НГ 2022
Прокуратура отстояла свою позицию в суде

Прокуратура отстояла свою позицию в суде

  • 02:32 12 декабря
Мы уже сообщали о том, что решением Охинского городского суда (пока еще не вступившим в законную силу) освобожден от должности мэр городского округа «Охинский» Александр Шкрабалюк.

Мы уже сообщали о том, что решением Охинского городского суда (пока еще не вступившим в законную силу) освобожден от должности мэр городского округа «Охинский» Александр Шкрабалюк.

Разбирательства вокруг это дела шли долго, обрастали слухами и домыслами. Все это, естественно, не шло на пользу району.  Поступали звонки и в редакцию «Сахалинского нефтяника» от читателей с просьбой разъяснить ситуацию. В этой связи был сделан официальный запрос в прокуратуру области. 5 декабря пришел ответ за подписью старшего помощника прокурора области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Тамары Журавской, из которого следует, что 27 июля 2016 года Охинский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении Александра Шкрабалюка.  Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33, частью 1 статьи 286 УК РФ (организация совершения должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества, государства) и осужден к штрафу в размере 80 тысяч рублей.

Далее, сообщает прокуратура, на основании пунктов 9 и 12 постановления Государственной Думы от 24.04.2015 года «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» Шкрабалюк от назначенного наказания освобожден со снятием судимости.

Суд установил, что с 23 июня по 08 августа 2014 года Шкрабалюк под влиянием уговоров Владимира Левина, на тот момент – генерального директора ЗАО «Дальэлектромонтаж», с целью оказания финансовой поддержки данной организации организовал незаконное перечисление последнему 332 675 332 рублей, выделенных для оплаты муниципального контракта по строительству очистных сооружений в Охе.  Мэром, указывается в официальном ответе, было дано заведомо незаконное указание его подчиненной Светлане Бариевой подписать документы, отражающие принятие и оплату фактически не выполненных работ по муниципальному контракту. В результате акционерному обществу при отсутствии оснований выплачено 332 675 332 рубля бюджетных средств.

Не согласившись с приговором, прокуратура обжаловала судебный акт в областном суде.  Апелляционной инстанцией после изучения судебного решения в отношении обоих осужденных исключено обстоятельство, отягчающее наказание – совершение преступления в составе группы лиц по предварительному сговору. Кроме того, произведен зачет сроков задержания в порядке статьи 91 УПК РФ и содержания под домашним арестом в период предварительного расследования.  В итоге размер штрафа, назначенного Шкрабалюку, снижен судом до 50 тысяч рублей, на основании вышеупомянутого постановления Госдумы об амнистии, он освобожден от наказания.

Однако прокуратура области, не согласившись с апелляционным определением и решением суда первой инстанции, обжаловала их в кассационном порядке в президиуме областного суда.  В момент написания ответа на редакционный запрос, кассационное представление облпрокуратуры еще не было рассмотрено.

Помимо этого, сообщает Тамара Журавская, в силу части 6 статьи 36 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», полномочия главы муниципального образования прекращаются досрочно, в том числе – в случае вступления в законную силу вынесенного в отношении него обвинительного приговора. Поскольку эти нормы закона на территории муниципального образования не исполняются, исполняющий обязанности Охинского городского прокурора 10 октября 2016 года направил в Охинский городской суд исковое заявление с требованием: считать Шкрабалюка прекратившим досрочно полномочия главы муниципального образования – мэра городского округа «Охинский» в связи с вступлением в законную силу приговора Охинского городского от 28.07.2016 года.

На судебное заседание, назначенное на 29.11.2016 года, Шкрабалюк, сообщает облпрокуратура, не явился, представил ходатайство об отложении рассмотрения спора в связи с его болезнью.  Однако, суд ходатайство отклонил, так как приложенные к нему документы не отвечали принципам относимости и допустимости.  Наряду с этим, суд по собственной инициативе принял решение привлечь к рассмотрению спора в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований, администрацию муниципального образования. Рассмотрение дела было отложено на 9 декабря 2016 года.

Что и произошло в назначенную дату. О судебном решении, пока не вступившем в законную силу, мы уже сообщали.

Лариса Пустовалова


Автор: 119
Фото: 1
Комментарии