Размер шрифта: A A A
Политика

О. Кожемяко: Важно сохранить команду замов

О. Кожемяко: Важно сохранить команду замов

Губернатор островного края Олег Кожемяко, на днях посетивший Оху с очередной рабочей поездкой, побывал на местном телевидении и ответил на ряд вопросов в рубрике «Серьезный разговор».

Губернатор островного края Олег Кожемяко, на днях посетивший Оху с очередной рабочей поездкой, побывал на местном телевидении и ответил на ряд вопросов в рубрике «Серьезный разговор».

– Олег Николаевич, у многих охинцев существуют опасения, что у вновь избранного главы администрации нашего округа Сергея Гусева могут возникнуть трудности в выстраивании диалога с правительством области. Оправданны ли эти переживания?

– С самого начала, как только состоялось голосование, мы поддержали избранного мэра. Мнение охинцев для нас важно.

Сегодня мы прибыли сюда с большим десантом министров, каждый из которых отвечает за свою сферу. Программы, которые нарабатывались прежним главой администрации и определены правительством как приоритетные, должны быть продолжены. Это значимые для округа и его населения проекты, многие из них связаны с пожеланиями охинцев. Речь  – и о тепличном хозяйстве, и о благоустройстве, о строительстве бани, переселении из ветхого и аварийного жилья…  Поэтому будем помогать избранному мэру.

В вопросе дальнейшей продуктивной работы, безусловно, важно сохранение команды заместителей главы. У нас есть принципиальная договоренность с Сергеем Гусевым, что никто ничего менять не будет. Во-первых, это не логично, поскольку произойдет разрыв в установлении взаимоотношений между вновь прибывшими в администрацию людьми и кураторами разных сфер в правительстве. Пока новые кадры будут входить в курс дела, пройдет время и округ рискует остаться с невыполненными обязательствами.

Во-вторых, сохранение команды вице-мэров и руководителей управлений предусматривает закон. Новые назначения заместителей главы должны согласовываться с кураторами конкретных направлений в правительстве региона.

Сегодня я беседовал с первыми руководителями охинской администрации о том, что они должны работать не покладая рук. И даже с большим эффектом, с учетом того, что главой стал новый человек. Ему нужно помогать. Команда настроена работать консолидированно.

– Два года назад вы поставили перед муниципалитетами задачу: навести порядок с дворовыми территориями. Ежегодно в план нашего благоустройства входило более 10 дворов. Однако в этом году средства выделены только на три двора. Можно ли надеяться, что ситуация каким-то образом исправится?

– Ежегодная планка в 20 процентов от общего количества дворов для северов слишком высока. Здесь короткий летний период, меньше подрядных организаций, которые могут качественно выполнять работу. По факту в прошлом году был выполнен ремонт и благоустройство всего четырех дворов. Поэтому в этом году, исходя из возможностей муниципалитета, денег было выделено на три двора. Кроме того, должны быть завершены планы прошлого года. Считаю, что в вашем округе благоустройство дворов нужно делить на два сезона: завершать ранее начатые работы, проводить подготовку, а с началом летнего периода – асфальтировать и бетонировать.

Мы в свою очередь увеличиваем дотацию по дворам, покраске фасадов. Деньги у муниципалитета будут. Главное: работать и иметь четкую схему на перспективу.

– Уже несколько лет подряд в Охе звучит вопрос о возведении общественной бани. Проект на 113 млн рублей уже есть, однако денег на строительство в бюджете не предусмотрено. Будут ли все-таки выделены средства? И будут ли внесены изменения в проект в связи с иным видением нового руководителя округа того, какой должна быть баня?

– Общественная баня действительно нужна, и необходимое финансирование мы выделить готовы. Однако проект нуждается в некоторых изменениях. Баня должна быть без излишеств, ведь для нее главное – функционал. Сейчас решается вопрос о замене некоторых строительных материалов на более простые и удобные. «Бежать» же за новым проектом бани смысла нет.

Чем быстрее будут внесены поправки, тем быстрее будут выделены деньги. Желательно это сделать уже в апреле-мае.

– Каковы в этом году планы по строительству дороги Южно-Сахалинск – Оха и конкретно нашего охинского участка?

– В целом по трассе предполагаем сделать порядка 41 километра асфальтобетона. План по охинскому участку – 11 километров. Если успеем получить документацию по экспертизе, то будет сделано дополнительно 10–12 километров.

Отмечу, что трасса Южно-Сахалинск – Оха у нас в приоритете. Мы понимаем, насколько важен этот вопрос. Стараемся сделать все для того, чтобы к концу 2020 года наши граждане ездили по хорошей дороге. Изучаем применение новых материалов, которые позволят ускорить и удешевить процесс.

– Еще вопрос о транспортной инфраструктуре нашего округа. Специалисты бьют в набат: взлетно-посадочная полоса охинского аэропорта нуждается в срочной реконструкции. Как вы видите решение этой проблемы?

– Строить новую взлетно-посадочную полосу необходимо. Экспертиза проекта уже завершена. Мы приехали сюда со специалистами, которые оценят возможность изготовления плит для ВПП на охинском заводе железобетонных изделий.

При любых обстоятельствах работа по строительству полосы должна быть завершена до 2019 года.

Рейсы из Охи в Хабаровск и Южно-Сахалинск пользуются большим спросом у населения. Поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы создать нормальные условия для полетов.

– Проблема, которая муссировалась перед выборами главы администрации. Часть лесных угодий на западном побережье Сахалина переданы в аренду частной компании. Многие охинцы считают, что это «разбазаривание» земли, что угодья отданы чужакам и местные жители теперь не смогут там охотиться и рыбачить. Оправданны ли эти волнения?

– Действительно, в предвыборной риторике эти механизмы использовались очень активно. Я в этом убедился на встрече с населением округа.

Однако овчинка выделки не стоит, больше шума. Компания «Сварог» выиграла на аукционе право на аренду 74 000 гектаров. Это отдаленный район, где в основном занимаются зверобойным промыслом. Всего же в Охинском районе 1 млн 154 тысячи гектаров охотничьих угодий.

Наши уполномоченные органы обсудят с пользователем условия дальнейшей работы: все, кто пожелает получить лицензию на охоту на арендованном участке, смогут это сделать.

Напомню, что все остальные территории никем не арендованы и находятся в общем доступе. Сегодня любой охинец может подать заявку на «Дальневосточный гектар» и получить в свое пользование часть охотничьих угодий. Более того, я призываю жителей района это делать, ведь вы хорошо знаете свои территории и как никто другой сможете определить места под охотничьи кордоны, рекреационные домики.

Кроме того, если охинцы хотят организованно рыбачить и охотиться, очевидна необходимость создания в округе общества рыбаков и охотников. У нас работают меры поддержки по таким обществам.

– Благодаря работе правительства по продовольственной безопасности Сахалина, на прилавках наших магазинах круглый год можно видеть свежие овощи, зелень. С юга острова к нам завозят яйцо и мясо кур. Однако в стоимость этих товаров вкладывается транспортная составляющая. Кроме того, из-за отдаленности района бывают сбои с поставками. Существует ли возможность создать в Охе свое тепличное и птицеводческое хозяйство?

– Мы пришли к выводу, что в Охе можно создать небольшие филиалы совхоза «Тепличный» и птицефабрики «Островная», чтобы закрывать потребность охинцев в свежих овощах, яйце, бройлерах. Если ТЭЦ предоставит нам прямой тариф, а газ мы будем получать по себестоимости, то целесообразность проекта очевидна.

Строительство модульных сооружений для выращивания овощей и птицеводства планируем начать в этом году. Сейчас для этих целей подбирается участок.

– Десятки охинских домов повреждены при нефтегорском землетрясении. В свое время они попали в так называемый акт дефектовки. Ветхое и аварийное жилье должно быть расселено до 2019 года. Как быть с этими домами?

– Соответствующая программа в округе работает. Но сейчас необходимо предусматривать все формы расселения, включая возможность выкупа поврежденного жилья. То есть, мы можем выкупать у собственника его квартиру, а далее он определяется со своим проживанием.

Также начинает работать новая программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, в рамках которой будут в первую очередь расселяться дома нефтегорской серии. Однако прежде чем попасть в программу, дом должен будет пройти экспертизу.

Подготовила Кристина Мерена

Возврат к списку



Самое читаемое
После пятилетнего перерыва в Охе снова заблистали «Супермамы»

Конкурс-концерт с большим успехом прошел в школе № 5.

1152
Как создаются ледяные фигуры в Охе

Мастер-ледорез Михаил Шоперт рассказал о своей работе.

932
Проверка прошла в школе № 7 Охи после того, как родители пожаловались на питание

Вопросы организации питания взяты на строгий контроль.

904
Фоторепортаж
День учителя – 2022

День учителя – 2022

Видео
Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам

Охинские лыжники на Алтае подготовились к всероссийским стартам