Под социальной защитой и стар, и млад

Под социальной защитой и стар, и млад

  • 03:39 20 марта
Министерство социальной защиты населения области подвело итоги работы за 2016 год и обозначило задачи на 2017-й. Не думаю, что читателям интересны цифры, которыми был насыщен доклад главы ведомства Елены Касьяновой. Остановлюсь лишь на некоторых, заслуживающих, на мой взгляд, внимания моментах.

Министерство социальной защиты населения области подвело итоги работы за 2016 год и обозначило задачи на 2017-й. Не думаю, что читателям интересны цифры, которыми был насыщен доклад главы ведомства Елены Касьяновой. Остановлюсь лишь на некоторых, заслуживающих, на мой взгляд, внимания моментах.

В целом, отметила министр, все обязательства перед населением выполнены. Всего на мероприятие социальной направленности в областном бюджете на 2016 год было предусмотрено 12,9 млрд рублей.

В полтора раза снизилась очередность в стационарные учреждения социального обслуживания для престарелых граждан и инвалидов, на 1 января текущего года она составляет 268 человек (в психоневрологические интернаты  219, в дома-интернаты общего типа – 49 человек). К концу 2017 года планируется решить эту проблему полностью.  В том числе и за счет приемных семей для граждан пожилого возраста и инвалидов, таковых семей в области сейчас 21.

Реализуемый комплекс мер по поддержке семей с детьми способствовал росту числа многодетных семей, в том числе и в Охинском районе. В области проживают 5084 многодетных семьи, в которых воспитывается 16427 детей.  Почти половина многодетных обеспечена земельными участками под индивидуальное строительство, на улучшение жилищных условий 1966 сахалинским семьям израсходовано 1,4 млрд рублей. По словам министра, островному социальному пакету для семей с детьми может позавидовать любой другой регион.

Вводятся и новые меры поддержки. Например, компенсируется в размере 50 процентов стоимость проезда к месту учебы и обратно два раза в год всеми видами транспорта студентам до 23 лет. Появилась возможность использовать средства областного материнского капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

На условиях софинансирования приобретены специализированные автобусы в Ногликском, Охинском и Невельском районах. Действует служба «Инватакси», ее услугами в 2016 году воспользовались 2246 жителей области, на эти цели израсходовано 3,2 млн рублей. Вскоре «Инватакси» появится и в Охе.

В числе задач на будущее – оптимизация расходов ведомства (куда деваться, областной бюджет не тот, что бывал ранее). Привлечение внебюджетных средств и развитие платных видов услуг. Сегодня, отметила министр, создана отличная материально-техническая база ведомственных учреждений. Можно и нужно работать.

И работать на опережение. С ориентиром на адресную помощь тем, кто действительно в этом нуждается. Еще необходима своевременная информация о предоставлении мер социальной поддержки, законодательство в этой сфере меняется очень часто, граждане должны знать, на что им можно рассчитывать.

Что касается выступлений на заседании коллегии министерства, то они, увы, особой яркостью не отличались. Все в режиме отчетов, выходящих по времени за рамки регламента. Пожалуй, только Татьяна Рукавишникова, известный в области общественник, руководитель региональной организации пенсионеров «Совесть», смогла оживить аудиторию. Она рассказала о том, как проблематично продвигаются некоторые общественные инициативы. Да, результат есть, но какой ценой?  Вот сейчас (и это прекрасно!)  решен вопрос о санаторных путевках на материк для детей войны. Вроде бы и во благо было принятое решение о 50-процентной оплате, но – только по возвращению из санатория. Где пожилым людям взять первоначально немалые деньги и на путевку и на прочие расходы в санатории? Общими усилиями проблему как бы решили. Для сведения детей войны: по вопросу приобретения санаторных путевок обращайтесь в региональное отделение общества «Знание», к Тамаре Владимировне Агарковой, телефон в Южно-Сахалинске 405-531.  

Но Рукавишникова на достигнутом не успокоилась. В данный момент она бьется над решением вот какого вопроса. Оплата проезда и пребывания в санаториях материка ограничена определенной датой действия путевки.  То есть пожилой человек, совершающий в кои века столь дальнюю, для него сложную поездку, уже не имеет права задержаться в Москве на пару-тройку дней, повидаться с родственниками или просто прогуляться по той же Красной Площади. Неправильно это.

Намерена Татьяна Николаевна продвигать и идею льготного проезда школьников в летний период. Пока бесплатный проезд осуществляется только в течение учебного года. Но ребята занимаются в спортивных секциях, кружках по интересам, заняты на летних площадках при школах и в трудовых лагерях. Пусть проезд будет не бесплатным, но хотя бы льготным.

Лариса Пустовалова

Фото: sakhalin.info


Комментарии