НГ 2022
Очистные будут достроены

Очистные будут достроены

  • 11:17 04 октября
Информация о том, что на достройку очистных сооружений потребуется еще миллиард рублей, не соответствует действительности.

Информация о том, что на достройку очистных сооружений потребуется еще миллиард рублей, не соответствует действительности.

Так прокомментировал сообщения, вышедшие на областных интернет-сайтах, глава городского округа «Охинский» Александр Шкрабалюк. По его словам, министр строительства региона действительно мог озвучить указанную цифру, однако речь идет об общей стоимости оборудования и строительных работ. 

Напомним, что сумма в 996 млн рублей прозвучала 22 сентября на пленарном заседании в Областной Думе, где обсуждалась судьба очистных сооружений в Охе.

– Предыдущий контракт на строительство очистных сооружений был заключен в конце 2013 года.  Общая сумма его составляла 880 млн рублей. Из них на 469 млн рублей было поставлено оборудование и произведена часть работ. Однако по иску прокурора строительство очистных сооружений было приостановлено, решением арбитражного суда контракт был признан недействительным со сроком применения недействительности на будущее время, – напомнил Александр Шкрабалюк.

Сейчас строительство очистных сооружений можно продолжать. Однако для этого необходимо «поправить» инженерные изыскания в части геологии. В предыдущем проекте выявился ряд недоработок. Так, например, заложенное в документе расстояние от строительной площадки до карьеров с песчано-гравийной смесью и щебнем не превышает 10 километров. На деле это расстояние значительно больше и доставка строительного материала обойдется дороже. 

Почему в документации допущены такие неточности – другая история. Однако корректировка проекта вместе с оставшимися строительными работами обойдутся не более чем в 500 млн рублей. То есть, конечная сумма не на много будет отличаться от той, которая была предусмотрена предыдущим контрактом. 

– Аукцион на корректировку проекта объявим уже в этом году. Дальнейшие работы будут обозначены в адресно-инвестиционной программе Сахалинской области, строительство начнется в 2017 году. У нас есть неисполненное решение Охинского городского суда по иску городского прокурора, обязывающее муниципалитет строить очистные сооружения. Эту работу делать все равно придется.

Кристина Мерена


Комментарии