Портфели розданы. Пора за работу, товарищи депутаты

Портфели розданы. Пора за работу, товарищи депутаты

Вот теперь можно точно сказать, что выборный процесс на островах завершен. На состоявшемся первом заседании областной Думы седьмого созыва сформирован ее руководящий состав. Более – никаких интриг, предположений и рассуждений, все «платные» портфели распределены, самое время включаться в работу…
Как водится, подобного рода мероприятия проходят при большом количестве людей, с участием статусных гостей. Обилие улыбок, поздравлений, цветов и напутственных речей. Право открыть «премьерное» заседание предоставили старейшему из депутатов – Виталию Гомилевскому. Спич его был недолгим, микрофон перешел к председателю избирательной комиссии области Виктории Черкасовой. По оценке центризбиркома России, сообщила она, выборы в нашем регионе прошли на высоком уровне. Такого же мнения придерживаются и представители местных институтов гражданского общества. Результаты признаны и не оспариваются всеми политическими партиями – участниками выборного процесса. Все это стало возможным благодаря качественной подготовке и профессиональной работе более чем трех тысяч членов избирательных комиссий (участковых, территориальных, окружных). Свою положительную роль сыграла поддержка органов государственной власти, правоохранительных и надзорных органов. В итоге выборы прошли честно, прозрачно, открыто.

Депутатам были торжественно вручены удостоверения, а главе «выборного штаба» - букет цветов.

– Служу Сахалинской области! – отреагировала Виктория Черкасова.

Слово держал губернатор Олег Кожемяко. Он был заметно рад сформированному депутатскому корпусу. Что понятно – из 28 депутатов подавляющее большинство единороссов.

– Выборы стали для вас серьезным испытанием, - сказал глава региона. – Пришлось на деле доказать свое умение работать публично, конкурировать с большим количеством оппонентов. Сахалинцы и курильчане оказали вам большое доверие. Это своего рода аванс, который необходимо оправдывать, работая в конструктивном ключе на благо избирателей. В ходе общения с ними в процессе выборной кампании вы изучили проблемы своих округов. Надеюсь, что вместе с органами муниципальной власти вы будете их решать, опираясь и на общественные институты.

Помимо местных, есть вопросы и областного значения. Придется потрудиться, подчеркнул губернатор, над региональным бюджетом. Есть масштабные проекты, которые предстоит реализовать. В частности, развитие туризма. Впервые на Сахалине пройдут зимние игры «Дети Азии» - серьезное мероприятие как предвестник олимпийских игр. Область должна выглядеть достойно.

– Взято обязательство по обеспечению населения продуктами собственного производства, – продолжил Кожемяко. – Вместе с вами мы будем проводить эту политику. Строительство школ (уйти от вторых смен), медицинских учреждений, жилья, благоустройство территорий, поддержка малого и среднего бизнеса – вот далеко неполный комплекс задач. Рассчитываю, что опытные депутаты помогут новичкам войти в курс дела, а все вместе вы будете больше времени проводить в районах, встречаться с избирателями. Эффективность работы – в вашей доступности и открытости, нужно соответствовать этим требованиям, а также морально-этическим нормам.

В работе первого заседания участвовали 26 из 28 депутатов. Отсутствовали Сергей Подолян (по семейным обстоятельствам) и Наталья Ждакаева (без объяснения причин). Впрочем, участие Юрия Цоя тоже можно считать символическим: получив мандат, он покинул думские стены, отбыв в Москву…

Тем временем, продолжалось формирование структуры парламента. Зарегистрированы депутатские объединения. Во фракцию «Единая Россия» вошел 21 человек (руководитель Александр Ивашов), КПРФ объединила трех депутатов во главе с Юрием Выголовым. В состав фракции не вошла Светлана Иванова, это – ее личное решение. Фракцию ЛДПР из двух депутатов возглавили Дмитрий Флеер.

Наконец, приступили к вопросу о выборах главы парламента. Виталий Гомилевский предложил кандидатуру Андрея Хапочкина, подробно изложив его биографию: работал в ГТРК «Сахалин», возглавлял пресс-центр областной администрации, депутат облдумы 4, 5 и 6 созывов, автор многих широко известных проектов («Спорт против подворотни», «Жилье молодым» и так далее). Включен в кадровый президентский резерв. Фракция КПРФ выдвинула своего кандидата – Светлану Иванову, депутата с 20-летним стажем. В разные созывы она входила в профильные комитеты, один из них (по экономике и бюджету) успешно возглавляла. Все, конечно, понимали, что вопрос заведомо решен. И вовсе не в думских стенах. Реально оценивали перспективы и сама Иванова.

– На выборах я никогда не пользовалась партийными списками, предпочитая одномандатные округа, – сказала она. – Я политический оппонент, чего и не скрываю. Шансов на избрания нет, но свою кандидатуру снимать не стану.

Результаты тайного голосования никого не удивили. Хапочкин набрал 22 голоса, Иванова – три.

Выборы же заместителя спикера и вовсе были безальтернативными. Эту должность займет Александр Ивашов, бывший мэр Анивского района.

Пресс-подход руководителей островного парламента был кратким. Спикер Хапочкин обозначил один из главных критериев в деятельности облдумы: максимальная открытость и доступность. Формы взаимодействия с избирателями разные – выездные заседания, дискуссионные площадки, общение в социальных сетях. Собственно, все это уже «обкатано» на уровне комитета по спорту, туризму и молодежной политике, которым в прошлом созыве и руководил Хапочкин.

Акцент в работе будет сделан, подчеркнул спикер, на закреплении молодежи на островах. Тенденцию, когда смертность проигрывает рождаемости, нужно закреплять. Строить жилье, благоустраивать территории, делать их комфортными и привлекательными для проживания, чтобы хотелось именно здесь рожать и воспитывать детей.

Журналистам представили и заместителя председателя облдумы Александра Ивашова. Автора данных строк интересовало, не страшно ли с поста мэра небольшого района вступать в столь высокую должность.

– После работы в муниципалитете уже ничего не страшно, – ответил он. – Областная Дума – это орган власти, государственное учреждение. Опыт руководства в этом плане у меня есть, надеюсь, полученные навыки пригодятся и здесь. Более того, система межбюджетных отношений выстроена таким образом, что местные власти без поддержки областных депутатов не в состоянии выполнять наказы избирателей и решать вопросы муниципального значения. Парламент должен действовать в тесной связке с органами местной власти, тогда в конкретном населенном пункте, дворе, доме будут видны улучшения. Сегодня «Единая Россия» собрала большое количество наказов во дворах, трудовых коллективах. Думаю, это поможет нам сделать региональное законодательство качественным и приближенным к тому, что и хотят видеть люди.

После перерыва на обед мирно, без каких-либо дебатов, решился вопрос о руководителях постоянных профильных комитетов – их, как и в прошлом созыве, пять. Главенство в комитете по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению (в составе 16 человек) сохранила Наталья Коршунова, ее заместителем стал новичок в депутатском деле Дмитрий Флеер. Председателем комитета по бюджету и налогам (11 человек) избрана Наталья Захарчук, заместителем – новоиспеченный депутат Игорь Осипенко. Руководство комитетом по экономическому развитию доверено новичку Андрею Кочневу, его заместителем назначен Юрий Выголов. Сохранил должность председателя комитета по социальной политике Виталий Гомилевский, в замах – Александр Болотников. Наконец, комитет по спорту, туризму и молодежной политике отдали в сильные руки спортсменов – председатель олимпийский чемпион Олег Саитов, заместитель Евгений Лотин. Эти 12 депутатов будут творить законы на платной профессиональной основе, оставшиеся – без отрыва от производства. Кадровые вопросы окончательно решены. Пора за работу!

Несколько личных впечатлений. В ходе заседания случился очень эмоциональный момент. В связи с гибелью в Сирии генерала Валерия Асапова по предложению губернатора была объявлена минута молчания. Без каких-либо понуканий в пресс-центре облдумы на минуту встали и присутствующие там журналисты. Асапова помнят многие островитяне. Комдив в поселке Горячие Ключи на Итурупе, командир 68-го армейского корпуса. Открытый и порядочный человек, офицер…

Технические неполадки периодически не давали возможности использовать систему электронного голосования, вопросы решали по-старинке, поднятием рук. Да и в целом, похоже, обновленному депутатскому корпусу (от прежнего состава мандаты подтвердили всего 8 человек) потребуется своего рода ликбез, не все понимают, как пользоваться кнопками при регистрации и голосовании.

Город накрыла краткосрочная, но мощная гроза аккурат в тот момент, когда речь зашла о «платных» депутатах, вознаграждение за труды, которых весьма солидное. Под раскаты грома в пресс-центре погас свет, в зале заседаний тоже стала безжизненной электронная система. По этому поводу отпущено немало шуточек, в том числе и самими депутатами.

Неприятно поразило «бегство» с первого же заседания депутата Юрия Цоя. Дата заседания была известна заранее, надо как-то сочетать личные интересы и интересы своего бизнеса с обязанностями депутата.

Многих удивило, что на оплачиваемое депутатское место не заявилась Татьяна Пак (второй, после губернатора, номер в общем партийном списке «Единой России»). Молодой педагог решила продолжать деятельность в школе («…не могу бросить своих детей»).

Как проявит себя в деле обновленный депутатский корпус, увидим уже скоро. И поймем, правильный ли сделан нами выбор.

Автор: Лариса Пустовалова
Фото: областная дума
Комментарии