НГ 2022
Областной   бюджет получил   прибавку

Областной бюджет получил прибавку

  • 15:11 08 октября
Почти два десятка вопросов рассмотрено 6 октября на очередном заседании областной Думы.

Почти два десятка вопросов рассмотрено 6 октября на очередном заседании областной Думы.

Как всегда, особый интерес проявили депутаты к вносимым изменениям в бюджет текущего года. Основные его характеристики огласил председатель комитета по бюджету облдумы Владимир Воронцов. Прогнозируемый доход на 2016 год – 127 млрд 776 млн рублей, расход – 138 млрд 724 млн рублей, дефицит – 10 млрд 948 млн рублей.
Поступившая прибавка составляет 3,8 млрд рублей. Можно, как говорится, тратить.  И есть куда. 

В принципе с предлагаемыми поправками депутаты согласились. Спор возник только по поводу законности приобретения за 220 млн рублей в областную собственность зданий для областного следственного управления следственного комитета России, ведь это федеральная структура.  По утверждению многих депутатов, правительство имеет право покупать имущество для своих нужд и распоряжаться им в соответствии с законодательством (например, сдать в аренду).  Что касается контроля, то ежегодно не позднее 1 мая правительство предоставляет в облдуму отчет об управлении (распоряжении) государственной собственностью, что позволяет законодателям отслеживать ситуацию.

IMG_2719_0.jpg

Упоминание о думском контроле вызвало бурную реакцию у депутата Галины Подойниковой.  В вину коллегам она поставила покупку за солидную сумму здания «Сахинцентра», где предполагалось разместить все правительство, однако многочисленные кабинеты чиновников по-прежнему разбросаны по всему городу. Более чем в 300 млн рублей обошлась покупка здания бывшего банка «Сахалин-вест», а теперь еще около 600 млн рублей потребуется на его ремонт. Или взять резиденцию бывшего губернатора Хорошавина в Уюне.

 Когда я только пришла в областную Думу, сразу предлагала: давайте проверим затраты на обустройство этого «местечка», – сказала депутат. – По моим подсчетам, вложено туда было 770 миллионов. Никто меня не поддержал. Что сейчас с Уюном, кто знает?  О какой эффективности использования бюджетных средств мы сейчас говорим?

Высказывались и сомнения, не прослеживается ли зависимость следственного органа от региональной власти, сделавшей такого рода «подарок».

IMG_2751_0.jpg

Тем не менее, подавляющим большинством голосов поправки к бюджету приняты.
К слову, об открытости бюджета. За 2015 год наша область занимала по этой позиции в общероссийском рейтинге всего лишь 63-е место. Региональное министерство финансов год работало над открытостью бюджетных данных и вовлечением граждан через Интернет в бюджетный процесс, и сейчас островная область признана лучшей в России по организации работ форума открытого бюджета, который с марта посетило более 1200 человек. Теперь предлагается вернуться еще и к очной форме публичных слушаний по бюджету и его исполнению.

Рассмотрен и вопрос о согласовании решения правительства о создании бюджетного учреждения «Музейно-мемориальный комплекс «Победа» на площади Победы в Южно-Сахалинске. Цель – создание экспозиций, выставок (в том числе выездных), организация и проведение культурных, просветительных, историко-патриотических мероприятий и акций регионального, всероссийского и международного масштабов, развитие культурно-познавательного туризма. Подобных комплексов, утверждала заместитель министра культуры и архивного дела области Анна Жук, в России всего два – в Москве на Поклонной горе и в Белгородской области («Прохоровский»). 

IMG_2793_0.jpg

Определено штатное расписание (60 человек), уровень средних зарплат (административно-управленческий аппарат чуть более 99 тысяч рублей, обслуживающий персонал – 24, 4 тысячи рублей). На создание комплекса в текущем году потребуется дополнительное финансирование из областного бюджета в размере 117800,4 тысячи рублей.

Путь к согласованию был непростым, члены двух постоянных думских комитетов высказывали полярные мнения. Затем состоялся выезд депутатов непосредственно на место, где создается музейно-мемориальный комплекс.  В итоге решение правительства согласовали. Одновременно по настойчивому предложению депутата Николая Долгих приняли обращение к региональному министерству строительства: разобраться с причинами задержки ввода комплекса в эксплуатацию и принять меры для ускорения этого процесса.  

Лариса Пустовалова

Фото: www.dumasakhalin.ru


Комментарии