Прокурор области призывает к совместной работе

Прокурор области призывает к совместной работе

  • 06:36 07 февраля
Заметно, что островная прокуратура держит курс на открытость и готова сотрудничать со всеми возможными структурами, в том числе и с законодательной ветвью власти в регионе.

Заметно, что островная прокуратура держит курс на открытость и готова сотрудничать со всеми возможными структурами, в том числе и с законодательной властью в регионе.

Пример тому – масштабный форум, проведенный надзорным органом в зале заседаний парламента в конце декабря 2016 года по проблемам ЖКХ.  Столь представительного и «горячего» мероприятия на моей памяти еще не было…

А недавно прокурор области Николай Рябов на заседании облдумы представил информацию о состоянии законности и борьбы с преступностью на территории островов в 2016 году.  Соответствующие письма были отправлены каждому депутату, также им предоставилась возможность адресовать свои вопросы прокурору как в письменном, так и устном виде.

Постараюсь не утомлять читателей обилием цифр.  К сожалению, в минувшем году зарегистрировано на 8,7 процента больше преступлений, чем в 2015-м, тогда как в целом по России наблюдается динамика снижения на 9,6 процента. Выросло число имущественных преступлений (только мошенничества сразу на 36,4 процента).  Рост преступлений отмечен в 14 муниципальных образованиях (Охинский городской округ в них не входит). В «лидерах» – Северо-Курильск.

68 процентов от общего числа нарушений затрагивает особо чувствительные сферы, касающиеся трудовых, жилищных и других прав граждан. Надзорными мероприятиями выявлено более 10 тысяч нарушений в системе оплаты труда, к ответственности привлечено более 600 должностных лиц. По материалам прокурорских проверок возбуждено 20 уголовных дел, что в 5 раз больше, чем в 2015 году. Приняты меры по взысканию долгов в 38 организациях на сумму более 186 млн рублей. На сегодня задолженность по зарплате составляет 53 млн рублей, причем до 90 процентов этих долгов у предприятий-банкротов.

Несколько снизилась подростковая преступность, но наша область остается в числе регионов с ее высоким удельным весом. Соблюдение прав несовершеннолетних в центре внимания прокуратуры. По словам Рябова, в 2016 году 430 млн рублей было выделено из областного бюджета на приобретение квартир для детей-сирот. Жильем обеспечены все нуждающиеся (53 из них – по искам прокуратуры). Под надзором были летние лагеря отдыха, горячее питание в школах и так далее.

Традиционно много нареканий в сфере ЖКХ. Несмотря на миллиардные вложения, продолжается сбой в работе систем тепло- и энергоснабжения, которые приводят к ущемлению прав граждан.

Более 800 нарушений выявлено при переселении из аварийных и ветхих домов.  И зачастую сделано это с помощью депутатов. Неоднократно поступали обращения от Александра Болотникова по ситуации в Смирныховском районе, нарушения устранены.

Упомянул прокурор области и активность Светланы Ивановой, которая «билась» за права переселенцев в Охе.  Благодаря ее настойчивости в северном районе побывала представительная комиссия, установлены факты использования бюджетных средств на переселение людей в помещения, не отвечающие требованиям безопасности.

 Люди попали из огня да в полымя, – прокомментировал   Рябов. –  Вентиляционные системы не отвечают требованиям, были случаи отравления жильцов газом. Заведомо непригодное жилье. Есть вопросы и к тем, кто его строил, и к тем должностным лицам, которые объекты принимали. Следственными органами проводится проверка, Охинский прокурор входит с исками в суд, проблемой самым серьезным образом занимается областное министерство строительства, в ведомстве уверяют, что в текущем году будут устранены все нарушения, допущенные в ходе возведения этих домов. Весь процесс у нас на контроле.

Всего в 2016 году в островную прокуратуру депутаты облдумы обратились 81 раз за защитой прав граждан. Одно из таких обращений поступило от Александра Кислицина. Охинке, ветерану Великой Отечественной войны, в квартире был произведен ремонт на сумму 15 тыс рублей. Но индивидуальный предприниматель воспользовался пожилым возрастом хозяйки и ее доверчивостью, составил подложную ведомость и получил за якобы выполненные работы аж 150 тыс рублей.   При этом органы полиции Охинского городского округа неоднократно отказывали ветерану в принятии мер воздействия к мошеннику и только по требованию городского прокурора было обеспечено проведение необходимого набора проверочных мероприятий, возбуждено уголовное дело (мошенничество).  Ход расследования контролировался надзорным органом. 23 декабря 2016 года судом вынесен обвинительный приговор, виновный осужден к обязательным работам, заявлен иск о возврате незаконно полученных средств.

Увеличение количества обращений граждан в надзорные органы прокурор области расценивает как рост доверия к структуре.  Почти 30 тысяч письменных жалоб, 7600 человек побывали на личных приемах. Проводятся и выездные приемы в труднодоступных населенных пунктах, по личным просьбам малоподвижных граждан.

Палитра нарушений, если можно так сказать, разноцветна.  Не всегда чтут законы должностные лица, что это? Незнание законодательства или намеренное его неисполнение?  Не снижается количество нарушений, допускаемых правоохранительными органами на стадии досудебного производства. По требованию прокуратуры на учет поставлено 1807 укрытых преступлений, каждое второе постановление об отказе в возбуждении уголовного дела принимается с нарушениями закона и отменяется прокурором. Возросло число фактов взяточничества (в том числе в крупном и особо крупных размере), хищения бюджетных средств, превышения должностных полномочий.

Повышенное внимание уделялось минимизации последствий, причиненных фактами коррупции и взысканию незаконного обогащения. Судами удовлетворены иски прокурора на 33 млн рублей. В их числе, например, к бывшему главе Холмского городского округа и его замам об обращении в доход государства незаконно полученных подарков.  Упомянул Рябов и экс-губернатора области Александра Хорошавина, чье миллиардное имущество также отчуждено.

Впрочем,  простые граждане тоже не «остаются в долгу».  Нарушаем-с! Участились преступные действия в общественных местах. До 40 процентов преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Хватает рецидивов со стороны тех, кто ранее уже нарушал закон.

Каковы причины роста нарушений в общественных местах? – вопрошали депутаты.

В полиции сокращения, нет достаточных для патрулирования нарядов. Главы округов не предпринимают активных мер для установки видеокамер. Слаба профилактическая работа.

Вопросов было множество. Прокурор призвал депутатов к совместной деятельности, поскольку они хорошо знают нужды своих избирателей. Сообща можно оперативно решать проблемы в сфере защиты прав граждан.

Лариса Пустовалова


Комментарии