НГ 2022
Претенденты на мандаты «пошли в народ»

Претенденты на мандаты «пошли в народ»

  • 02:55 10 апреля
Стартовала подготовка к предварительному голосованию кандидатов в кандидаты депутатов областной Думы от «Единой России». Напомню, сформировать новый состав островного парламента нам предстоит в сентябре 2017 года.

Стартовала подготовка к предварительному голосованию в кандидаты депутатов областной Думы от «Единой России». Напомню, сформировать новый состав островного парламента нам предстоит в сентябре 2017 года.

От слова «праймериз», вызывающего раздражение у некоторой части нашего сообщества, партийцы, можно сказать, отказались. Видоизменился и сам формат определения кандидатур, которые вступят в дальнейшую предвыборную борьбу.

Об этом и многом другом – разговор с секретарем регионального отделения «Единой России» Борисом Мисиковым.

– Борис Рамазанович, к предварительному внутрипартийному голосованию общество, на мой взгляд, стало относиться более терпимо. Тем более, начали применяться разные его методы. На каком предпочли остановиться?

– В разных субъектах используются разные модели. Первая, самая демократичная и открытая, – это когда партия выставляет своих кандидатов на обозрение всем избирателям. Вторая – за кандидатов могут голосовать только члены парторганизаций, делегаты региональных партконференций. Третья – все решает политбюро (политсовет).

Мы выбрали самый демократичный вариант. Причем первыми в масштабах страны опробовали его еще несколько лет назад. Замечу, что участниками предварительного голосования могут быть и беспартийные граждане с активной жизненной позицией, способные принести пользу региону, войдя в структуры государственной власти.

– Все-таки уточним: в чем демократичность модели?

– В предварительном голосовании по желанию участвуют все избиратели вне зависимости от партийных предпочтений. 28 мая в области откроются более 60 избирательных участков, помещения уже подготовлены, заключены договоры на их аренду.

– За чей счет, как говорится, банкет?

– Только за счет средств центрального комитета партии. Напомню, что партия-победитель имеет соответствующее государственное финансирование. ЕР вошла в Госдуму с большим отрывом от соперников, средств достаточно, в том числе и на такой масштабный всероссийский проект, как праймериз. А расходы, действительно, большие. Но, думаю, оправданные.

Интерес к предварительному голосованию высок, только в нашей области в настоящий момент зарегистрировано 99 участников, они собираются претендовать на 28 мест в областной Думе. Это, говоря вузовским языком (я все-таки преподаватель СахГУ), очень приличный конкурс. Более половины из них состоят в рядах ЕР, остальные – из числа сторонников партии.

До 40 процентов заявившихся участников – молодежь в возрасте до 35 лет, что нас очень радует. Среди них студенты, преподаватели и руководители учебных заведений, предприниматели, служащие. Разнообразие полное!  Большинство ныне действующих депутатов облдумы тоже приняли решение вступить в борьбу за мандаты. И их решение заслуживает уважения, это поступок сильных людей, ведь за годы работы в законодательном органе они не раз подвергались жесткой, не всегда оправданной критике. Зайдите в социальные сети, на местный форум, убедитесь сами.

– Мы вместе с вами были на учебном семинаре «молодогвардейцев», участников праймериз. Присутствовавший там заместитель председателя облдумы Александр Кисилицин тоже говорил о том, что приходится порой принимать непопулярные в народе решения…

– В итоге шлейф народного недовольства тянется за действующими депутатами, в этом я с Кислициным согласен. Хотя, будем реалистами, многие проблемы, волнующие людей, требуют длительного, последовательного и вдумчивого решения. И далеко не все зависит только от парламентского корпуса. Теперь старожилам облдумы придется состязаться на равных с молодежью. Думаю, кто-то вновь достигнет успеха (особенно в своих избирательных округах, где у них есть определенный запас прочности, где люди их знают и ценят за участие в жизни района, города, села), кто-то уступит место молодым. Это естественное течение жизни, парламенту нужны «свежая кровь», новые идеи, иначе он закостенеет. Поэтому лично я очень внимательно отношусь к тем, кто впервые ступает на выборную тропу. Пусть даже новички и не победят, образно говоря, сегодня, но праймериз станет для них хорошей школой жизни. Эти активные ребята – наш резерв.

– Наверное, наиболее легки на подъем южно-сахалинцы? Какая у вас статистика?

– Областной центр очень своеобразен с политической точки зрения. Да, горожане активны, но ЕР в процентном отношении на выборах именно здесь набирала на выборах меньше голосов, нежели в некоторых районах.

Нужно учесть, что в Южно-Сахалинске проживает, по последним данным, около 40 процентов островного населения. Естественно, и активность выше, но и разброс политических предпочтений больше.

– Поговорим об Охе?

– В связи с изменением нарезки округов, Охинский район объединен в один 14-й с Ногликским. Здесь пока зарегистрировано 7 участников предварительного голосования. Это охинка Анастасия Бугрова, остальные шесть – жители Ноглик. Но время для подачи документов у охинцев еще есть – до 27 апреля. Нам бы хотелось, чтобы северяне проявили большую активность, как члены ЕР, так и беспартийные. Понимаю, что ситуация в районе сложная, еще свежи впечатления от недавних выборов мэра. Но все равно – решайтесь, северяне, на этот шаг, иначе рискуете остаться без своего представителя в областной Думе! Искренне призываю вас к участию в праймериз.

Кстати, в качестве совета. В числе необходимых документов – справка об отсутствии судимости, обычным порядком она делается долго. Проще ее заказать через сайт госуслуг. Процедура несложная. Доступна любому грамотному человеку.

– Борис Рамазанович, ваши кандидаты обязаны участвовать в дебатах. По моему глубоко беспартийному представлению, дискутировать уместно с оппонентом. Но чтоб единоросс с единороссом…

– Это тоже особенность внутрипартийного обсуждения целого спектра вопросов. Да, идеологическая платформа едина, но у каждого человека есть свой взгляд на метод решения проблем. Знаете, это на грани шутки, конечно, но факт: даже если соберутся трое единороссов, у них могут быть семь разных мнений…

Нюансов возникает очень много. Я был участником многих партийных форумов, в том числе и в Москве. Убежден, что на основе каких-то первоначальных разногласий в ходе полемики удается найти разумный компромисс.

Для дебатов уже подготовлены 70 площадок на территории области. Определены и темы.  В Охе дебаты будут проходить в Доме детства и юношества. 22 апреля предлагается обсудить меры поддержки незащищенных слоев населения, 23 апреля – инфраструктуру и ЖКХ. Тема дискуссии 14 мая – «Экономика и промышленность», 20 мая – «Здравоохранение и демография», 21 мая – «Доступность и качество образования».

– Еще один, скажем так, интересующий народ момент.  Многие (автор данных строк не исключение) склонны расценивать праймериз как удачную находку политтехнологов, позволяющую начинать агитационную кампанию ранее ее официального объявления. Информации в прессе, на телевидении повышают узнаваемость кандидатов от ЕР, чего не могут себе позволить другие партии или самовыдвиженцы.

– Я на это смотрю по-другому. ЕР на вполне законных основаниях пользуется возможностью «обкатать» своих кандидатов, выставить их на суд населения. Пусть люди увидят, кто есть кто.  Публичные дебаты для кандидатов – не чисто пиар, как это может показаться на первый взгляд, а довольно напряженная, где-то даже рискованная работа. Демагогия и самолюбование здесь «не прокатят».  Мы так и напутствуем молодежь: не говорите лозунгами, предлагайте конкретные дела, только тогда люди вас поймут и пойдут за вами.

Еще об одном новшестве. Видеозапись дебатов участников предварительного голосования   мы намерены разместить в социальной сети «Одноклассники» на специально созданном портале. Смотрите, слушайте, думайте, делайте свой выбор осознанно.

Беседовала Лариса   Пустовалова


Комментарии