О самом загадочном бюджете острова Сахалин

О самом загадочном бюджете острова Сахалин

Пожалуй, бюджет–2018 войдет в новейшую историю Сахалина и Курил: настолько необычен процесс его формирования и принятия областной Думой.
У тех, кто пытался отслеживать данную тему, вопросы возникли еще в период публичных слушаний, состоявшихся 7 ноября нынешнего года в Южно-Сахалинске. К тому времени скандал вокруг перераспределения нефтяных доходов от проекта «Сахалин-2» в пропорции 75 процентов федеральному центру и только 25 – региону, был в разгаре. Обе ветви областной власти предпринимали попытки отстоять интересы островов, осаждая высокие московские кабинеты (о чем подробно сообщалось на страницах нашей газеты), но итог этих усилий не особо впечатлял. Если заберут «нефтяные» деньги, то сколько? Разнились называемые представителями власти суммы, то 36,6 млрд рублей, то 32 млрд. Если вернут субсидиями, то в каком объеме (16 – 17 – 18 млрд) и в какие сроки – и так далее.


К публичным слушаниям ответов на эти вопросы не нашлось, а время их проведения «поджимало». Поскольку изменения в Бюджетный кодекс РФ на тот момент официально не были приняты, проект главного финансового документа формировался на основе прежних пропорций (75 процентов доходов от СРП получит областной бюджет, 25 – федеральный). Данную неопределенность на слушаниях старались не озвучивать, все прошло по сценарию: проект областного бюджета на 2018 и два последующих года был принят подавляющим (450 человек – за) большинством голосов. Причем, бюджет2018 представлен как бездефицитный, где расходы и доходы — на уровне 111,2 млрд рублей.


15 ноября изменения в Бюджетный кодекс РФ внесены, принятый участниками публичных слушаний законопроект пришлось срочно дорабатывать, 28 ноября он был внесен в областную Думу, а 30 ноября рассмотрен парламентом в первом чтении.


Традиционно при обсуждении бюджета в парламенте присутствовало огромное количество чиновников, некоторым из них понадобились дополнительные стулья. В думском заседании участвовали и глава региона Олег Кожемяко, и председатель правительства Вера Щербина.


Сначала министр экономики Алексей Белик представил прогноз социально-экономического развития на 2018 год и период 2019 — 2020 годов. Цифр много. Тон бодрый. Прирост населения составит 3000 человек, продолжительность жизни увеличится до 72 лет и прочее, прочее.


На основе прогноза сформирован и проект бюджета. Слово «бездефицитный» кануло в Лету. По словам главы минфина Анны Харченко, общий объем доходов в 2018 году составит 101, 264 млрд рублей, расходов — 111,189 млрд рублей . Дефицит  9,925 млрд рублей или 12,4 процента (2018 год). Снижается и общий объем трансфертов, предоставляемых местным бюджетам: в 2018 году они составят 37,5 млрд рублей, в 2019  27,5 и в 2020  24,4 млрд рублей.


О расходах. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, они запланированы в размере 111, 189 млрд рублей на 2018 год, 89,5  на 2019 и 79,3 млрд рублей — на 2020 год.


По заверениям представителей власти, несмотря на потери, бюджет сохранит социальную направленность, будут выполнены все обязательства перед населением. Свою долю «вливаний» получат здравоохранение, образование, культура и спорт. Продолжится дотирование коммунальных тарифов(за электроэнергию, например, население будет платить чуть более половины от реального тарифа). Меры социальной поддержки получат почти 200 тысяч островитян, а с 1 января 2018 года появятся и новые: женщинам в возрасте от 19 до 25 лет при рождении первенца бюджет будет выплачивать по 150 тысяч рублей.


По некоторым же разделам предвидится повышение финансирования. В частности, по программе развития здравоохранения прирост составит в 2018 году (по сравнению с 2017 г.) прибавка составит 3,3 млрд рублей. Реализация программы позволит обеспечить функционирование 48 учреждений здравоохранения, предоставление бесплатных лекарств 57,2 тысячам льготников, оплату проезда для лечения в федеральных клиниках 1100 больным, предоставление мер поддержки 617 специалистам, выплаты 62-м «Заслуженным работникам здравоохранения Сахалинской области», подключение 40 больниц и амбулаторий к скоростному интернету. Обеспеченность врачами увеличится с 43,8 до 44,9 человек на 10 тысяч населения.


Есть увеличение финансирования и в сфере образования. В том числе в связи с возведением новых объектов. В частности, 246 230,4 тысячи рублей запланировано на строительство школы-детского сада в селе Тунгор.
В заметном приоритете  сельское хозяйство (прибавка в 270 млн рублей).


Проект бюджета многостраничен, в нем можно найти любопытные данные. Удельный вес малоимущих, получающих соцподдержку  11,2 процента, в целом доля граждан, охваченных мерами социальной поддержки, составляет 25,6 процента. Хорошо это или плохо  вот в чем вопрос… В 21,8 млн рублей в 2018 году обойдется содержание общественной палаты области, почти 5 млн рублей будет выделено на проведение социологических исследований, 75 млн рублей запланировано на поощрение органов местного самоуправления, достигших наилучших показателей эффективности деятельности. Областной бюджет берет на себя финансирование выпусков газеты «Нифх-Диф», на строительство центра культурного развития в Некрасовке заложено 40 млн рублей, 351 млн рублей  на субсидирование муниципальным образованиям в рамках проекта «Молодежный бюджет» и 149 млн на значимые проекты, основанные на местных инициативах, а Южно-Сахалинску «причитается» 534,6 млн рублей на осуществление «столичных» функций административного центра.


Не всех депутатов «усыпила» благополучная картина грядущих бюджетов (что, замечу в скобках, вызвало некоторое раздражение у губернатора). Так, Юрий Выголов подчеркнул, что это уже вторая или третья верстка финансового закона, а все стыдливо обходят тему о фактическом урезании областного бюджета.


 По нашей с вами воле мы загнали регион в число убыточных,  сказал он.  Теперь правительству придется ходить с протянутой рукой по московским кабинетам. Обещаны субсидии «до 16,8 млрд рублей», но «до» может быть и 236 млрд. Понимаю сложность положения нашего правительства (вертикаль власти), но нам-то что мешало своевременно бороться за сохранение бюджета?! Вспомните, на первое отрицательное заключение областной Думы откликнулись и глава Совета Федерации Матвиенко, и спикер Госдумы Володин. Надо было продолжать нам гнуть свою линию. Но при третьем чтении новой редакции Бюджетного кодекса РФ, закрепляющего невыгодное нам перераспределение нефтяных доходов, председатель комитета по бюджету и налогам Госдумы Макаров потрясал с трибуны пачкой бумаг, в том числе и письмом Хапочкина, доказывая, что облдума отозвала свой отрицательный отзыв и согласна с изменениями Бюджетного кодекса. Я недавно побывал в Госдуме, говорили мы там и об итогах голосования по этому вопросу. Коллеги недоумевали, мол, мы готовы были вас поддерживать, но как, если островной парламент сдал позиции и согласился с поправками в Бюджетный кодекс РФ? Думаю, в преддверии выборов президента России мы вполне могли бы «дожать» этот вопрос в пользу области.


Александр Болотников говорил о неудовлетворенности состоянием дорог в глубинке, о необходимости приоритета программы газификации населенных пунктов в области.


Светлана Иванова назвала картину будущего безрадостной, упомянула бытовые проблемы жителей Владимировки, где народ организовал митинг в защиту своих прав. Коснулась депутат и сейсмоусиления  в этом направлении работ практически не ведется. В Южно-Сахалинске в микрорайоне «Черемушки» латают фасады старых домов, тратя немалые средства, хотя этот жилой фонд нужно полностью сносить. Не решаются проблемы экологической безопасности населения.


Наталью Ждакаеву интересовал ряд вопросов. Вот один из них. В областном центре строится аквапарк. В какую сумму обойдется его дальнейшее содержание, какова предполагаемая стоимость билетов, насколько доступен будет этот объект для населения?


 В «Горный воздух» вкладываем более миллиарда бюджетных рублей,  сказала депутат.  Сезонный абонемент сегодня обходится потребителю в 25 тысяч рублей, считаю, что это очень дорого. Не повторится ли такая история с водно-развлекательным комплексом?


Завершил почти двухчасовую дискуссию губернатор. Критические выступления некоторых депутатов он расценил как попытку поднять на «бюджетной» теме свой имидж. Мол, ради двух человек, которые заведомо будут голосовать против законопроекта, все вынуждены тратить два часа рабочего времени. Это роскошь.


Далее Олег Кожемяко углубился в историю нефтяных доходов, на которые федералы «покушались» аж с 2000 года. О новом «наступлении» центра, по словам главы региона, он узнал 28 сентября 2017 года из прессы. Оперативно были предприняты все возможные меры, но отозвать уже поступивший в Госдуму законопроект невозможно (нет прецедентов). Добились подписания протокола, по которому до 50 процентов доходов от СРП направить в область в виде субсидий.


 С учетом остатков, резервов, которые у нас есть, бюджет 2018 года сбалансирован,  отметил губернатор.  Главная на сегодня задача  отстоять бюджеты 2019 и 2020 годов.


Вспомнил он и о «золотом дожде», когда в 2015 году область получила практически двойной бюджет.
 Мы не знали реально, что делать с таким объемом денег,  признался глава региона.  Уже тогда речь зашла на уровне центра о том, что «надо делиться». Часть средств удалось спасти. Не менее 10 млрд рублей заложили в уставные капиталы сельхозпредприятий, столько же выделено аэропорту, на приобретение самолетов. В «Горный воздух» вложено 5 млрд рублей, 4 млрд прошли через корпорацию развития, 10 млрд внесено в ипотечное агентство на строительство жилья. В целом 50 млрд рублей заложено на решение самых важных социальных задач, шли небывалыми темпами работы по благоустройству, мы даже не успевали эти деньги «переваривать»…


Итог этого «непереварения» известен, теперь федеральный центр слегка «избавил» регион от таких забот. Часть доходов от СРП уйдет туда, где они нужнее.


Что касается проекта закона о бюджете на 2018 год и период 2019 – 2020 годов, то за его принятие в первом чтении проголосовало 17 депутатов, против (вопреки прогнозам губернатора, предрекавшего «два человека против»)  6.


Ждем второго чтения.

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: img.27r.ru/images
Комментарии