Первым заместителем сахалинского губернатора стал бывший телеведущий

Первым заместителем сахалинского губернатора стал бывший телеведущий

Антона Волошко на должность утвердили большинством голосов.
На заседании облдумы депутаты подавляющим большинством голосов согласовали назначение Антона Волошко на должность первого заместителя  губернатора – руководителя аппарата губернатора и правительства.

Кандидата представил глава региона Олег Кожемяко, отметив, что два с половиной года Волошко руководил аппаратом губернатора и правительства, зарекомендовал себя с положительной стороны. Кроме того, он знаком с работой СМИ, ранее работал на федеральных телеканалах.

Слово держал и сам кандидат. Не обошлось без лирики.

– Когда я сюда приехал, меня предупредили, что Сахалин – своеобразный магнит, который притягивает людей,  сказал он. – Так вот, я это испытал на себе. И сейчас, когда бываю в командировке в Москве, буквально через 2–3 дня меня начинает тянуть обратно, такая уж энергетика у острова. Для многих-многих десятков тысяч людей он стал родным, смешение культур сделало этот регион по-своему уникальным.

В  должности исполняющего обязанности руководителя аппарата кандидат, по его словам, уже столкнулся с большим количеством новых обязанностей – и официально прописанных, и менее формальных. Одна из основных – это взаимодействие с широким кругом общественных институтов, в том числе, и с депутатским корпусом. Со многими народными избранниками он знаком лично и достаточно эффективно сотрудничал на протяжении двух с половиной лет работы в правительстве.  

– Позволю себе цитату, – продолжил Волошко. – Маргарет Тетчер как-то сказала, что вовсе не обязательно соглашаться с собеседником, чтобы найти с ним общий язык. Думаю,  основной постулат взаимодействия с депутатами – это выстраивание контакта и налаживание рабочих отношений, направленных не на удовлетворение чьих-то, пусть и здоровых, амбиций, которые, безусловно, есть у каждого из нас, а на благо жителей региона. Ведь, повторюсь, Сахалин – уникальное место со своей энергетикой, он достоин жить хорошо, комфортно, красиво, качественно и спокойно.

Задать кандидату вопрос решилась только депутат Светлана Иванова.

– Есть информация, что вы родственники с губернатором. Об этом пишет амурская пресса. Так ли это? – поинтересовалась она.

– Будучи человеком, в некоторой степени связанным (в прошлом) со СМИ, хочу вам ответственно заявить, что средства массовой информации не всегда говорят правду, к сожалению, – парировал кандидат. – В данном конкретном случае мы имеем дело с фальшью. Мы знакомы с Олегом Николаевичем лет 16, но никаких родственных уз (возможно, они за последнее время появились?…) до этого не было.

Активное участие приняла Иванова и в ходе обсуждения кандидатуры. Заметила, что Волошко (молодец) встретился с депутатами, впечатление произвел приятное, коммуникабелен. Но нельзя не вспомнить его предыдущую работу (в частности, со СМИ). Вся пресса в области, считает Иванова, ангажирована, доступ оппозиции на страницы газет, в телеэфир практически запрещен, да-да, есть прямые указания «не пущать». Здоровой  обстановку, когда  поощряются те, кто занимает прогубернаторскую позицию и гнобятся те, кто против, не назовешь. А истина, известно, рождается в споре.

– Я бы хотела, чтобы вы считались с мнением людей, давно живущих на острове, они являются основой развития территории, – сказала депутат. – Это вы к нам приехали, а я, например, родилась здесь и никуда не намерена уезжать. Мы, старожилы, уже повидали многих и разных руководителей, есть что с чем (и с кем) соизмерять. Некоторые ваши шаги на первом этапе можно и поддержать, но порой то, что вы делаете, никак не отличает вас от «хорошавинской» команды… Надеюсь, что на новом посту вы сумеете скорректировать свою, более взвешенную, политику, но от согласования вашей кандидатуры все-таки воздержусь.

Упомянула депутат и активно обсуждаемую в островном сообществе тему: недавно постановлением регионального правительства в  Южно-Сахалинске сокращено (с семи  до одной) количество площадок для проведения митингов и пикетов. Теперь народ может выразить публично свое отношение к событиям  только в несколько отдаленном от центра месте – близ Дома культуры «Родина». Хотим наступить на старые грабли? Все это в нашей истории уже бывало. И ни к чему хорошему не привело.

Кстати, активисты регионального отделения общероссийского общественного движения «За права человека» в открытом письме на имя губернатора Олега Кожемяко предложили исправить сие ошибочное, на их взгляд, решение, ущемляющее права граждан и нарушающее ряд статей, закрепленных в высшем законе прямого действия – Конституции РФ. В противном случае правозащитники намерены обратиться в администрацию президента и суд.

Но вернемся к заседанию облдумы и обсуждению кандидатуры Волошко. Депутат Александр Болотников заострил внимание на необходимости активизировать работу по патриотическому воспитанию.

– Читаю лекции в СахГУ, – сказал он. – Встречался со слушателями курсов по государственному и муниципальному управлению. Люди взрослые, грамотные, но ни один из них не смог правильно назвать две важные и для России, и для наших островов даты – 2 и 3 сентября!

По его мнению, на патриотическое воспитание нужно выделять больше средств, работать непосредственно с юношеством. Раскопки в Смирныховском районе, на острове Шумшу, клуб «Поиск» в Победино, православный лагерь в Дуэ – работать и работать в этом направлении!

Коллегу поддержала Наталья Ждакаева. Более никто «в бой» не рвался… Итог голосования  предсказуем, за кандидатуру Антона Волошко проголосовал 21 депутат, трое воздержались.

Автор: Лариса Пустовалова
Комментарии