Охинцам предоставят право всенародно выбрать мэра

Охинцам предоставят право всенародно выбрать мэра

  • 01:32 16 декабря
Похоже, самый северный район станет последним, где главу будут выбирать всеобщим голосованием.

Похоже, самый северный район станет последним, где главу будут выбирать всеобщим голосованием.

15 декабря 2016 года Собрание муниципального   образования (МО) городской округ «Охинский» на основании части 6 статьи 36 федерального закона № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьей 10 федерального закона № 67-ФЗ  «Об основных гарантиях избирательных прав и прав на участие в референдуме граждан Российской Федерации, статьей 10 закона области № 35-ЗО «О муниципальных выборах в Сахалинской области» и статьей 19 местного Устава  приняло решение о назначении досрочных выборов главы  МО  городской округ «Охинский» на 12 марта 2017 года.

Как пояснил председатель представительного органа этого муниципального образования Евгений Переверзев, связано это с тем, что законодательством предусмотрено досрочное прекращение полномочий главы МО по ряду причин. Одна из них – вступление в отношении главы в законодательную силу обвинительного приговора суда. Что и случилось в сентябре 2016 года в отношении ныне действующего главы МО Александра Шкрабалюка.  То есть наступил факт для основания досрочного прекращения его полномочий.

Согласно действующему законодательству, в течение 6 месяцев со дня установления такого факта представительный орган МО должен принять соответствующее решение. В связи с чем и назначены досрочные выборы.

По словам спикера Собрания, предварительно проведены консультации с областной Думой, правительством региона. Определено, что действующее в данный момент законодательство позволяет провести досрочные выборы главы МО на пятилетний срок по прежней схеме, то есть путем прямого голосования.

Ну, а в областном парламенте, тем временем, «на подходе» областной закон, внесенный губернатором, о новой модели выборов – не населением, а депутатами представительного органа из числа кандидатов (не менее двух), представленных специальной конкурсной комиссией. Проект закона буквально на днях одобрен профильным думским комитетом, в ближайшее время пройдет первое его чтение на заседании облдумы.  Как-то нет сомнений, что он будет оперативно принят.

Так что охинские избиратели еще успеют использовать последний шанс на реализацию своих гражданских прав, приняв активное участие в прямых выборах мэра.

Лариса Пустовалова


Автор: 120
Фото: 1
Комментарии