Сахалинским властям удалось частично отстоять региональный бюджет

Сахалинским властям удалось частично отстоять региональный бюджет

Налог на прибыль по международному проекту «Сахалин-2» будут распределяться поровну между федеральным и областным бюджетами.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы губернатора.

Напомним, что несколько недель назад стало известно, что правительство РФ без согласования с областной властью,готовит изменения в действующее бюджетное законодательство, предусматривающие перераспределение налога на прибыль от СРП. Если сейчас 75 процентов данного дохода зачисляется в областную казну, остальные – в федеральную, то  схему предлагалось кардинально перестроить: 75 процентов забрать в центр, 25 – оставить островам. Под угрозу изъятия попадали почти 70 млрд рублей (за три ближайших года).  

Под вопросом оказались бы исполнение принятых областной властью социальных обязательств, реализация значимых проектов, направленных на развитие экономики, островов. Понятно, что неожиданное известие взволновало руководство региона. Областной Думой  оперативно принято соответствующее постановление, в котором парламентарии выразили свое несогласие с такой позицией Москвы. В Госдуму была отправлена делегация депутатов областной Думы, об итогах этой поездки рассказывал и на страницах «Сахалинского нефтяника» Александр Болотников.

Большую работу в федеральных структурах провел  губернатор Олег Кожемяко. В частности, состоялась его деловая встреча с заместителем председателя правительства, полномочным представителем президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, который поручил министерству по развитию Дальнего Востока и министерству финансов РФ детально проанализировать ситуацию вместе с руководством региона, в том числе с учетом реализации федеральной целевой программы развития Курильских островов в новых условиях, проработать вопросы обеспечения будущей сбалансированности областного бюджета.

Эта больная для региона тема обсуждалась губернатором и при общении с заместителем председательства правительства Дмитрием Козаком, главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко, председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Сошлись на том, что возможные изменения параметров областного бюджета не должны привести к ухудшению условий жизни островитян.

И вот, как сообщает пресс-служба губернатора, 26 октября в Москве под председательством Трутнева  при участии министра финансов РФ Антона Силуанова и главы Сахалинской области Олега Кожемяко состоялось совещание. Отмечено, что предложенное правительством РФ изменение нормативов перераспределения налога на прибыль от проекта «Сахалин-2», приведет к выпадающим доходам регионального бюджета, которые планировалось направить на капитальные вложения и социально значимые текущие расходы. Поэтому данные поступления будут делиться пополам между федеральным и региональным бюджетами.

Губернатор считает важным тот факт, что удалось заручиться поддержкой заместителя председателя правительства, полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Трутнева, других представителей федеральной власти. В итоге, интересы сахалинцев и курильчан будут учтены. В бюджет области от проекта «Сахалин-2»  продолжится поступление существенных сумм, направляемых на социальных обязательств перед населением и развитие экономики островов.

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: the-1.ru
Комментарии