Приняты «сахалинские» поправки в Бюджетный кодекс РФ

Приняты «сахалинские» поправки в Бюджетный кодекс РФ

75 процентов налогов на прибыль от проекта «Сахалин-2» в 2018 году уйдут в федеральный бюджет.
После принятия Госдумой в первом чтении проекта закона о федеральном бюджете 2018-2020 годов депутат нижней палаты российского парламента от Сахалинской области Георгий Карлов подвергся жесткой критике со стороны земляков, поскольку оказался в числе одобривших этот документ. Попытки Карлова объяснить публично свою позицию сахалинцев особо не впечатлили, хотя доводы он приводил вполне резонные.В первом чтении законопроекта принимается только концепция, то есть объем доходов и расходов. Это во-первых. Во-вторых, для перераспределения доходов от проекта «Сахалин-2» между федеральным и региональным бюджетами ( 75 процентов центру и 25 – островам) необходимо внести соответствующие изменения в Бюджетный кодекс РФ. Когда дело дойдет до обсуждения данного проекта закона, по заверению Карлова, он будет решительно отстаивать интересы региона, голосуя против усечения нефтяных доходов.


О страстях по бюджету мы рассказывали довольно подробно. Свою обеспокоенность посягательством федералов на нашу казну публично выражал губернатор, провел он и ряд встреч с высокими чиновниками. Шумели депутаты облдумы, направляли отрицательный отзыв на проект закона о федеральном бюджете 2018-2020 в Госдуму, туда же делегировали своих посланцев, чтоб стояли они за интересы островитян. Спикер Госдумы Вячеслав Володин в итоге указал минфину РФ на «недоработку» - мол, советоваться надо с областным правительством по таким важным для региона вопросам. И вот, как следует из выступления на заседании российского парламента Андрея Макарова - председателя комитета по бюджету и налогам Госдумы, позиции центра и региона согласованы. Причем, и губернатор Олег Кожемяко, и областная Дума отозвали свои письма о том, что не поддерживают проект закона о федеральном бюджете 2018-2020.


Словом, препятствий для внесения изменений в Бюджетный кодекс о перераспределении доли нефтяных налогов в пользу Москвы не имеется. К тому же, по словам Макарова, достигнута договоренность с правительством о том, что в 2018 году не менее половины изъятых у Сахалина доходов будут возвращены островам в виде субсидий.


В итоге за поправки в Бюджетный кодекс РФ проголосовало 410 депутатов, против высказался только один – Георгий Карлов. Слово, данное избирателям, он сдержал. Но на ситуацию в целом это, к сожалению, не повлияло: 75 процентов налогов на прибыль от проекта «Сахалин-2» в 2018 году уйдут в федеральный бюджет ( ранее центр забирал 25 процентов).

Автор: Лариса Пустовалова.
Фото: Пресс-службы Г. Карлова
Комментарии