатой первоначального капитала. Более подробная информация – в органах соцзащиты населения.

Неоднозначно воспринято решение областной власти о выплате единовременной денежной помощи при рождении первенца и доплат на витамины беременным женщинам и малолетним детям только тем, кто в этом нуждается. То есть в зависимости от доходов семьи. Данные льготы ныне положены, если в семье приходится менее 1,5 прожиточного минимума на каждого – примерно 21 тысяча рублей. Как пояснил губернатор, у работников нефтегазового, финансового секторов зарплаты вполне позволяют обеспечивать самостоятельно свои семьи.

– Практику перераспределения льгот в пользу бедных мы будем продолжать и дальше, несмотря на несправедливую критику и попытки политизировать этот вопрос, – подчеркнул Олег Кожемяко.

Благая, думаю, весть и об оказании бесплатного зубопротезирования гражданам старшего поколения (мужчинам за 60, женщинам за 55 лет). Данный законопроект внесен губернатором в облдуму.  Не сомневаюсь, будет одобрен.

Прекрасно, что тем, кто нуждается в получении жизненно необходимых медицинских услуг в областном центре (гемодиализ, например), выделяются средства на приобретение жилья в Южно-Сахалинске. Из районов на эти процедуры не наездишься…

К слову, о медицине. Губернатор полагает, что оснащенность наших медучреждений оборудованием – лучшая в стране. Увы, не хватает специалистов для работы на этой супертехнике. Надо совершенствовать кадровую политику, взращивать своих талантливых медиков. Потенциал есть. Смогли же «местные» спасти 215 сердечников с помощью сердечно-сосудистого центра облбольницы. Но, увы, реалии жизни таковы, что даже в областном центре попасть на прием к узкому специалисту на прием – проблема.  Пока не дай боже по скорой помощи не привезут…

Есть проблемы с онкозаболеваниями.  Пять (пять!) лет идет речь о строительстве хирургического комплекса областной детской больницы. Зато на «Горном воздухе» до конца 2017 года обещано строительство 12 км новых горнолыжных трасс и двух «канаток». Плюс система искусственного оснежения.  Для заезжих туристов, кто бы спорил, радость. Но мы-то живем и болеем здесь…

О стареющем населении. В течение года, по словам губернатора, должны вдвое сократить очередь в учреждения социального обслуживания.  Филиалы интерната для престарелых и инвалидов открыты в освобожденных зданиях в Горнозаводске и Углезаводске.

О малом и среднем бизнесе.  Еще в декабре 2016 года, доложил губернатор, на их поддержку в областном бюджете были заложены огромные средства, но минэкономики  только в апреле 2017-го утвердило порядок их использования.  Совместно с муниципальными образованиями работу эту необходимо активизировать.

– Мы проводим на эту тему встречу с бизнесменами, в частности, побывали в Охинском районе, – отметил Кожемяко. – Очень сложно  с идеей внедрения средств поддержки. Есть и зарегулированность, и неготовность местного бизнеса к оформлению инвестиционных проектов. Обращаюсь к депутатам областной Думы, активнее работайте в своих округах, есть дельные идеи, приходите, будем профессионально сопровождать каждый проект.

Кстати, в малом и среднем бизнесе задействовано 36 процентов населения. Создано 5600 рабочих мест.  Впечатляет?

О любимом (личная оценка автора) губернатором сельском хозяйстве. По итогам работы в 2016 году мы обогнали все прочие субъекты Дальнего Востока.  С фирмой «Мерси Агро» заключено соглашение, что в течение 5 лет парное мясо будет продаваться по цене 250 рублей за кг. Расширяется птицефабрика, что позволит в 13 раз увеличить к концу 2017 года производство мяса птицы.

Повысилась урожайность овощей из закрытых грунтов. Впервые начали проводить заготовку кормовых культур.

Хотя вопросы и здесь к управленцам есть. В частности, насколько эффективно «насаждение» теплиц в Охе?  На обывательском уровне это вызывает некоторые сомнения. Завоз оборудования, оплата (с учетом северного коэффициента) работы строителей, далее – специалистов-овощеводов, а дело это весьма сложное в современных условиях, тут вам (нам) не теплица в частном огороде. Просчитан ли рынок сбыта, сколько овощей готовы потребить охинцы?  Нынче и в Южном возникла затаренность огурцами, хотя в «Тепличном» работают профессионалы. И логистика у них отлажена, годами наработаны контакты с охинскими предпринимателями (а это тоже, между прочим, рабочие места). Да, на поставку овощей у них есть «накрутка», но посчитал ли кто, во что обойдутся охинцам местные помидоры-огурцы?

У депутатов в ходе обсуждения отчета губернатора были вопросы. В том числе и по сельскому хозяйству.  «Мерси Агро», «Грин Агро» – все это прекрасно. Но часть земель, на которых вели заготовку кормов местные фермерские хозяйства, отошли к этим крупным предприятиям. Фермеры крепкие, хорошо зарекомендовали себя, создают на рынке определенную конкурентную среду, в результате выигрывает потребитель. Где же поддержка малого местного бизнеса?

Еще один момент. Областной бюджет выделяет инвестиции юридическим лицам (в той же сфере сельского хозяйства), но часть этих средств получатели размещают в банках на депозитных счетах, получая проценты. Было бы справедливо, чтобы часть этих процентов возвращалась в бюджет. Он дефицитен (14,7 процента).

Образование. Ряд школ (по крайней мере, в областном центре) сдают в аренду свои площади. Дети же вынуждены учиться в две смены. По подсчетам депутата Галины Подойниковой, это 1858 кв. метров, или 1486 учеников, ущемленных такими решениями. Убогое состояние Дома детского творчества в Южно-Сахалинске. Увы, в этих вопросах губернатор показался слабо ориентирован…

Фракция КПРФ в облдуме акцентировала внимание на неработающих пенсионерах, у которых размер пособий около 17 тыс. рублей. Почему бы не доплачивать пожилым людям средства из областного бюджета, как это делают в Москве? Жизнь на островах куда как дороже.

Резонанс вызвало высказывание губернатора о том, что нужно возродить доверие к власти в период выборов депутатов областной Думы, далее – президента РФ.  Глава региона предполагает, что сейчас на фоне большого перечня проблем в социальной сфере активизируются разного рода политические силы, дабы свести на нет все устремления власти к обустройству качественной жизни.

Что тут сказать? Возродить сложно, тем более на фоне происходящих событий – я о судебном процессе по делу Хорошавина. Далеко не все действия и нынешней власти принимаются «на ура» обществом. Да и ориентировка только на предстоящие выборы (далее трава не расти?) – не самый лучший вариант. Пример тому – выборы в Охинском районе. Как показали итоги избирательной кампании, административный ресурс не всегда имеет успех.

Лариса Пустовалова

Фото: sakhalin.info


Комментарии