Размер шрифта: A A A
Политика

Незачем улицу греть

Незачем улицу греть

О ходе подготовки округа к отопительному периоду говорили в минувшую пятницу на совещании при главе администрации округа.

О ходе подготовки округа к отопительному периоду говорили в минувшую пятницу на совещании при главе администрации округа. 

Обращаясь к присутствующим, Александр Шкрабалюк отметил, что уровень подготовки округа к зиме на 1 августа превышает контрольный показатель, установленный правительством региона. Но некоторые опасения все же существуют. По известным причинам связаны они в основном  с теплоэлектростанцией.

«Две серьезные аварии с полной посадкой ТЭЦ на «ноль» были связаны с проблемами в распредустройстве и в защите», – напомнил мэр.

Недавно назначенный генеральный директор АО «Охинская ТЭЦ» Антон Малюга заверил присутствующих, что в настоящее время на предприятии делается все возможное, чтобы в будущем избежать подобных аварийных ситуаций. 

– Сейчас на ТЭЦ проводится комплекс мероприятий по распределительному устройству (РУ-110). Мы рассматриваем два варианта «входа» в отопительный период: без распредустройства и с ним. Для исключения РУ-110 из работы заключены соответствующие договоры с проектным институтом и подрядной организацией. Остаются чисто организационные вопросы, главная задача – успеть подготовить оборудование, исключающее работу РУ-110, до начала отопительного периода. На случай, если в зиму придется входить с распредустройством, сейчас ведется диагностика его состояния, создается аварийный запас материалов. 

Что касается системы защиты, все расчеты по ней выполнены. Ожидаем наладчиков. Работы будут завершены до конца августа.

Антон Николаевич подчеркнул, что перед запуском отопительного периода ТЭЦ будет проходить испытания. В ночь на 18 августа согласно графику будет произведена остановка станции с последующим «разворотом» от резервных источников. 

– Испытаем все имеющиеся у нас резервные источники энергоснабжения, оценим их работу. Если все пойдет по плану, город останется без электричества на 2 – 3 часа. Надеемся, что население отнесется к отключению с пониманием. Это подготовительные работы.

совещание-1.jpg

В части плановых работ, в 100-процентном объеме завершен ремонт котлов №№5 и 7 и модернизация камер сгорания на газотурбинной установке №19, согласно графику продолжается ремонт котла №6. Также в срок выполняются мероприятия по предписаниям Ростехнадзора, доложил руководитель ТЭЦ.

В свою очередь Александр Шкрабалюк сообщил, что выделение из областного бюджета 121 млн рублей на приобретение аварийного источника энергоснабжения для водонасосной станции озера Медвежье – вопрос решенный. Теперь главная задача оперативно провести процедуры закупок и попытаться установить генератор в этом году. Это будет мощный двухмегаваттный дизельный генератор, который позволит свести к минимуму риски аварий на ТЭЦ, напомнил глава. 

Также мэр обратил внимание участников встречи на проблему, существующую вне стен ТЭЦ: 
– По городу можно часто видеть незаизолированные теплотрассы, порой открытые сети проходят по мари. У нас идут огромные потери тепловой энергии. Давайте относиться к этому серьезнее. Незачем топить улицу и недра греть.

С опережением графика идет подготовка к отопительному периоду в МУП «Охинское коммунальное хозяйство». По состоянию на 4 августа работы по теплосетям выполнены на 54 процента, по водопроводным сетям  с учетом ремонтов, произведенных в зимнее время, – на 113 процентов, по котельным и канализации – также более чем на 50 процентов. «В плане подготовки сетей жизнеобеспечения к зиме рисков нет», – подчеркнул директор предприятия Виктор Ровнейко.

В МУП «Жилищно-коммунальное хозяйство», которое отвечает за тепло-, водоснабжение, водоотведение, а также за управление жилфондом в селах округа, завершено большинство подготовительных работ. Исполняющий обязанности директора предприятия Виктор Терентьев отметил, что в этом году в план были внесены и совершенно новые мероприятия. Например, впервые за время эксплуатации котельного оборудования в Москальво и на Тунгоре котлы были вскрыты и вычищены, проведена проверка дымогарных труб. 

Основной проблемой в селах, в частности в Восточном и Тунгоре, долгое время оставалось плохое качество питьевой воды, поступающей из скважин, из-за высокого содержания в ней железа и марганца. В настоящее время этот вопрос решен. Вода проходит очистку и на выходе соответствует всем СанПиНам.  

Кристина Мерена

Фото Андрея Жидовича

совещание-5.jpg



Возврат к списку



Самое читаемое
После пятилетнего перерыва в Охе снова заблистали «Супермамы»

Конкурс-концерт с большим успехом прошел в школе № 5.

1205
Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

1015
Проверка прошла в школе № 7 Охи после того, как родители пожаловались на питание

Вопросы организации питания взяты на строгий контроль.

950
Фоторепортаж
День учителя – 2022

День учителя – 2022

Видео
Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам

Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам